父親が鬱病なんです。
僕の父親はここ1年程、鬱病で入院しています。ずっと勤めていた仕事を辞めて、農業をしていたんですけど、中々うまくいかなくて、借金も出来てしまって、鬱病になってしまったんです。父は、何度か自殺未遂をして、この間も、病室で首を吊って、もう少しで死ぬ所でした。僕はこんな父に、どのように接すれば良いのかがわかりません。近頃は、面会にも全く行けていません。アドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
かなり酷い鬱状態だと思いますが、それは違います。鬱病の人が自殺をするのは大抵、鬱が治ろうとしてる時なんです。我に戻った時に周りに、こんなに迷惑をかけたんだなあっと思いつめ自殺するんです。だから、むしろ今は正常な状態で治すチャンスです。貴方に出来る事は、お父さんにどれだけ必要としてるかを伝えるだけです。鬱病になる人は真面目で大切な人を残して死ぬ事は出来ません。どうかお父さんを助けて下さいね。
私の父はとても厳しくてまじめで強い人です。少なくとも私はそんなふうに思っていましたが、定年を前に職場での人間関係に悩み早期退職してしまいひどく驚きました。父親って子供にとって母親とは別の意味で特別なんですよね。主さんもお父さんの意外な一面を目にしてとまどっているのではありませんか。でも、よくお父さんを見てみて下さい。本当に前と何もかも違ってしまったのかどうか、私と同じように家族だからと甘えて見過ごしてしまっていた事があったのかどうか。これからは私たち子供が家族を幸せにしてあげる番なのかもしれませんね。
アドバイスではないけれど、1の方、完全に「しったか」ですね。違うと思います。うつ病を理解されてないと思います。うつ病で自殺まで追い込まれた経験者の方ですか? 治りかけが自殺なんて考えは甘いよ。間違ってます。それだけ言いたかった。
重症の鬱では死ぬ気力すらなくなり、少し上向こうとしてきた時に自殺する傾向が多いそうです これは精神科医の一般的見解だと思います ただ、全ての方に当てはまるとは言えません
私のぉ父さんも鬱病になってました。私のぉ父さんゎ精神科に通うだけで家にいました。何度も何度も自殺未遂してて最初ゎショックだったけど、私ゎ中3で反抗期だった事もぁり、普通に冷たくしてぃました…病院でゎ、やさしくしてぁげてみたぃな事言われた気もするけど…
私ゎムリなやさしさなんてぃらなぃって思ぅんだ。ぉ父さんだってどんなに病気だって人間なんだからそぅゅぅのゎ察知しちゃぅと思ぅし…
ただ今日ぁった出来事話したりするだけで親子としてのょろこびをぉ父さんゎ感じれると思ぅ!?主さんがどぅしたらぃぃってとまどぅ気持ちもすごくわかる。けど、主さんがそんなに深く考ぇてると主さんも精神的に参っちゃぅょ。私がそぉだったから…
今、私ゎぉ父さんと別々で暮らしてるけど、今一生懸命ツラくても仕事続けてるみたぃ。時々しか会えなぃけど、会った時ゎすっごぃ仲良く話せるょぉになったょ★☆
主さんもぃっかそんな日がくるって前向きにがんばってくださぃ(*^o^*)
俺は軽い鬱病です
精神的な苦痛から逃れない一心で手足を切り外傷の痛みで精神的な苦痛を抑えようとは何度かしてます
息が出来ない苦しみ
暗く狭い場所に閉じこめられたよ~な苦痛から逃れたいから死にたいって思う
気が狂いそうになるってか気が変になってる
殺人を犯す人の気持ちもわかる
自分がいつ他人を傷つけるかもしれない
この苦しいさから逃れたい一心で自殺を選らぶ
俺の場合は安定剤さえ飲めばおさまったからよかったけど
薬も効かない状態だったら死を選らぶ
ホントに死にたいと願ってる人をムリに生きさせてもいいのだろうか?殺人を犯すかもしれない人を生かしてもいいのだろうか?
↑主さんのお父さんの事を言ってる訳ではありません
m(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました