妊娠中のお葬式
今日親戚の叔母さんのお母さんが亡くなりました😢普通に考えると、そんなに近い身内じゃないし、うちのお父さんにお香典だけ渡して持っていってもらおうと思ったのですが、 私が出産してからお祝いくれたり、連絡くれたり、色々お世話になっており(私に母がいないので)良くしてもらってたので、お葬式に行こうかと考えてるんですが、今妊娠5ヶ月…妊娠中ってお葬式とかには行かないほうがいいんでしょうか❓教えて下さい🙏
新しい回答の受付は終了しました
妊娠中も通夜葬儀にセレモニーレディーとして働いてました‼
親戚の葬儀にも行きました‼
お腹には鏡いれてなかったです。
安定期だし葬儀に行かれても平気だと思います😊
心配なら鏡をお腹にいれて下さい😊
妊娠中お葬式に行くと亡くなられた方が寂しくてお腹の赤ちゃんを連れていってしまう…という迷信がありますが、それは妊婦さんが故人と近い間柄の場合、取り乱したり精神的に不安定になったりしてお腹の子に影響してはいけないから、という理由から来ているそうです。
もし気になるなら皆さん仰るように鏡を外側に向けて参列すればよいと思います。
みなさんのおっしゃるように、行かない方がいいとされる迷信があるようです。
特に、ご年配の方は気にするようで、参列者の中には、『あの家は、妊婦を出席させて、ろくなもんじゃない‼』と言う方がいる場合もあるようです。親戚の方であれば、参列しても良いか伺いを立てた方がいいかと思います。
わたしも先日、旦那の親戚に不幸があったのですが、妊娠後期でかなりお腹が目立っていたため、ご年配の方々に、何かあったら困るからと言われ、参列しませんでした。
わたしも妊娠中に祖父ととてもお世話になってる方のお父さんが亡くなられてお葬式行きましたよ。祖父の場合は父方だったので斎場にも泊まりました。みなさんがいうように『淋しくて連れて行く…』っていうのもあるでしょうし、人もたくさんいてバタバタしてるから危ないっていうのもあるんではないでしょうか。でも叔母さんということなら告別式のみ参列でしょうしいいのではないでしょうか。ちなみにわたしもお葬式には手鏡持って行きましたよ☝
皆さんお礼が遅くなってしまいすみません🙇💦
できれば行かないほうがいいですよね😢悩みます😢
お葬式は明日なんで、もしどうしても行く事になったら皆さんのおっしゃる用に鏡を持って行こうと思います😃
すごく助かりました😃ありがとうございました🙇
私は妊娠中に二回お葬式行きました‼
一回目は鏡の事知らずにそのまま…
子供もなんともなかったですよ。
もし自分の親が亡くなって妊婦だからお葬式に出ない‼という人は居ないと思います。
そう考えるとなんの問題もなく出られるのでは❓
主さんの気持ちがある程度決まっているのにレス失礼しました💧
ちょっと気になったので…
こんばんわ★
私の母わ私がお腹にいる時にお母さん(私のおばぁちゃん)が亡くなり、私の年子の妹がお腹にいるときにわお父さん(私のおじいちゃん)が亡くなり普通にいってたみたいですよ😃🌟🌟
しかも私の母わ生まれ変わりだといつも話てくれますよ☺☺
最後にひとめでも会いたいと思ったならいくべきだと思いますよ✨
長くなってすいません😂
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 487HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 587HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 407HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 357HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧