些細な事でももぅ限界❗

回答21 + お礼20 HIT数 3158 あ+ あ-

2008/06/28 08:33(更新日時)

もぅ毎日イライラしてしょうがないです😤😤

うちの旦那です。

食べた皿は絶対さげない。
お菓子アイスも食べたら食べっぱなし(中身残ってても平気で放置)。

ゴミ、ペットボトルも全て片付けない。
電気は全てつけっぱなし。
ドライヤーかければコードつなぎっぱなし。
歯磨き粉お風呂場におきっぱなし。
ソファーでも床でも眠くなればその場で朝まで爆睡。

・・・・等など書き出せばキリがないです💢💢
細かいことですが、なんせ共働きなんで面倒みきれません❗❗

優しく注意、怒る、無視、色々試しましたが改善の見込みナシ❗

私の気にしすぎで、このくらいって普通なんですかね⁉
もぅ何が普通で何が普通じゃないのかすらわかりません😢

疲れて帰ってまたストレス溜まり、もぅどうしていいかわかりません❗❗

どなたか改善策や、気にしない気持ちの持ち方などアドバイス下さい❗❗

よろしくお願いします🙇

No.712735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那が気がつくまで主さんも放っとけばいいのでは?
あまりにも散かり放題だったら旦那も気付くでしょ

No.2

それはひどすぎるね

お皿なんかは下げるまで洗わない=ご飯盛る食器がない
ってことでご飯作るのやめちゃえば?

No.3

ウチにも同じようなのがいます…
うるさく言うと『今すぐしなあかんのか!』と切れるし、放っておいたら置きっぱなし…洗濯物は洗いに出てない物は旦那のタンスに入れるこっにしました。『洗った?』って聞かれたら『洗いに出てないのは洗わない』と。子供達だって出来てるのに情けない。
でもゴミや食器だけは出しっぱなしだと こちらも嫌ですよね(>_<)
あっウチは旦那が寝入ったら、電気真っ暗にして窓少しあけたりして…寒さで布団にきてます。こなくて風邪ひいても自業自得だし。

No.4

主サンは疲れているんだよ。旦那様がだらしないとイライラする気持ちも分かるような気がするけど、主サンが自分は他人に笑われないよう生きようとして家庭も仕事も頑張っていて疲れているんだと思います。

でも、その頑張りは『二人のため』のようで『ワタシのため』になりがちです。

体の疲れは一晩寝たらなおります。でも心の疲れはとれません。心の疲れをためない暮らし方を工夫しましょう。心の疲れをためない方法は難しいですが、自分のしたいことをして生きることですよ。

No.5

ありがとうございます!
気づくまで放っておくのもやってみました。
自分で髪染めたあとの道具やらなぜかトイレで飲んだヤクルトのゴミやら「絶対に片付けない❗」と放置したら、その家引っ越す当日までありました。
もぅ末期にだらしないです⤵⤵

No.6

ありがとうございます!
皿盛るのがなくてご飯作らない・・最高ですね😁
面白そうでちょっとニヤっとしちゃいました!
お皿に関しては実践したいと思います💪

No.7

うちもありました。
お菓子やアイスは買わない事にしました。
歯みがき粉や歯ブラシは置き場を決めてあげました。
新聞の読みほかしはいやで止めました。
爪切りは「片付けて」と張り紙をし、まだ出ていたら隠しました。「私も困ったの。知らない?」ととぼけてます。
うちはこれで直りました。ただし、旦那の部屋は自由にさせてます。

No.8

再レスです

それで文句言うようなら
その汚いままのお皿にもっちゃえ!

No.9

>> 3 ウチにも同じようなのがいます… うるさく言うと『今すぐしなあかんのか!』と切れるし、放っておいたら置きっぱなし…洗濯物は洗いに出てない物は旦… ありがとうございます!そうなんですよ!私も注意すると「なんで今やらなきゃいけないんだ!イチイチうるさい!」とグチってます。
洗濯物は私も脱いだままにして放置してます😁
ほっとくのはいいんですけど、ゴミとか食べかけのものは虫わきそうで💦 ほんと悩んでます。

No.10

>> 4 主サンは疲れているんだよ。旦那様がだらしないとイライラする気持ちも分かるような気がするけど、主サンが自分は他人に笑われないよう生きようとして… 確かに一人よがりになりがちですね💧 注意してばっかだと押し付けになりやすいので気をつけてはいるんですが😔

でもゴミをゴミ箱にって、当たり前のことも私が世間体を気にしてるからでしょうか😥
私もスポーツに読書にと趣味はある方だと思うのですが、このストレスは趣味では発散できません。毎日暮らしてる家だしこれからずっと一緒に暮らす上で、ある程度は気にしないようにしたいですが最低限はやっぱり直して欲しいです。

No.11

>> 7 うちもありました。 お菓子やアイスは買わない事にしました。 歯みがき粉や歯ブラシは置き場を決めてあげました。 新聞の読みほかしはいやで止めま… すごいっ💡直ったんですね👏✨✨
私も散らしっぱなしの物は隠したり捨てたりしてます。探してる時私もしらばっくれてると「探し物がナイ」という事にイライラして当たってきますが💧(どーしようもない⤵) 歯磨き粉置場もちゃんと決めてるのになかなか直りませんー😭たまに仕事場に持って行ったりしちゃって毎日探してます。 効く注意の仕方とかなんかないですかねー。
毎日旦那のお世話で子供つくるどころじゃありません💦

No.12

>> 8 再レスです それで文句言うようなら その汚いままのお皿にもっちゃえ! 再レスありがとうございます💡
すごいっ素晴らしい✨✨✨
すごい爆笑しました😂

そうですよね!子供でも出来ること出来ないワケないですもんね💨

強行突破は効果ありそうですね😁

No.13

面白くて思わず横スレしました✋うちの旦那も主さんと同じデス😊脱いだ靴下も脱ぎぱなし、バスタオルも使えば布団の上にだろうが投げ捨ててありますよ😁きっとうんち💩しても欠ふけない可哀相な人だと思ってます😃✋言っても治りません‼ある意味病気の一つだと思って見てあげて下さい😊

No.14

>> 13 ありがとうございます!
お若いのに心広いですねーっ 私も見習わなきゃです💡💡💡
ほんと病気ですよね。

仕事柄帰ると11時近くて、クタクタになって帰ってもゴミの日の前は片付けなきゃとか、私が休みの日キレ~っに片付けても次の日にはもぅ・・・😭😭
やはり病気は認めてあげるしかないのかな・・・。

私も心広く見てあげたいです。どぅすれば・・😭

No.15

お返事ありがとございます😊アタシは今は妊娠中なので働いてはいないのですが、アタシが働いていた時も今も旦那のだらしなさは直りませんでした😔言っても、後でやる。とか、いちいちうるさい女だね。とか言われてますが😁何かアタシも意地悪して、お菓子のゴミなど食べた食器などすぐ片付けないでほって置いたら最近、下げる用にはなりましたけど、まだまだ長い戦いになりそうです😜わら

No.16

ごめんなさい。
私も笑ってしまいました😂

私の旦那も同じです。
食べ物関係は、今の時期は虫がわいたり黴が生えるから難しいですよね😂

私は諦めました😩
毎回言うほうが疲れるし、置いたままもムカつく。
「私がやりたいからやる」
と、気持ちを切り替えています。

主さんは、どういう答えを出すか分かりませんが、お互い無理し過ぎない程度に頑張りましょう😊

No.17

>> 15 お返事ありがとございます😊アタシは今は妊娠中なので働いてはいないのですが、アタシが働いていた時も今も旦那のだらしなさは直りませんでした😔言っ… 妊娠おめでとぅございます✨
片付けない人ってよく「後でやる」って言いますよね❗ 本人は面倒で今やるのは嫌だけど、後になるともっと面倒になって放置するといぅ・・・。
私もわかるんですよね。
面倒くさがりなんで💨
私は後にまわすと更に労力いるので、気づいた時にやるよぅにしてます。
彼もソレにいつ気づいてくれるのか💧
やはり長期戦ですね😥

No.18

>> 16 ごめんなさい。 私も笑ってしまいました😂 私の旦那も同じです。 食べ物関係は、今の時期は虫がわいたり黴が生えるから難しいですよね😂 私は… ありがとうございます!
私がやりたいからやるってかなり新たな観点というか💨 すごいです✨✨
それで納得できるなら素晴らしいですよね! すごいうらやましいっ見習いたい❗❗

私個人的に片付け嫌いなんですよね・・だけど人間らしい生活を送る為に😥ある程度はやっていたいって人はどぅすりゃいいですかね💧
それでも思い込みでやるのも大事な気がします💪

No.19

うちの旦那もそ~ですよ😃❓笑。書いてあった事全部当てはまってます(笑)
言ってもやってくれないんですか❓言ってもやってくれないならイチイチ腹立てるほうがバカらしいんで諦めてゃるか、自分でやりだすまで放置しかないですね😂
言ったらやってくれる程度なら…直したいなら根気よく注意さたらいいと思います✨
私も疲れてから…自分のできる事はなるべくしてね❤💦優しくお願いして…やってくれたら『めっちゃ助かる~❤』ておだてるとか(笑)

No.20

おはようございます☀昨夜はぐったり眠ってました😪何か旦那って受けますよね😁いつまでもお子ちゃまでぇ😚余裕を持ってドン‼っと構えて見てはいかがですか❓

No.21

私の旦那も全て当てはまります😲
後片付けとかは女の仕事と思ってるんでしょうかね?⤵⤵小さい頃親とかがしてくれてたんでしょうね😅
うちは、もう何言ってもムダな感じがします😱
食べたお菓子袋もそのまんま、飲んだペットボトルや缶もどこにでも放置‥靴下も脱ぎっぱなし‥とりあえず全く片付けてくれません😢 愚痴になっちゃいましたが、今妊娠中なので大変です💦本当もう少し協力してほしいですよね😣😣

No.22

ちょっと主さん‼言わせてください‼

うちのなんて、ワイシャツも靴下も裏返しに脱ぐ、しかもワイシャツはボタンつけたまま袖も折ったまま(今暑いから長袖を折ってて)、冷凍庫の中にウェハースチョコ入れるんですが、封を開けたまま入れるから粉がみんな冷凍庫にボロボロ、食事する時もテーブルにぽろぽろこぼしてそのまま…

全部、何度も注意したけど直りません‼ほんっとうに頭にきますよ🔥私だって働いてるのに💢誰のおかげで家の中綺麗で会社にワイシャツ着て行けてパンツ毎日履き替えられると思ってるんだ👊

ふぅ😚すっきりしました🌟ありがとうございました⭐

No.23

歯磨き粉はとりあえずもう1コ買い、風呂場と洗面所に1コずつ置けば問題クリア。リビングで寝たら、真っ暗にして掛けてあるタオルケットをずらして気づくまで放置。以上はうちの方法です。お皿さげないのは・・うちも同じだけど対処が難しいよね。でも油まみれのお皿にグラスを置いたりされると余計イラっとくるから私の仕事と割り切ってます。ちなみにうちの旦那、お皿洗い頼むといつも快く『いいよ!』と言ってくれます。しかし!夜中まで放置し寝る前に洗います💦しかも雑。だから洗いモノは絶対頼みません。

No.24

うちもかなりだらしなくて‥喧嘩ばかりの毎日でした。言うといつも逆切れされるし辛かったです。ある日私が『こんな事をいちいちうるさく言う私って性格悪いよね。自分でも私っていつもこんな小さいこと気になるなんて最悪だと思う。私みたいな奥さんと別れて優しい人と幸せになって。(嘘)私もあなたと居るといつも辛いから。(;ω;`) 』と言ってから直りました。(`∀´)vそれでも時々元に戻りそうになると『せっかく格好いいんだからそんなので格好つかないなんて残念だね。(嘘)』と言うとそんなことないよ~って嬉しそう。うちはプライド高い旦那なので頭ごなしに言うとダメですね。子育てだと思えばいいかなと思って。うちは子供がいないのですが誉めて伸ばす方式大成功( ̄ー ̄)v

No.25

>> 19 うちの旦那もそ~ですよ😃❓笑。書いてあった事全部当てはまってます(笑) 言ってもやってくれないんですか❓言ってもやってくれないならイチイチ腹… レスありがとうございます✨
言ったらやってくれるとありがたいんですが😭

私が注意してからゴミ捨ててるのを見て「もぅやったの⁉すごい早いじゃん✨助かるよ~」と褒めても「ちっ😒」みたいな感じで、やってやった感覚です笑 なんてひねくれ者・・・😭😭

No.26

>> 20 おはようございます☀昨夜はぐったり眠ってました😪何か旦那って受けますよね😁いつまでもお子ちゃまでぇ😚余裕を持ってドン‼っと構えて見てはいかが… ほんとですよね😁
皆様のレス見てたらなんか同じ悩みで苦労されてる方多くて💦旦那って何なんだろうと笑っちゃいました😂

ほんと長期戦で「なんとかなる❗」みたいな感じで構えてた方が楽ですね💧

No.27

>> 21 私の旦那も全て当てはまります😲 後片付けとかは女の仕事と思ってるんでしょうかね?⤵⤵小さい頃親とかがしてくれてたんでしょうね😅 うちは、もう… 妊娠中だと身体もあまり自由きかないし、そーいう時こそ旦那の出番なのにっ❗て感じですよね😭
赤ちゃんが二人いるみたいで大変ですね💧 洗濯物くらい洗濯機に入れることの何がそんなに面倒なのか・・・本当謎です。
うちの旦那はお母さんキャリアウーマンでお婆ちゃんにそーとー甘やかされて育ったらしいです。
ちょっとお婆ちゃん恨みます😫💦笑

No.28

>> 22 ちょっと主さん‼言わせてください‼ うちのなんて、ワイシャツも靴下も裏返しに脱ぐ、しかもワイシャツはボタンつけたまま袖も折ったまま(今暑い… お~っ❗❗かなりストレス溜まってますね❗❗
でもわかります💦💦 共働きって、あんたが疲れて面倒な事は私だって疲れてるし面倒なんだよ❗ですよね⤵ お菓子のふた閉めるとか(普通だけど)それだけで私の仕事が減るのに・・・なんでこうも何もしないんですかね😤⁉
うちの旦那ズボンとパンツ一緒に脱ぐんですが、(まさに子供💧)自分で片付けるまでその脱いだままの原形を保ちつつずっと放置したら1週間たちましたよ笑 さすがに邪魔で私片付けちゃいました😭

No.29

>> 23 歯磨き粉はとりあえずもう1コ買い、風呂場と洗面所に1コずつ置けば問題クリア。リビングで寝たら、真っ暗にして掛けてあるタオルケットをずらして気… おぉ~✨ 歯磨き粉問題クリアですね❗そんな簡単な事だったのか💨 早速今日買いに行きます😁
確かにうちもお皿の洗い物頼むと雑で汚れ全然落ちてないんですよね💧なんでこんな落ちないのかと前洗ってるとこ覗き見したら、洗う作業とお湯で流す作業を同時進行してた・・しかも一皿にかける時間も3秒くらい😳😳
もぅ頼みませんコレは💧料理もたまには作ってよ!とせがみましたが、フライパン丸焦げになり3つダメにしたのでやらせません💧(フライパン代もったいない)
・・・・情けない😭

No.30

>> 24 うちもかなりだらしなくて‥喧嘩ばかりの毎日でした。言うといつも逆切れされるし辛かったです。ある日私が『こんな事をいちいちうるさく言う私って性… それは大成功ですね✨✨かなり強行突破でステキですっ😍 うまく旦那様を転がしてて羨ましいです✨ ポイントを押さえれば続きそうですよね😊

うちはプライドも何もなく・・・褒めても「褒められなくていいからやりたくない」だそうです。
うちの旦那・・バカなんですよ。
キレるのも無駄。褒めてもダメ。放置したら彼も放置。 あたしゃ家政婦かって気分ですよ⤵

No.31

ちょっと待って‼
なぜトイレにヤクルトが😂
そして引越しまで置いたままって😂

ついウケてしまいましたが、
いやいや、主さんの気持ちよく分かります!家を散らかすのは罪ですよ!てめえ一人の巣じゃねえんだよ‼と言いたい👹いちいちウルサいとか細かいとかいう以前に、ゴミをゴミ箱に入れないとか『人として』どうなの⁉ですよね。サルだって教えればゴミ箱に捨てますよ💨
私も夫の世話で忙しくて、子供作る余裕なんてありません。

No.32

👨ってそんなもんだよね。

ホント構わないよね。

No.33

👨代表してごめんなさい😫💦。

😠人間って理論だけでは分からない、体験しないと分からないみたいです。

理論を言っているうちは他人事と考えているみたいです。

なので、徹底的がいいみたいです。

奥さんファイト✊✊✊。

💐💐💐✨。

No.34

うちの旦那も同じです。腹立って寝れない時もあります。私は、二人目を妊娠中なんですが、上の子がいて大変なのに、な~んにも手伝ってくれません。下手したら旦那は子供より達が悪いです。言っても言うことを聞いてくれないし、妊婦の私に何も気遣ってくれないし…。どうすれば、いいのでしょうかね?でも、みなさんのレスを読んで自分だけではないんだ!と思ったらスッキリしました。主さん、お互いに良い方向になるように頑張りましょう。

No.35

>> 31 ちょっと待って‼ なぜトイレにヤクルトが😂 そして引越しまで置いたままって😂 ついウケてしまいましたが、 いやいや、主さんの気持ちよく分か… ほんと情けなくて笑えますよね😂
旦那の世話に加えて子供もなんてストレスで爆発しそうですよね💣
いずれはもちろん欲しいですが・・・こんな旦那を父親にするのちょっと考えちゃいます💧
いつもキレイでピカピカの部屋がいい❗なんて贅沢いわないから・・・ゴミはゴミ箱へ、使ったものは元の場所へ戻してほしい、コレだけでいいので守ってほしいです😥

No.36

>> 32 👨ってそんなもんだよね。 ホント構わないよね。 ホント男ってそんなもんですよね・・・。一緒に暮らし始めて身にしみました。結婚した事で安心感や心強さはありますが、一緒の生活がこんなに大変とは❗❗ 他人と暮らすのは大変だと覚悟はしてましたが、まさか毎日「ゴミはゴミ箱に❗」と怒鳴ることになるなんて思ってもみませんでした😭

No.37

子供より始末悪かったりしてネ👯

No.38

>> 33 👨代表してごめんなさい😫💦。 😠人間って理論だけでは分からない、体験しないと分からないみたいです。 理論を言っているうちは他人事と考えて… レスありがとうございます😊
徹底的ですか・・・

じゃあ放置方法を徹底的にですかね・・・。

なんか冷たい人みたいで嫌ですけど😥ホント直してほしいから心を鬼にして徹底的にやりますよ~🔥

No.39

>> 34 うちの旦那も同じです。腹立って寝れない時もあります。私は、二人目を妊娠中なんですが、上の子がいて大変なのに、な~んにも手伝ってくれません。下… 私もこのスレをたてる前は泣きそうなくらいストレスたまってました。
でも皆さんの話聞くと「みんな苦労してるんだな」と思えて頑張る励みになってます😊✨
妊婦さんで更にお子さんのお世話大変ですよね💦お互い全て思いやりなのに労る気持ちはないのか❗って・・😢だからこそあんまガミガミ言うばっかりも気が引けますしね。お互い長期戦で頑張りましょうね💪

No.40

>> 37 子供より始末悪かったりしてネ👯 その通りですよっ きっと☝☝

怒られても何されても無視ですからね💧しかも逆ギレの仕方が大の男だからこそタチが悪い💀

No.41

😺人間、喜怒哀楽があるんで、

💐ここは一つ、

✊💢怒を使うという事で…

💑の為に。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧