友人B
免許取得したばかりの若い頃、その当時仲良くしていたAはBの母から良く思われていなく、夜ドライブに二人で行くことをBの母は絶対反対、それを振り切り小雨の中、対向車が居眠り運転で衝突事故…Bは母の言うことを聞かなかった事を反省し、Aとの付き合いも距離を置く。その後何年後かに祖母からお見合い話がきて、お見合いし結婚決意。その時友人Cは借金返済で式の2ヶ月半前にBの母に式には出られないと断りの電話が入り、そのCとも距離を置く。その後、式は行ったものの1年持たず、辛うじて籍は入れていなかった為、実家に帰ってくる。それから10年、借金返済していたCとはBが話したいことがあった時に誘うのみ。その話とは、Bの現在頻繁に会っている友人Mの話…MはBに依存しているらしく、約束した日に会えないと聞くと、どうにかして会おうとするらしいです。Bは、AともCともばっさりと距離置けるような人なのに、Mをバッサリ切らないBに言いたくてたまらないけど、お冠になるのは目に見えてるので言いません。
Bをどう感じますか?
また、Mの話のアドバイスは?
新しい回答の受付は終了しました
話の前置きが長すぎて判りにくいですが、要は、友達との仲を簡単に疎遠にしてしまえるBが、Bに依存してしまっているMという友人とは縁を切ろうとしない。
かつて距離を置いたCと会って話す内容も、Mの事ばかりである。
Mと縁を切るよう言いたいけど、言えばBが怒る事は目に見えている。
Mの事をどうBに言ったらいいか?
また、こういうBをどう思うか?
・・・と、いう事ですよね?
まずMの事ですが、Bが好きで付き合っているなら、どういう関係だろうと他人が口を出す事ではないので、ほっときます。
話題振られても、正直、好きにすれば~?な態度で右から左に流します。Bをどう思うか、ですが、知人レベルより上にしたくない相手、ですかね。なので正直、どうでもいい相手だと思います。
Bさんが別に離れるくらいの存在ではないとMさんのことを思っているのでは?頼られるのが嫌いではないんでしょう。
あとMさんは依存しているということを特に気にしてないと思うので、ハッキリと言ってみてもいいのかもしれません。
皆さん一括お礼失礼します🙇
先ず、分かりづらい文章と前置きの長い文章になって申し訳ありません(^_^;)🙇
3さんが書いてくれた通りなんです💦
よろしければ3さんのレスを見ていただけたらと思います💦
確かに、右から左へ流してほっといた方が良いですよね😥上手くばれないように流す努力したいと思います💦
皆さんへのお礼を何度もやり直し、レスを見直しを繰り返して気づいたことがありました😥
友人Bにとって私は、友人Bの機関銃の様な話を聞いてあげるだけでいい存在なんじゃないかと…厳しい意見を言ってくれるから…と口では言っておきながらも、Mは友人Bに依存してるって言っても、聞こえなかったように流す始末だし…😥
私もしばらく距離置くべきかな…
皆さんありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧