家の購入について

回答14 + お礼13 HIT数 1680 あ+ あ-

2008/07/20 18:16(更新日時)

家の購入を考えています。
車のローンがあるため 車のローンを払い終わると貯金はゼロに近いです。
毎月主人の手取り25万私の内職が4万
毎月家のローンを十万円返していくのはきついでしょうか?

またやめた方がいいハウスメーカー等ありましたら教えて下さい。

No.713358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

6年前に建売を購入しました。
家の購入代金のほか、登記の代行手数料、新し家のカーテンや家具(最低限のものだけ)、引っ越し代、建築中の大工さんへの差し入れ(建売を建築前に買ったので、建築現場は頻繁に見に行った)、引っ越しに伴うご近所へのあいさつの品、などなど・・・
家の代金以外の出費が、約350万かかりました。
加えて、完成した家を引き渡したその日からの日割りの固定資産税、庭の整備代・・・・

貯金0、家の代金はすべてローンで賄うとしても(感心はできませんが)、それらの費用はどこから捻出されますか?

No.2

今の社会情勢おわかりになりますか?
この止まるところを知らない物価高。
貯蓄もないなら無理して購入するのはどうかと思います。
①さんが仰ってたように家は建てたら終わりではないし、
維持費・税金など予想以上に必要になりますよ。

結局、家を手放すということになり兼ねません。

No.3

ローンは、たとえばご実家に頼ることはできても、将来介護が必要になったとき、あなたが面倒を見れない場合、老人ホームに入居させてるとしたらちょっとした中古マンション並みの金額が必要なので、将来を考えたら、自力で返すくらいの経済力は必要です。
なんとかやりくりしてローンを組んでも、冠婚葬祭、とくに突発的な葬式とかで急な出費ができ、返済不可能になる可能性があります。
ちなみに3000万借りたら、返済額は4500万くらいだと思ってください。
なるべく頭金を増やして、返済額と返済期間を短くするのが得策です。

No.4

ローンが通るかどうかじゃないですか❓
他に借りてるものはないとして、返済額は年収の25%以下くらいに抑えないと無理だと思いますよ。

No.5

現役で売買の不動産会社で部長やってます。そして15年前に買った持ち家に住んでます。

土地買って、自分で注文建築の家を建てたいと思ってるの?
住むのは夫婦と子供だけ?

夢だね✨

でも悪いことは言わないよ。やめときなさい。

今まではバブル以外でも微増ながらに人口が増えてたから家の需要があったけど、これからは少子化高齢化で人口減だよ。それに加えて最近やっと頭打ちが見えたけど、マンションの新築ラッシュ。『住む人も無いのに家を作ってどーすんだ⁉』って感じ。
近いうちに必ず家余りが露呈するよ。すると、家、不動産の価格、どうなるでしょう☝?

主さん、どこに住んでるの?

どーしても持ち家が欲しくて、主さんが4大都市圏に住んでるなら、1500万円まで位の家か中古マンションならいい。
ファミリーで住むには賃貸でも月8万円以上はかかる。すると年96万円、1500万円なら15年住めば元が取れる勘定。そしたら15年先、値段が付かなくても損はないし、売れたら全額儲けみたいなもの。
プロが語るホンネです

No.6

ありがとうございます
建売を考えていたのですが…。
建売だとクーラーや照明など最低限のものは着いていると聞いたので。

ゼロは厳しいですね。

No.7

ありがとうございます
子供が三歳になったら働こうと思っています。後二年は主人のみ…
後二年待つ方がいいのでしょうね…

No.8

ありがとうございます。
実家には一切頼るつもりはありませんが…主人が今25歳のため 年齢を考えるともし繰り越し返済できなくても60歳に終わるかなと思ったのですが

やっぱり無責任ですよね。子供もいるし…部屋が狭くて年間80万捨てるならと思ってしまいました

No.9

ありがとうございます
25パーセントですか…。
やっぱりきついですね。

No.10

ありがとうございます
四大都市ではありません昉F1などで有名な県に住んでいます。
田舎なので 持ち家が当たり前のようになっていて 年間80万捨ててワンディーケイ…それなら年間130万払い自分のものにと思いました。
子供が大きくなるにつれて 狭くて限界で。引越しを何度もするのは勿体ないので…

こうゆう業者は悪徳ですか?
建売でその家に車一台付いてくるなどあるのでしょうか?

家は値引きなどあるのでしょうか?
またどれくらい?

聞いてばかりですみません

No.11

主さん甘いです。

建て売りでも部屋の照明とか付いてないです。ましてエアコンなんてないです。
うちは網戸もなかったですよ❓
それに光熱費も上がりますし、維持費も賃貸なんて比べ物にならないです。

引っ越し費用さえままならないのに、買うなんて無謀です。

No.12

ありがとうございます
意見を参考に
考え直します。
賃貸だと維持費ゼロにちかいですもんね。

No.13

🚗一台付の家…

今だと無くはないかな。マンションで家具付分譲するのも、前の買主との体裁から、直接の値引きしない代わりに事実上の値引きとして付けるから。バージョンアップして🚗もあるかも。
いずれにせよ、オマケもオマケではなく、お金払って買わされてます。

値引きはスーパーの惣菜と同じです。

●半額になるワケがない。でも作りたての惣菜。
●閉店直前の半額品。ただ大なり小なり腐敗は進行中…

主さんはどちらを選びますか?
新築でも長期間の空き家は傷みを増すものです。また設定された価格がどれだけ維持されているのか、相場的なものもありますから一概には言えません。

No.14

主人がハウスメーカーの大工です。建て売りで、家具や照明器具、電化製品付けて売る物件もありますよ。でも高いですけどね。

No.15

ありがとうございます。そりゃそうですよね。お金のでるところないですものね。
今考えていた家は 家はもうできていますが 外回りがまだです。なので外の何かを削ってお金を浮かすのかなと思いました。
田舎なのに確かに高めの設定ですし。

No.16

ありがとうございます
確かに高めですよね。
メーカーがお金出すはずないですものね。

No.17

切り詰めたら持てると思いますが?
誰だって現金有るからもてる訳じゃ無いですよ
私は貯金無い状態から建てました。お金貯めてなんて言ってたら一生持てません
今はすっかり払い終わりました。今なら安いしいい物件が有りますよ。私 建設業界に居るから思いますがこれから高くなる一方で持ち家なんて少なくなりますよ

No.18

まず5さん、4大都市で1500万円で買える良い物件なんて、あるんですか?🏠私は中古マンションには反対です。老朽化した後は問題山積だし⤵でも主さん、手取り合わせて29万円くらいだとローン10万円は苦しくなりますよ😥我が家は首都圏に二世帯を建てて、6000万円でしたが頭金をだいぶ多めにして、ローン12万円です。手取り約68万円ですが、持ち家は修繕等に予想外の経費がかかります💧

No.19

その前にローンの審査通らないんじゃないかなぁ…💦頭金ゼロでその若さなら…。
いちかばちか試してみて、審査通れば買っちゃうとか😱
ちなみにうちは新築でカーテンレールもついてなかったですよ⤵

No.20

ありがとうございます。
とりあえず二百万貯まったら買うことにします俿

なかなか貯まりませんが…

No.21

ありがとうございます。
買った後どれくらいかかりましたか?
十万円はきついのでもう少し安く済む所を貯蓄しながら考えます。

No.22

ありがとうございます。
車のローンを払い終われば審査してもらってもまだ悩んでいいという条件でしてもらったら3500万までは借りれると審査はおりましたが車のローンをかえすと貯蓄少ししかないので夫婦二人ならいいのですが子供がいるので考えなおすことにしました。

No.23

再レスです☺どなたかのレスにもありましたが、光熱費がはねあがります。広くなった分基本料金があがるせいか、3倍くらい高くなり、当局に電話して説明聞いたくらいです😥まあ、我が家は二世帯なので、ちと形態違うかもですが💧10年もすれば、外壁塗装も100万円単位で必要ですし、トイレも故障したりします。もちろん固定資産税も毎年かかります💰

No.24

今、私がもし持ち家でなかったら私は家は買いません。理由はこの先で人の住む家の変化が展望できないからです。

トイレが水洗化されたのも、この30~40年の間。合理的だからとワンルームなどで風呂とトイレが一緒になったユニットバスも登場しましたが、今は殆ど消えました。やはり使い難いから。
今は高齢化社会を睨んでバリアフリーの家も多くなりましたが、本当に風呂やトイレなどの今のバリアフリーで対応が大丈夫かは確定ではありませんよね。例えば、屋内の廊下の幅も昔は半間(90cm)が標準でしたが、今は車椅子対策で150cmなどの廊下の幅の家もある。この先、150cmで絶対大丈夫か?…将来、もっと便利な高齢者用の歩行器ができて、廊下は180cm必要になったりしない?

住む人が変化する以上、家にも変化が必要です。持ち家でその対応とするには、どれだけ経済負担になるか…
ならば借りる。
最新鋭180cm廊下が必要なら180cm廊下の家を借りたらいい。自宅改造するよりその方が安い。

繰り返します。
今だったら、買わない派です私は。

No.25

追伸。
人口と都市基盤の問題もありますね。二昔前にあった、都心部から近郊への人口流出、いわゆるドーナツ化現象も、産業発展と人口増加の点から考えると、起こるべくして起きた当たり前の話でした。しかし、これからはその全く逆の都心回帰でしょう。残念ですが、昭和終期の比較的遠方の開発団地は今後、色々な意味で地盤沈下します。

でも東京にしろ大阪にしろ、名古屋も同じく、本当の都心は生活インフラがない。東京丸の内や大阪本町には生鮮物を買えるスーパーもない。じゃ、どこを選べばいいのか?
遠すぎず、近すぎず…
(たぶん、東京なら杉並や世田谷。大阪なら豊中や堺あたりが無難なのでしょうが)

こうした点からも不動産市況は不透明ですから、買わないのが無難ですよ

No.26

ありがとうございます。
無謀な事はやめときます昉結婚して一年半なのですが出産費用などに使い150万しか貯まらず…。ボーナスも無い会社なので車のローンを払うとなくなってしまうくらいなので。
もっと計画します。

No.27

再ありがとうございます。確かに将来はわかりませんね。あなたの考えることもかなりわかります
子供が大きくなったら必死で働くしかないと思っています。
生きてしまうといつか死を迎えるときがくるとおもいますが…。人生一回なので欲しいものはいつか手に入れたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧