八つ当たり上司。

回答3 + お礼1 HIT数 1246 あ+ あ-

2008/06/29 00:34(更新日時)

こんにちわ。
真剣に悩んでます。
会社の上司の事なのですが、小さな会社で、うちの役職はとって付けたような感じなので、相談に適している人がいなくて誰にも相談出来ません。
上司は47歳になる係長です。仕事は課長以上にこなし、係長ですが、部長みたいな感じで素晴らしいと思います。
しかし、悩みの種は上司の性格です。
気分の変化が異常なくらい激しいんです💦
機嫌の良いときは歌ってたり、かなりのご機嫌です😊
しかし、機嫌が悪いと話かけると睨まれ、『はぁ❓』や『『あ"❓』と言われます。製品や近くにあるものを蹴飛ばし、独りで暴言を吐きながら歩き、リフトの運転はとても荒く見ていてすごくイライラします。異常だと思います。このような上司とどの様に接していけば良いでしょうか?アドバイス下さい。
よろしくお願いします🙇

No.714556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの上司は動物園の野獣と同じです。餌をやると機嫌の良いときは大人しく食べるけど苛ついてると手に噛みつく。こう言う人は先ず自分の心・意識の外に相手を見るようする事です。檻の中に上司がいて吠えたりシッホ゜を振っている様子を自分が観察しているのだ、というイメージを心に描いてください。いわば主さんが上司に感情的に同体化しているから相手の気分に振り回されるのです。この人はこういう人と上司を突き放すことです。

No.2

↑おぉ!!ものすごく的確な判断かと思われます。
真剣に考えるほどストレスになるばかりでしょうし、言葉や考えが通じているならそんな態度普通は取れません。
要は常識を求めても通じないから常識外として自分の中で整理するしかないと思われます。他の人も、やりにくいとは思っていても、会社の利益に成るからいるわけですもんね?それができないなら、主さんは悪くないけど、主さんがやめるしかないのかと思われます。大変だけど、一度、1サンのアドバイスを試してみてくださいね。

No.3

そういう人もいるのです。
仕事上問題なくて、暴力振るわれたりしてないなら、
ドラマでも見てる感覚で見てればいいと思う。
周りの人も苛立ったりするだろうから、それらの人をなだめて
仕事がスムーズに運ぶことに集中してはどうでしょうか。

No.4

レスが遅れてすみません🙏
ありがとうございます。
一括お礼で失礼します。

そうですね😔
野獣…。
まさにピッタリだと思いました(笑)
プライベートでも仲良く可愛がってもらっているのですが、飼い慣らせないです💧💧
人間関係で退社することは自分のプライドが許さないので、私も感情的にならない様にスルー出来る様に頑張ります💪
自分は固定観念が強いので、すぐに『いい歳して…』と思ってしまうので色々とストレスを溜めやすいので気をつけたいと思います😊
でも、こんな人どこにでもいるってよく聞きますが、世の中恐ろしいですね…💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧