学歴、学力について…(長文)

回答15 + お礼12 HIT数 2143 あ+ あ-

2006/04/18 18:34(更新日時)

今年25歳になり社会では大人のはずなのですが、漢字が読めません…いちを私立の女子高を問題なく卒業しました。しかし小、中学生レベルの漢字も読めない時があり、また計算もです…分数の計算とか小学生で学びますよね…確に勉強は苦手でした。今までは、あんまり問題なくここまで来ましたが、しかし、結婚前提の彼がおり、結婚した後が心配で、子供にも教育出来ないし…自業自得で終わってしまう事かもしれませんが悩んでます。どなたか、同じ境遇で結婚された方の話し聞きたいです。

タグ

No.71757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

(^◇^;)
私、理数系以外は大丈夫なんですよねぇ~。特に算数・数学がダメ。小学生の頃分数の計算など電卓ですべて計算してたから、自分の頭で考えてやることが出来ないんですよぉ~。数字見るのも嫌です。

No.2

今でも勉強は嫌いですか?
嫌いじゃなかったら今から勉強すればいいと思いますし
例え、子供の前で簡単な問題が解らないとしても、気にしないでいいんじゃないでしょうか、子供は親が勉強出来るからと言って、それだけで尊敬はしないでしょう。
お母さんは勉強は出来ない!
けど、料理、裁縫雑誌の付録作り、Etc.
なんでも良いと思います、自信のある親に子供は憧れるんじゃないでしょうか?
まだまだこれからですよ!
頑張ってください。

No.3

私も漢字が読めなかったり書けなかったりしてますf^_^;以前努めていた会社の上司から退職する時に「ハイ、プレゼントあげる♪」って包みを開けたら漢字辞典貰っちゃいました(笑)短大卒業してますが分数は忘れている人けっこう多いと思いますよ♪今は結婚してますが、独身の時は本屋さんで小学生の学習ドリル買って彼氏と点数の競争したり、意外と楽しかったですよ♪忘れてる事がたくさんありましたf^_^;将来お子さんが生まれたら一緒に問題問いたりしたら良いかと思います。私が子供の時、母も一緒に問題問いてくれてた時は勉強が楽しかった記憶あります♪

No.4

分かる!その気持ち!本当にかなり簡単な小学校で習う様な漢字が読めなかったり 書けなかったり……結局恥ずかしい思いしてます私(^_^;) 領収書の名前書く時に とくに困ります。今は 携帯やパソコンだと勝手に変換してくれるから 余計に漢字を覚えられない……そこで私は手書きで日記を書いてます!書く時になるべく漢字を使う様にしてます。本も読む様にして分からない時は調べて。これを続けた結果!少しは改善中です(^▽^)ゞ

No.5

>> 4 みなさんありがとうございます。実は職場の人間関係のストレスから心療内科の薬を飲みながら働いてます。そのせいで全てマイナス思考…結婚しても子供が欲しくないとさえ思います。結婚し子供が出来ると、なおの事、いわゆる一般常識を知らないと恥をかきますよね。一応読めない漢字は親に必ず聞きメモとったりしてますが、結婚後、仕事で疲れてる彼に毎度聞くわけにもいかないですよね…こんな状態でもあり、これから先が心配でたまりません。

No.6

パソコンを相手にするようになってから、書けない漢字が増え、出来ていたはずの数式が解けなくなったりしています。
読めなくなるのは、一般的に覚えた事を使わない(本や新聞を読まない)からかと思います。
沢山の本を読み、手元に漢字辞書を置いておけば、聞かなくても調べれば良いこと。
書くのに度忘れした時は、携帯の変換を利用して、とにかく調べる事ですね。
算数レベルでしたら、大手100円ショップに、小学生の算数ワークがありますので、それをのんびり解いてみてはいかがでしょう。
漢字のドリルもあったように記憶していますが、繰り返す事で自分の身になります。
私の中学時代の同級生は、勉強が嫌いで高校に行きませんでしたが、昨今の就職事情が中卒に厳しくなっている事を踏まえ、その100円ショップのドリルから徹底的にやって基礎力を付け直し、中学・高校の勉強をして、去年高等学校卒業程度認定で、高卒程度の資格を取り、今年から大学に通っています。
不安になられるのであれば、暇な時間を利用してなさってみてはいかがでしょう。

No.7

小学生ドリル等はじめては如何ですか?本を沢山読むとかなり文章力がつきます

No.8

6さん、長文のアドバイスありがとうございます。その、ご友人も努力されたのですね…やはり自業自得か。できる事はしてみます。
あと私、かなり人の顔色見るんです。だから、すごく気を使いますし…気が弱いんですよ。この先、主婦になれば絶対、接点もたなきゃいけないし、辛い…

No.9

ありがとうございます。恥ずかしながら実践してみます。

No.10

>> 3 私も漢字が読めなかったり書けなかったりしてますf^_^;以前努めていた会社の上司から退職する時に「ハイ、プレゼントあげる♪」って包みを開けた… 3さん、ありがとうございます。今は結婚されてると言う事ですが、やはり支障ありますよね…例えば名前が読めないとかetc・・・

No.11

全く無いですよ♪主さんの文章読ませてもらった限りでしかわかりませんが、自業自得という言葉が多いですね…ご自分を比下する必要無いんですよ♪全ての事柄に対して気にしすぎだと思います。分からない事は分からないで良いと思います♪聞いてもいいのです。聞くは一時の恥、ただそれだけです。私の場合は恥とも思っていませんから漢字辞典を貰ったと思いますがf^_^;主さんは人の顔色を伺うとありましたが彼氏さんは主さんの性格や今ストレスに感じておられる事を理解して頂いてますか?あまり突っ込んだお話が嫌なら答えなくていいですよ♪私はまだ子供居ませんが絶対勉強分からないから、ママも分からないから教えて~って一緒に勉強したいと思ってます(≧∇≦)私が子供の時は上の立場から答えを教わるより、一緒に解いてくれる方が勉強楽しかったですもん♪

No.12

最近は学歴社会とか言われてますが、僕は、どんな大学、どんな学歴でも関係ないと思います。超一流大学を出たり、有名人になっても、悪いことをして捕まったら全てが無意味です。逆に、どんなに悪い学校出でも悪い学歴でも楽しく人生過ごせたら言いと思います。

No.13

>> 11 全く無いですよ♪主さんの文章読ませてもらった限りでしかわかりませんが、自業自得という言葉が多いですね…ご自分を比下する必要無いんですよ♪全て… 職場がストレスだと言うのは知ってますし、それが引金で、今の状態(軽い鬱と言いますか…)になってるんだと思います。だだ、今、軽い鬱だと言う事、結婚に対して悲観的に考えてしまっている事を彼は知りません…

No.14

じつは…。私掛け算・割り算いまだに出来ません…。もちろん分数も、でも高校に入学できました。だからこれから頑張ります(^o^)/

No.15

>> 14 14さん、ありがとう☆掛け算、割り算、全く出来ないの?でも、まだ高校生だから今から頑張ればねd(^-^)

No.16

答えて頂いてありがとうございます。今、この文章にした言葉をそのまま彼にぶつけてみるのも良いと思います。人間皆弱い部分あるんです。主さんは恥ずかしい事なんて何も言っていないと思いますよ♪結婚して他人同士が一緒になるんですよ。今主さんが心の中の苦しい葛藤を打ち明けてみると彼も答えてくれると思いますし、では二人で今後主さんの心の葛藤をどう和らげていこうか…とか。私も今の旦那さんには散々仕事の内容や人間関係に苦しんだ話をし、たくさん泣きましたけど、彼氏が話を聞いてうなずいてくれるだけで心が軽くなったし、あぁ私には味方がいる、理解者がいると感じるだけで随分安心しました(≧∇≦)だって結婚する人ですよ♪お互いの弱い所を補って支え合うから夫婦なんです♪

No.17

私、はばかりながら、勉強できました
でも大学に入って全く頭使わなくなったら(それも問題だ)中学の時にあんなにスラスラ解いていた数式が分からなくなってました
今の彼氏は自他共に認める、勉強のできないお馬鹿ちゃん(高校はなんとか卒業)ですが、可愛いです
子どもができたら、一緒にドリル解かせて勉強させるつもりです
そんなのも楽しみ♪
…ちなみに私も仕事ストレスで心療内科通院中…

No.18

>> 17 17さんレスありがとございます、心療内科に通われてるとの事ですが、よろしければ何が原因なのですか?職場などでしょうか?

No.19

⑰です
主さん、私の原因は職場です
ちょっと複雑なので細かい所は省きますが、大まかな原因は人間関係ですね

ストレスで吐いたり、頭痛や手足の震えや、食欲なくなったりしたので、心療内科に行きました

主さん、他にも何か悩んでらっしゃるんですか?

No.20

>> 19 17さんは、おいくつですか?彼が勉強が苦手と言う事でしょうか?私も心療内科に通ってますが、やはり人間関係ですね。人間不信になりそうです。

No.21

>> 16 答えて頂いてありがとうございます。今、この文章にした言葉をそのまま彼にぶつけてみるのも良いと思います。人間皆弱い部分あるんです。主さんは恥ず… 彼も同年なのですが、転勤で私の実家20分位の所に越して来ました。そのため手料理など持って行ったり、作ってあげるつもりでした…でも、今出来てない状態です。彼の勤務先は今月オープンする新店なんですね。なので彼自身、不安でいっぱいだと思います。だから今、私の状態を話すと負担が増えると思いますし(職場のストレスで参ってるのは知ってます)

No.22

うん、お話してくれてありがとうございます。でしたら今は無理に頑張ってご飯作りに行ったりしない方が良いですよ♪相手の為に…と凄く気を使っている感じが伝わります。あまり頑張るとそれこそ主さんのストレスです。手料理のネタの内はまだ明かさない方が逆に良いかもですよ♪私の主人は私が全く料理出来ない人と勘違いしてたみたいなので結婚しておいしい料理毎日食べれるから益々好きになってくれましたよ(^O^)結婚前はいろんな事で不安になりますが、いざ結婚して生活してみると、不安に思っていた事が嘘の様に晴れ晴れする事だってあるんですよ(≧∇≦)とにかく今はご自身を大切にして、心に余裕が出来たら彼の不安等聞いてあげたら良いと思います。何でも自分で溜め込むのは心にキツイですよ♪

No.23

初めまして
あまり深刻にならなくて良いのでは?
僕 中卒だよ
五年まえ 転職して
今は 機械のプログラマー&オペレーターしていますヨッ!
その場になれば なんとか頑張るよ
人間は…ネェ~(^^)

No.24

遅くなりました
⑰です

そうです私の相方は勉強ができません
最初は
「何でこんな事も知らないの?!」
とイライラしましたが、今は一緒にいろんな事を学び直せて楽しいなーと思います

心が疲れている時に無理をすると、爆発しちゃいます
旦那様を大切に思っているのですね
その気持ち、きっと伝わってると思いますよ!

No.25

>> 22 うん、お話してくれてありがとうございます。でしたら今は無理に頑張ってご飯作りに行ったりしない方が良いですよ♪相手の為に…と凄く気を使っている… 結婚すると決まった時、嬉しかったですか?失礼ですが今はパートなどしていらっしゃいますか?

No.26

>> 24 遅くなりました ⑰です そうです私の相方は勉強ができません 最初は 「何でこんな事も知らないの?!」 とイライラしましたが、今は一緒にいろ… 彼は今、学生さんですか?それとも社会人ですか?男性なら特に学力など懸念されますよね…レスの内容見ていると彼女さんが引っ張って行ってる姉ごタイプでしょうか?私もそうなりたいモノです(笑)

No.27

>> 23 初めまして あまり深刻にならなくて良いのでは? 僕 中卒だよ 五年まえ 転職して 今は 機械のプログラマー&オペレーターしていますヨッ! そ… はじめまして☆五年前に転職したとの事ですが、何をされていたのですか?よろしければ、教えて下さい!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧