日本は?
海外で、よく災害があると、すぐ、義援金だって、言うけど、日本は、借金があるんだから、 日本の借金返済募金をしたら、どうでしょうか? 借金を減らしてから、義援金じゃないでしょうか?国から、援助すれば、十分じゃないですか? これだけ、世界で、活躍してる💪日本がどうして、借金だらけなんですか? おかしいですよね? 世界の為に、十分に役立ってますよね? 働いてますよね? 他人(外国人)がどうこう、言う前に、身内(日本人)がどうこうじゃ、ないでしょうか? たんなる、お人好し? 大阪の借金だけで、○兆円なんですよね!! 自己(日本)破産でもする、つもりなんでしょうか? 皆さんは、どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
政府がパッパカパッパカ金をばらまくから借金が増えるんです😤
チリの津波や四川の地震などに何十億ドル💲~何百億💲(注:現在1ドル💲=100円ぐらいです)アホ程無償で渡してるの知ってますか❓
恐らく世界各国からすると日本は「お財布携帯」と思われてそうですね😂
日本で災害起きても一世帯あたり数十万しか支援しないくせに😤
世界の金づる日本。
チョットおだてると簡単に財布を開く。
見栄っ張りだから「アメリカは⑤出す」と申し出れば「じゃあ~日本は⑩で」と後先考えない。
金でしか自分達の存在感をアピールできない国民性ですから仕方ありません。
中身を磨くより札束の力を借りて着飾ることしか考えられないからブランド品に群がる。
世界一自分の姿が解っていない国民だと思います。
災害は助けないとダメです。
でも確かに借金大国。寄付する人いるでしょうか。募集してみたらいるかもしれませんね。政治家が呼び掛けたら「自分たちが作った借金だろ!」と絶対に叩かれるから、市民団体が始めないといけません。
私はできないので、地道に運動して賛同してくれた人たちと街頭募金から始めるといいと思います。
ネット社会ですからネットもこのように上手く利用してください。
テレビでも募金を呼び掛けてくれたら集まるかもしれないから、テレビ局にも話してみたらどうでしょうか。
具体的な方法を思い付いただけ書いてみました。
できないと諦めないで、主さんとか賛同する方は行動してみてほしいです。
昔、住専が破綻した時に(ODAをやめて日本に使え)という意見をした人に政治家がODAを回せない説明をしていました。お金の出どころが違うみたいで…。
災害には使っていいけれど、イラクにお金と自衛隊を出したのは反対でした。
湾岸戦争の時はでも お金だけ出しても海外から批判されたんですよね。批判されてもいいから戦争には加担してほしくないです。
やっぱり災害援助は必要だと思うよ。
人道的な援助という意味合いも当然あるけど、『情けは人の為ならず』と言う諺があるじゃない。
「情けを掛けるのは、その人の為にならない」と言う意味じゃないよ。「情けは自分に戻ってくる」と言う意味だよ。
日本の借金問題はそれとは別じゃないかな…
韓国は10年ほど前に財政破綻してIMFからの融資を受け入れましたが、日本は対外債務が少ないから財政破綻はしないと言われています。
でもIMFに入られたら大変だから自分たちで今のうちに何とかしたいです。
韓国のように国民の貴金属の寄付を募ればどうでしょうか。
お金持ちの人でいらなくなった貴金属がたくさんあるかもしれません。それでも雀の涙でしょうか。
昨日か一昨日のスレで、海外の難民に寄付するよりも自分の国が先という意見もたくさんありました。主さんの意見と同じ人たちもたくさんいると思いました。
私の先ほどのレスは勘違いしてレスしてしまいました。
国からの災害援助はする前提で主さんは書いていたのに、私は国のやってきた援助についていろいろ賛成や文句を書いてしまいました。それはスルーしてください。
一応、円借款で利息を取ってるんだけどね。
全部が全部無償援助してるわけではないよ(^_^;
災害義援金はお互い様だからね。日本も貰ってるから
天下りに流れてる無駄遣いを無くすのが優先だと思うよ
天下り法人に12兆6000億円が特別会計から歳出されてるからさ
こういうのはどうでしょうか。
「海外の災害募金をお願いします(そのうちの1割を日本の借金返済に使わせていただきます)」
災害援助もしたいし、ついでに日本の危機も感じている人に効果的で…災害地への金額も多く集まりそうな気がする…
皆さん、意見を寄せて、頂きありがとうございます🙇 災害援助は、もちろん、必要ありきの上で、質問させて、頂きました。それから、勉強不足、知識不足な上で、質問をしています。 ご了承、理解をお願いします🙇 それと、個人向け国債が、借金返済になるんですね。ありがとうございます🙇 皆さんの意見を理解した上での質問です。 もし、本当に天下りの中で不必要に人、お金が、使われているなら、そこは、直ちに、退職して、頂き、人手不足だと、言われている、世の中ですから、一般企業に、就職して頂きたい。(ぶら下がり禁止法案)それから、国の為にと言って、良く政治、議員になると、なぜ、天下りをしたがるのは、何故ですか? いっその事、東国原、橋本さんの、総理大臣2人制 みたいのは、どうですか?(総理大臣2人制)此だけ、インターネットに、意見が、集まるので、よくテレビでやっている、インターネットを利用した投票(インターネット投票法案)※一般の方の意見は、好きな事を言うので、効力的には、半分。とか、大臣も、優先順位をもうけて、(給料も含めて)月に一度、議員、国民を含めて、国民は、インターネット投票をやって、
続き)インターネット投票をやった結果で人事昇格を決めるのは、どうでしょう?(それと、平行して、法案も国民を含めた、インターネット投票で決める) そうすれば、国民は、政治に感心がないと言う事も、無くなるでしょうし、議員もやりがい💪が、あるのでは、ないでしょうか?
テレビだけみて 操られてる典型的な大衆だね。小手先のことばかりしても何も変わりません。表面的な事象ばかりみていて 深層的なことに気付いていないなら。
テレビだけみて政治を知った気になんかならないことです。国民は正しいなんて思わないことです。
天下りだとか責めている人間も立場が変われば同じことしてます。正義じゃなく嫉妬心で考えてるなら同じです。
政治家がどうすべきとかなんかより、自分が何をするかって発言する人が増えれば社会は変わるだろうね。 投票に行くなんてのも社会を変えません。それは政治家が良くしてくれるという他力本願には変わりはないからです。
子供にちゃんと手料理を食べさせる。子供と遊ぶ。父母、目上の人を敬うとか、人と助け合って行動するとか、誰かのために行動するとか、そういう自分の周りをきちんとする人が社会を変える力を何百倍も持っています。
日本は大変、大変なんていいますが、この贅沢や無駄に溢れた世の中が本当に大変なのかどうかって思います。
社会を変えたいなら自分が変わるが先だと思う。まずは誰かが悪いとか責めるのをやめていくとかが必要なんじゃないのかな。と日々自省しています。
23)借金が幾らなのか、分からないので、一人は、幾らか、分かりません。 25)確かに、テレビだけ、見て政治を知った気になってるのかもしれません。 もちろん、家庭身内でしっかり、やって行きましょう。 しかしながら、贅沢な世の中と言いますが、事実上、借金を増やしながら、借りのこの世の中は、おかしいのでは、ないですか?事実、この贅沢な偽の世の中の仕組みを作っているのは、政治では、?
インターネット投票なんて、中には世の中いい加減なテキトーな人だっているわけだし、選挙権無い未成年まで入りこんでイタズラしたり、不当な理由で遊び的に投票する人が出る危険大だし、そんな理由から信憑性に欠けるし、何より!誰もがインターネットできると限らない。60過ぎの高齢者の有権者(特に地方は)はインターネットなんかしてない人が圧倒的だよ。
あと、ではどうしたらいいのか、と言う主さんの考えが見えない。最近のこの手の政治批判ネタはただ無秩序に批判するだけで挙げ句話が飛躍し、固定観念的だし暴言も交り…と言うのが多くて。
ただ疑問に思っただけなのなら、それに対してみなさん回答してるのに、そうでなくなんだか後半のお礼は反発的になってますね。
借金、借金と言いますがあなたもその借金でつくられたものや行政サービスの恩恵を受けて今まで生活してきてますよ。物事を知らないからあたかも自分とは関係ないものと捉えているようですが。
なんでも国家や社会に頼りきる依存心ばかりの国民が財政を逼迫させてる面もあるのです。なにも無駄遣いだけじゃない。それを無駄遣いのせいだけにして責めてるうちは変わりません。
誰かを変えようとしたり、なにかのせいにしたり、 犯人探しは不要とは言わないが、犯人探ししてれば世の中変わると思ってるうちに自分の首がどんどん締まっているのでは、やるべきことが間違ってるように思うね。
批判で終わるならなんも変わらない。
この手のスレが 批判で終わるじゃなく、 自分は何々をするとか、自分の周りから変えていくつもりだとか能動的な意見のスレが多い世の中なら、そのときこそ社会を変えるスタートになると思う。
本気ならそうなるし、そうなれば世の中変わると思う。批判だけで終わるならなんも変わらないし、それで世の中変わると思う人がいるなら それじゃ無理なんじゃないって言いたくなっちゃうんだよね。私もあくまで自省を込めて言ってますが。
日本がなぜこれだけ借金があるのにやっていけるかと言うと、外国に借金をあまりしていないからです。ほぼ国内販売の国債です
ちなみに韓国はほとんどが外国からの借金です。日本は外国に沢山のお金を貸しています世界1の債権国です、それらの利息も膨大な額です、それらを差し引くと
他の国と変わらない額しか借金はありません
普通なら借金があれば信用など無くなりますが国際的信用格付会社のムーディーズって有名な会社の格付けでも日本債はAaaのトリプルaの最高ランクの格をいただいてます…
大借金国のはずなのにこのランクなのですよ
平成17度末で1059兆円の財政赤字
現在は約1200兆円
日本政府は郵便貯金337兆円の内約280兆円を公団などの借金返済に使い込んでるんだよね。
小泉さんはこの内情を知って激怒し、民営化にしたんだけどあまり効果ないんだよね。
増税で国民にツケを回しておきながら尚且つ国民の財産にまで手をつける始末。
適正な運営をしてるなら国民誰一人文句は言わないが、無駄遣いや横領などあまりにも酷い運営をしてツケが国民に回ってきてるから怒り心頭で批判でまくり。
もう、怒りを通り越して呆れてしまったよw
レス)ありがとうございます。外国に借金がないんですか。それは、良い事ですよね。 ただ、あまりに、外面が、良いのでは、抑える所を、抑えれば、本当に、格付けの通りの、本当の意味で良い国ですよね。 国民の財産を運営しているなら、国民の中で、実際に利益を上げている方をリサーチして、運営すれば、良いんじゃないでしょうか。少しでも、数多くの皆様方が、ハッピーで、いられますように🙏
だから主さんは自分たちで何かできないか?というスレ建てているのですよね。
でも結局、国批判になってしまうのは、国がだらしないからしょうがないのか…。
国民が一人一人、自分の税金の使い道に関心を持ち、目を光らせないといけません。
昔、中曽根さんが(アメリカ国債を売ればいい)と言ったらアメリカがびっくりして混乱を起こしてましたよね。
関係ないけど、今回のテロ国家指定解除…そんなことしたらアメリカ国債売るよとでも言えばいいのに。
解除に賛成している日本の政治家も多いから仕方がないのか(泣)
私たちが考え方を変える必要があります。それは、借金型の考えです。例えば収入が20万しかないのに200万もする車をローンで買う。 20万の液晶テレビローンで買う。これだけですでに220万を借金した事になります。このだけ稼ぐのにどれだけ大変か!ですからお金を貯めてから買うようにする。これが筋です。お金もないのに買える仕組みがおかしいのです。汗かいて仕事で稼いだ200万は、ローンの200万は同じ価値に見えますが、同じではないのです。
簡単な話、収入以上に使うと借りるのではなく収入内でやりくりするのが筋です。これを国に当てはめると人件費を減らす政治家や役人は、3分の1にして、 省庁の統合し、特別会計を無くしていく方向にし、予算を使い切るという事をやめ貯金していくようにする。
こんなたし算、引き算が出来ない政府や役人は早く辞めていただきたい。
スレ本題に戻りますが、義援金をやめて借金を返済~そんなことしたらますます世界から孤立しますよ。
世界において日本が出来る事って何ですか?
食料を供給することですか?
資源を供給することですか?
どちらも出来ないんでしょ?
だったら日本に出来ることをするしかないじゃないですか。つまりお金を出すことしかないんです。GDPはアメリカに次いで2位ですよ。世界で2番目にお金を持ってる国が何もしなかったら他の国からどう思われますかね?
国連などにおいて発言権なんかなくなっちゃいますよ。そして最後には孤立してしまいます。
先のレスにもありましたが、日本の借金の理由は国内における借金です。その理由を持って義援金を出さないとか言ってたらわがままとしか言えないと思います。
前向きに考えたら、良い面も有るのでは、ないですかね。
先程のレスさんの話しでは、ないですが、外貨準備高は、確か、ベスト3に、入ってますよね。
世界に、有るお金を全部、弾き上げたら、困るのは、他の国では、。
それに、原油高は、燃費の良い、日本車に、取って、追い風では、ないでしょうか。
何処の国に、行っても🏁🇺🇨🇩🇫🇮🇬🇰日本車🇯が、走っていますよ。
コンパクトで、燃費の良い日本車にとっては、追い風だと思います。
>37
数字ありが㌧🙌
ってことは一人あたり2400万の借金ってことですね。シビアに出せばもうちょい減るだろうけど数千万いってるのは確実。個人レベルじゃ数百万で自己破産してる奴もいるし。
自分は一切借金はしてないのに、知らぬ所で負債を負うってのもちょっとキツイ。
貸す方も貸す方だ、開き直って踏み倒すしか無いね。
インフレ起こせば借金も価値下がるから。全世界が借金まみれなら原油高騰もこれが狙いかね。
考え方としては 個人レベルで 考えてみると、
借金のある人が 誰か親戚でも いいが 結婚式の お祝いや
葬式の 香典‥‥
病気で 入院中の人に‥‥
自分は 借金があるので 冠婚葬祭でも お金を出すのは オカシイって考えられるか‥‥
どうかだと思います。
一般的な 日本人なら かっこつけや 見栄じゃあなくっても、
お金は 出すと思うよ。
後々の おつきあいのことを 考えればね。
借金だけを見ると、悪い数字ですが。
逆に考えると、お金を持っている国、ベスト3で考えるならば、人口で、割ると、世界一、の💰金持ちでも、あるのでは、ないですか?
※実感が、あまりないですが※なんかおかしい※確かに(DAIGO)※
日本は世界各国にに義捐金やODA政府開発援助を与えています
それには「日本には資源がない」「食糧自給率が低い」ことと関連あります
もし主さんが資源がある国あるいは食糧生産が多い国のトップだとします
何の援助もしてくれない日本と、ODAその他の援助をしてくれるA国となら、どちらに資源や小麦や大豆などの食糧を輸出しますか?
日本国内で莫大な借金を抱えて困難なことはたしかですが、資源と食糧のない日本の安全保障上できることはお金を出すことなのでしょう give and takeです
あと日本の借金は95%は国内向けによるもので、韓国は日本よりはるかに少ない40兆円くらいの借金らしいですが、外国向けのものがおおいので、韓国のほうが破たんの危険が大きいです。
国の借り入れ先は年金資金、郵貯、簡保、国内の金融機関などでしょうか?
国は年金、郵貯、簡保などを使い込んで国債という紙キレにしたはいいが、返済出来ずクビが回らなくなったっていうことですよ。
それを福祉の切り捨てや大幅増税で穴埋めしようとしている。本当の増税理由は少子高齢化ではないということ。
オマケに売れもしない米国債をアメリカにシッポ振って大量に国債発行して買ったもんだから借金はドンドン膨れ上がった。
あと、60年償還ルールなんぞという粉飾まがいのことをやっているのは国だけですよ。
日本の膨大な借金は大馬鹿者の政治家、財務官僚の仕業です。
レス)皆さん本当に、ありがとうございます🙇 実感としては、あまりに、世の中、不景気に、感じています。 もし、日本以外に、お金がある人は、今、流行りの、地産地消(字が、間違えてたら、すいません)日本で、消費したら、どうでしょうか。 子孫の為に。どうでしょうか? 懷が寒いと、どうしても、心に、余裕が無くなって。 ( 最近、不快な事件も多いですし) ボーナスが出れば、少しは、景気が良くなる事を、祈ってます🙏
日本は実際世界でもすごくリッチな国なんだが
マスコミは発表したくないようだが
国だけで800兆円
民間で1300兆円って膨大な資産がある
民間資産もデカいが実は国の保有資産が欧米に比べて桁違いにデカい…
これは中国など足元にも及ばない…当然アジア1。産油国含めてもベスト3に入る位すごくリッチなのが日本って国…
日本の借金は確かにデカいが実際あんまり深刻ではない
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧