自由研究

回答12 + お礼13 HIT数 2221 あ+ あ-

2008/07/21 06:10(更新日時)

子供の夏休みの課題で、自由研究があるのですが、なかなか良いアイデアが思い付きません。
そこで、皆さん今年の自由研究は何をされますか?参考に教えて下さい😃勿論少し手伝う程度で子供にさせようと思います。宜しくお願いします🙇
因みに、小学五年、理解の課題です。

No.713255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子が5年生の時は、入浴剤を作りました💨

薬局で簡単に手に入る物で作れました。
使う物もクエン酸とかなので、理科向きじゃないですか❓

ネットで調べてつくりましたが、1日で出来たし、子供も楽しそうに調べ、作ってました。
作った物と、まとめのレポートを学校に提出しました😊

No.2

我が家の 子供が 五年生の時は イルカが 大好きなので イルカに ついて調べました 楽しかったようですよ模造紙にも 書いてましたね

No.3

うちは去年はペットボトルを使って濾過装置を作りました。

なんかそういうのにここ最近興味あるみたいです。エコとか…

主さんが手伝うのも悪くないと思いますが、困った時にアドバイスするくらいにしたらいいと思いますよ。

子供の発想は面白いから、任せて見てると本当笑えますよ。砂時計は本当に3分なのか?とか…お線香やろうそくは同じ種類なら、全部燃え尽きる時間は一緒なのか?時間や湿度で違うのか?とか言ってました。今年は何を思いつくのか楽しみです。

着眼点が大人にはなくて面白いです。お子さんは何に目をつけるんでしょうね。楽しみですね。

携帯からでも自由研究で検索するとたくさん出ますよo(^-^)o

No.4

家は20日大根を育てて、3日置きくらいに写真をとり成長記録をつけさせようと決めてました。
子供もやる気満々です✊
今日から始めます🙋

No.5

>> 1 うちの子が5年生の時は、入浴剤を作りました💨 薬局で簡単に手に入る物で作れました。 使う物もクエン酸とかなので、理科向きじゃないですか❓ … ありがとうございます✏
入浴剤って作れるんですね😲楽しそう!
ネットで調べてみようと思います💡

No.6

>> 2 我が家の 子供が 五年生の時は イルカが 大好きなので イルカに ついて調べました 楽しかったようですよ模造紙にも 書いてましたね ありがとうございます✏
🐬の生態について調べるのも勉強になりますよね😃今はセラピーにも使われているようですし。うちの子も🐬が好きなのではかどりそうです💡

No.7

>> 3 うちは去年はペットボトルを使って濾過装置を作りました。 なんかそういうのにここ最近興味あるみたいです。エコとか… 主さんが手伝うのも悪く… ありがとうございます✏
③番さんのお子さんの発想凄いです😲💦なる程そうですね。あまり親が考えを言い過ぎると、大人の発想になって面白い変化がないですよね💦
昨日、うちの子が「お母さん、今年の自由研究何しよう😃💦」って言っていたので、こういうのもあるよ位にして後は、自由にさしてみたいと思います。面白いのが出来たらいいなぁ(^O^)/

No.8

>> 4 家は20日大根を育てて、3日置きくらいに写真をとり成長記録をつけさせようと決めてました。 子供もやる気満々です✊ 今日から始めます🙋 ありがとうございます✏
何か栽培するのもいいですね💡世話させたりするのも勉強ですよね💡家で栽培すると成長が直に見られて楽しいですよね😉
皆さんのアドバイス早速うちの子に言ってみます✏
④番さんは今日からされるのですね。頑張って下さい💪

No.9

近所の小学生から🐌を貰いました😂エサによって💩の色が違うんですよ~😲一人前に好き嫌い?もあります😏
自由研究に使いなよ😉って返すつもりです😁

No.10

子供の自由研究を親が考えるなんて 過保護すぎでしょ ビックリしました💧 子供に自分で考えて自分でやらせるべき。 でないと自分研究の意味がないですよ。何が本当に子供のためなのかを考えてみてください。本屋さんに行けば自分研究の本はあるし今はネットでも色々調べられます。昔ほど自分研究に困る事はないですよ。五年生なんだしもう自分で殆どの事はできます お母さんが一々手出し口出ししてたら自分で考えて行動できない子になっちゃいますよ。 うちは二人いてもう自分研究世代は卒業しましたが自分で本買ったりネットで調べたり全部自分達でしてました。本やネット以外にも日常、新聞、情報誌などテーマは探せます。テーマ探しも勉強ですよ。息子はJAFの会報から環境問題についてまとめたり 娘は忍者のアニメが好きで忍者の道具について調べ新聞の切り抜きを貼ったり とてもよくできていて見ていて楽しく大切にとってあります。そんなんでいいのですから自分で考え自分でやる習慣をつけさせてあげて下さいね。他の方も仰ってましたが大人が口出しするよりはるかに面白いものができます。

No.11

>> 9 近所の小学生から🐌を貰いました😂エサによって💩の色が違うんですよ~😲一人前に好き嫌い?もあります😏 自由研究に使いなよ😉って返すつもりです😁 ありがとうございます✏
へぇ~😲
食べるものによって💩の色が違うんですね。意外と素直ですね😁
これは自由研究じゃなくても、捕まえてきて実験したら面白そうです。

No.12

>> 10 子供の自由研究を親が考えるなんて 過保護すぎでしょ ビックリしました💧 子供に自分で考えて自分でやらせるべき。 でないと自分研究の意味が… ありがとうございます✏
そうですね・・😠困りました・・私を頼りきってます😥普段の私の接し方が間違っていたのかなぁ😠
貴重なご意見、ありがとうございます。少し考えてみたいと思います。

No.13

すいません 思い切り 自分研究って書いてました 自由研究の間違いでした🙇 主さん そんな感じがしました。子供の自由研究のテーマ探しを掲示板に載せるくらいだから 普段からすごく過保護なんだろうなと。 過保護は本当に子供のためにならないので 少しずつ突き放すことをしないとダメですよ。今までべったりがいきなりだと不安になるでしょうから ちゃんと話をして アドバイスくらいはするし どんな時も親は味方だと説明し突き放していかないと子供が成長 いずれは親離れ そして一人立ちできなくなりますよ。自由研究から話がそれて申し訳ありませんが 頑張って下さい。 夏休みは成長のチャンスですから 何か一人でやらせたり 任せたりするといいと思いますよ。

No.14

>> 13 そうですね😠何かしら子供が行動を起こすときに、口出ししてました。小さい時からずっとなので、言って頂いて気付かせて貰いました。このままだと将来、結局は子供が困る事になりますよね😠口出しはせず、そっと背中を見ていようと思います。
親身になって考えて頂き嬉しく思います。ありがとうございます。
それから、色んなアドバイス頂いたので自由研究とは別に子供とやってみたいと思います。皆様ありがとう御座いました😊

No.15

現役小学校教諭です。お子さんの課題解決の力によっては、親御さんが助言したり、場合によっては一緒に研究することにより、理科への興味が増し、探究も深くなります。過保護ではありません。学校では総合的な学習の時間、あるテーマから自分の追究したい個人テーマを決めたりしますが、実際に本当に自力でテーマを決め、課題解決の方法を考え、調べられるのはごく一部です。教師が「こんなテーマがあるよ」…と対話して決定することも多いです。お子さんが、「これ、おもしろそうだな」と、思えるテーマをいろいろ用意してあげるのは、意欲付けに大変有効です。お子さんと、楽しく研究してください。今後としては、日常生活の中にある、小さな疑問にお子さんが目を向けるような会話を増やすといいかもしれませんね。「あらっ!おわんのふたがとれないわっ!どうしてなんだろうね」「ぶどうの汁って服に付くと落ちないよねぇ…他の果物だと、何色になるのかしら?」あれっ?なんでだろう?調べたいな?って思える子どもになったらいいですね。

No.16

口の出し加減じゃないでしょうか?
親が決めるのではなく、子供に決めさせてあげられるように、ヒントを出してあげるのも、いいかと思いますよ。
コミュニケーションをとる機会にもなるでしょうし。

ちなみに私は子供のころ、 食パンのミミなどに、 少し水をかけ、 カビが生えていくのを、絵日記につけて、賞をいただきました。

ただの思いつきですが、色んなカビが生えて、面白かったです。

親は『カビ?なんだってまた』と笑ってました。

No.17

>> 15 現役小学校教諭です。お子さんの課題解決の力によっては、親御さんが助言したり、場合によっては一緒に研究することにより、理科への興味が増し、探究… おはようございます。貴重なご意見、ありがとうございます。皆さんのアドバイスを自分なりに解釈させて頂いて、もう一度考えてみたいと思います。

何気ない日常の中にも理科は存在していて、深く調べると面白いんだという事を教えていけたらいいなと思います。
直接、触れさせる機会を作れるのは私たち親なんですよね。でもあまりし過ぎると子供の為にならないような・・😠
本当に子育ては難しいです。

No.18

>> 16 口の出し加減じゃないでしょうか? 親が決めるのではなく、子供に決めさせてあげられるように、ヒントを出してあげるのも、いいかと思いますよ。 コ… おはようございます。
まだまだ未熟な親で迷う事ばかりです😠もう一度じっくり皆さんのご意見を読み返して考えてみたいと思います。
確かに子供の発想って面白いですよね。それも活かせられたら・・と思います。

No.19

皆様ありがとう御座いました🙇
あれから色々考えました。それで、自由研究は何個か「こういうのもあるよ」と渡すだけ渡して、後は自分の力で出来るだけさしてみたいと思います。そして、どんな些細な事柄でも子供が興味を示したり、「これは調べさすと(楽しみながら)勉強になるかな」というものは子供と対話しながら、自分で考えさしながら、上手く距離を保てるようにしていきたいと思います。
親身になってアドバイスして頂いたので、お礼がしたくて書き込みしました。
有難う御座いました🙇✨

No.20

釘のさびかたとか
どうですか?

No.21

私は、夕方にセミの幼虫❓❓をつかまえて来て、カーテンに付けて、脱皮の観察したことあります✨写真付で。
かなり感動的な自由研究になりました🎵

No.22

>> 20 釘のさびかたとか どうですか? ありがとうございます✏
リストに入れさせて頂きます🙇
子供の発想で面白い物が出来上がるといいなと思います✏

No.23

>> 21 私は、夕方にセミの幼虫❓❓をつかまえて来て、カーテンに付けて、脱皮の観察したことあります✨写真付で。 かなり感動的な自由研究になりました🎵 ありがとうございます✏
丁度この前、神社に行ったときにセミの脱皮直後の姿を目撃しました👀初めての体験でしたが、とても神秘的で綺麗でした✨白く光るような感じですよね⭐
リストに入れさせて頂きます🙇

No.24

酢卵はどうでしょうか!
小学生にはちと理解が難しいかもしれませんが、なかなかおもしろいですよ~

No.25

>> 24 ありがとうございます✏
すみません💧
酢卵って、どうやって作るのですか?
宜しければ教えて下さい🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧