自由研究
子供の夏休みの課題で、自由研究があるのですが、なかなか良いアイデアが思い付きません。
そこで、皆さん今年の自由研究は何をされますか?参考に教えて下さい😃勿論少し手伝う程度で子供にさせようと思います。宜しくお願いします🙇
因みに、小学五年、理解の課題です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの子が5年生の時は、入浴剤を作りました💨
薬局で簡単に手に入る物で作れました。
使う物もクエン酸とかなので、理科向きじゃないですか❓
ネットで調べてつくりましたが、1日で出来たし、子供も楽しそうに調べ、作ってました。
作った物と、まとめのレポートを学校に提出しました😊
うちは去年はペットボトルを使って濾過装置を作りました。
なんかそういうのにここ最近興味あるみたいです。エコとか…
主さんが手伝うのも悪くないと思いますが、困った時にアドバイスするくらいにしたらいいと思いますよ。
子供の発想は面白いから、任せて見てると本当笑えますよ。砂時計は本当に3分なのか?とか…お線香やろうそくは同じ種類なら、全部燃え尽きる時間は一緒なのか?時間や湿度で違うのか?とか言ってました。今年は何を思いつくのか楽しみです。
着眼点が大人にはなくて面白いです。お子さんは何に目をつけるんでしょうね。楽しみですね。
携帯からでも自由研究で検索するとたくさん出ますよo(^-^)o
子供の自由研究を親が考えるなんて 過保護すぎでしょ ビックリしました💧 子供に自分で考えて自分でやらせるべき。 でないと自分研究の意味がないですよ。何が本当に子供のためなのかを考えてみてください。本屋さんに行けば自分研究の本はあるし今はネットでも色々調べられます。昔ほど自分研究に困る事はないですよ。五年生なんだしもう自分で殆どの事はできます お母さんが一々手出し口出ししてたら自分で考えて行動できない子になっちゃいますよ。 うちは二人いてもう自分研究世代は卒業しましたが自分で本買ったりネットで調べたり全部自分達でしてました。本やネット以外にも日常、新聞、情報誌などテーマは探せます。テーマ探しも勉強ですよ。息子はJAFの会報から環境問題についてまとめたり 娘は忍者のアニメが好きで忍者の道具について調べ新聞の切り抜きを貼ったり とてもよくできていて見ていて楽しく大切にとってあります。そんなんでいいのですから自分で考え自分でやる習慣をつけさせてあげて下さいね。他の方も仰ってましたが大人が口出しするよりはるかに面白いものができます。
すいません 思い切り 自分研究って書いてました 自由研究の間違いでした🙇 主さん そんな感じがしました。子供の自由研究のテーマ探しを掲示板に載せるくらいだから 普段からすごく過保護なんだろうなと。 過保護は本当に子供のためにならないので 少しずつ突き放すことをしないとダメですよ。今までべったりがいきなりだと不安になるでしょうから ちゃんと話をして アドバイスくらいはするし どんな時も親は味方だと説明し突き放していかないと子供が成長 いずれは親離れ そして一人立ちできなくなりますよ。自由研究から話がそれて申し訳ありませんが 頑張って下さい。 夏休みは成長のチャンスですから 何か一人でやらせたり 任せたりするといいと思いますよ。
現役小学校教諭です。お子さんの課題解決の力によっては、親御さんが助言したり、場合によっては一緒に研究することにより、理科への興味が増し、探究も深くなります。過保護ではありません。学校では総合的な学習の時間、あるテーマから自分の追究したい個人テーマを決めたりしますが、実際に本当に自力でテーマを決め、課題解決の方法を考え、調べられるのはごく一部です。教師が「こんなテーマがあるよ」…と対話して決定することも多いです。お子さんが、「これ、おもしろそうだな」と、思えるテーマをいろいろ用意してあげるのは、意欲付けに大変有効です。お子さんと、楽しく研究してください。今後としては、日常生活の中にある、小さな疑問にお子さんが目を向けるような会話を増やすといいかもしれませんね。「あらっ!おわんのふたがとれないわっ!どうしてなんだろうね」「ぶどうの汁って服に付くと落ちないよねぇ…他の果物だと、何色になるのかしら?」あれっ?なんでだろう?調べたいな?って思える子どもになったらいいですね。
口の出し加減じゃないでしょうか?
親が決めるのではなく、子供に決めさせてあげられるように、ヒントを出してあげるのも、いいかと思いますよ。
コミュニケーションをとる機会にもなるでしょうし。
ちなみに私は子供のころ、 食パンのミミなどに、 少し水をかけ、 カビが生えていくのを、絵日記につけて、賞をいただきました。
ただの思いつきですが、色んなカビが生えて、面白かったです。
親は『カビ?なんだってまた』と笑ってました。
皆様ありがとう御座いました🙇
あれから色々考えました。それで、自由研究は何個か「こういうのもあるよ」と渡すだけ渡して、後は自分の力で出来るだけさしてみたいと思います。そして、どんな些細な事柄でも子供が興味を示したり、「これは調べさすと(楽しみながら)勉強になるかな」というものは子供と対話しながら、自分で考えさしながら、上手く距離を保てるようにしていきたいと思います。
親身になってアドバイスして頂いたので、お礼がしたくて書き込みしました。
有難う御座いました🙇✨
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧