車がなくて思春期の息子に責められます
母子家庭になり、約四年。離婚原因はDVで、着の身着のまま逃げ出してきました。当時は母子とも生活精神面とも不安定でしたが、やっと今は新しい土地に馴染んで生活してます。ただ中3の息子が思春期で、悩んでます。ウチには車もなく、狭いアパートで自分の部屋も無く、その件でいつも私を責めてくるのです。私はペーパードライバーで、以前元旦那に運転教えて貰う時、人前で暴力、罵倒され、その事思い出して、もう二度と運転したくないのです。でも、今の世の中車ないと、部活の試合など不便だけでなく、他の親御さんに頼まないやってけません。しかもそんなに親しい人がいなく、気軽に頼める人もいません。第一車買う金も維持費もなく、どうしたらいいかいい案あれば教えて下さい
新しい回答の受付は終了しました
母子家庭と車がないのは関係ないし、お子さんの我が儘に動揺しちゃ駄目ですよ!
一生懸命働いて、お子さんを守り育てて来たのはあなたです。
自信を持ち、毅然と接して下さい😄
今は家には車を買うお金も、維持するお金もない、大人になってから、あなたが自分で買いなさいと言えばいいんです。
振り回されちゃ駄目ですよ。出来ない事は出来ない、でいいんです。
母子家庭だから、じゃないんですから。負い目みたいな物、感じていませんか?子供は敏感に感じ取りますからね。
自信持って下さいね!
たぶん、車や部屋が原因だとは思えません・・
子どもも思春期で、この時期は、心が不安定になりますから、
いろいろ心に負荷がかかっているのではないでしょうか。
イライラしているから、それを抑えられないから、
いろいろ理由をつけて、
親であるあなたに当たっているだけではないでしょうか・・
まずは、もう少し、気楽に考えてみてください。大丈夫ですから。
あまり自分を責めないでください。
あなたは本当によくやっていますから。
そういう時期なんです。子どもが言ってきたら、おおらかにしていればいいですから。
車は、別に運転しなくてもいいですよ。
運転しない人はたくさんいますし、何とかなりますから。
そうそう、追記ですが、私も免許持っていません。車は主人が乗りますが、休みも使う事が多く、息子が部活の試合などにはやはり、車出される方に乗せて貰って帰って来たり、自分は電車だったりします。
始めの内は、他の子はいいなぁと言っていましたが、家は車出せないよ。電車やバスがあるんだから、それを使いなさいと言い続けて来ました。今は慣れたのか何も言わず、乗せて頂いた際には、きちんとお礼を言い、帰宅したら報告してくれます。
思春期だとなおさら自分の部屋は欲しいですよね。 今の時代 車を所有してる家は過半数は超えると思いますし、自分の部屋を持つ子供も多いと思います。
息子さんが友人に何か言われた という可能性はないですか?
きっと息子さんだって頭の中では今の家庭の状況を理解していると思います。
でも 主さんに言わなければ自分の中で消化しきれないんじゃないでしょうか。
まず息子さんの気持ちを受け止めてあげてください。 そして『今すぐには無理だけど、なんとかしてあげたいと思ってる』って気持ちを伝えてあげてください。
そうしているうちに息子さんも成長して 理解、協力してくれると思いますよ😊
今は辛いでしょうが頑張ってくださいね。
私の母親と似ています。
本当の不満は車でも部屋でもなく、それを不幸だとかなさけないと思ってるお母さん自身の気持ちにいらいらしてるのではないでしょうか。
明るく笑い飛ばしていられる余裕あるお母さんになってみたらどうでしょう。
うちにも女の子ですが中3の子がいます。
同じく離婚し5年になります。
難しい年頃ですよね
これからのこともありますから、一度ぶっちゃけ経済事情を話してみては?
「買ってあげられなくてごめんね😭」ではなくて「うちは買えないのよ~」
お部屋は1畳でも2畳でも突っ張り棒にカーテンなどを使い、1人の空間を作ってみては?
私は息子さんの気持ちが少し、分かります🙇うちの母は免許を持っていなくて、私が小さい時、周りの友達はお迎えしてもらったりしてて、それがすごく羨ましく、「どうしてお母さんは免許を持っていないの💢」と母に言った覚えがあります😢ただ純粋に羨ましかったんです。息子さんも羨ましい、という気持ちと周りの友達の親御さんにお世話になる申し訳なさ、友達への面子、やはり思春期なら自分の部屋が欲しいと思うのも仕方ないと思います。でも、頑張ってるお母さんの背中を見て、息子さんは育ってるんだから、自分が我が儘を言っているのも理解していると思いますよ👍責めるのではなく、家庭の状況をきちんと話合ったら、そんな息子さんならちゃんと分かってくれるはずです☺応援してます🙌
皆さんレスしてくださりありがとうございます。そして暖かいお言葉ありがとうございます。また子供が落ち着いた時に車の事はゆっくり話したいと思います。私は昨日から体調崩して休んでますが、子供は期末の勉強でイライラして荒れてます。高校受験まであと数ヶ月先が思いやられます💧
その子供の気持ちわかります
思春期の頃って周りの友達との違い…例えば自分の部屋がないとか、車がない、お小遣いが少ないとかいろんな事気にしてしまうんですよね
周りの友達は‼ってよく言いました…んでもきっと息子さんも主さんを嫌いなわけではないと思うんです…だから、息子さんの気持ちもわかってあげて下さいね
私も実家はボロくて狭い借家で自分の部屋なんてないし家族で川の字になって寝てました。
確か中学の時だったな~
『なんで自分の部屋がないの‼家を買って‼』とかワガママを言いまくってました💦
大人になって自分で働き、家庭を持って、自分はなんてこと言ってたんだろう😔と反省しました。
中学生ってほんと多感でしょうし、周りがよく見えたりするんですよね。
うちも母子家庭です😃真ん中の子が中3で同じですね。
車ありますが、仕事に必要で買ったものです。部活での送り迎えなどしませんよ😥練習試合も皆電車で移動してます😃
部屋も長男だけ個室、次男と妹は同室で二段ベッド😃しかも、下段に妹と私が一緒に寝ています😂
うちは「📱欲しい~😚」とずっと言ってますけど「必要なし❗」欲しかったら高校行ってからバイトして自分で買うように言ってます。皆が持っているからとか、よそがどうだから…は関係ないですよ😊
買えないのではなく、必要が無い❗と訴えるべきですよ😊
母子家庭じゃなくても金銭的に余裕あっても 私の答えは一緒です😉
旦那さんがDVだったんなら、あまり息子さんを我が儘にしない方がいいと思います。
現実に部屋も車も無理なんですから、仕方ないですよ。
学費、部活にだってお金かかるでしょ?
「お母さんは、あなたが一人前になるまで、死に物狂いで働いて学校にはだす、だからあなたも早くも大人になって、自分で自立して部屋や車持てばいい。」
あまり息子が不憫、かわいそうなんて思わない方がいいです。 思っていても、息子の感情に引っ張られてオロオロしないで。
我が儘をお母さんにぶつけず、自分で工夫していく事で親離れし、大人になっていくんだと思います。
お母さんがはっきりと意見言わないと、子どもはつけあがります。
母子家庭に引け目を感じて子どもに強くでれない母親が多いとききますが、あやふやな対応や返答をしていたら子どもの為にもなりませんよ😠
確かに車があると便利ですが、無理なものは無理だし💧
車を選り好みしなかったら中古で安くは手に入りますが保険とかかかりますしねぇ
高校生になったら原付をとりにいかせたらどうですか?
お金を稼ぐのがどれほど大変か、まだお子さんは気付いてないのでしょうね😣
主さん無理せず頑張って下さい😃
子供に部屋なんてあたえると、悪いことしますよ☝ちゃんと、親の目が届く方が安全ですよ。生活苦しい事をちゃんと、息子さんと話し合いして下さい☝高校行くようになったら自分で出来る事してくれますように息子さんに話をして下さい。お母さんも甘やかしは駄目ですよ☝
経験から両方のお気持ちがわかります。ただどちらが大人なんでしょうか?息子さんは優しいと思いますよ。我慢の限界なんだと思いますよ。あなたは親なんですよ。終わったDVのせいにして、一番の犠牲者は子どもさんだと思いますよ。聞いてると腹がたちます。どんな事があっても親子で解決できますよ。息子さんは他人にも言えずまだ母さんをかばってると思いますよ。ダメなのはあなたです。
20さん、ひどくないですか?
主さんも主さんなりに懸命に子育てし、生活してるんですよ?
だめなのはあなたですって言うなら、具体的にどう改善すればいいのか書かれてはどうでしょう?状況的に息子さんの要求をかなえるのも無理でしょう。
思春期のまして男の子なら現実的な話し合いをしようとしても、話し合いじたいを面倒がって機嫌悪くする事があります。お母さんが、明るく元気をだして、息子さんから話してくるようにしなくてはいけません。
だからくよくよ考えて落ち込まないで下さいね。、楽しい事も考えて気持ち切り替えて下さい。
20さんの意見には賛成出来ません😥子供は我慢の限界と言いますが、学校に行けるだけ幸せです。
部活は自分の責任だから大会とかあれば自分だけで行けば良いと思いますし…😔部費だってかかるし、私は学生時代自転車で行き来しましたよ。車で送迎してる親はほとんどみなかったな。
他の子と平等でないのは本人は辛いだろうけど、私はあえて苦労や我慢をさせる事が必要かなと思います。今の子供達は苦労をしらなすぎて、自己中です。以前私の職場に、家計を助けたいという理由で、母子家庭の高校生のバイトが来てました。主さんが一生懸命働いて頑張っていれば、息子さんはいつかわかってくれると思います。
ただ、スレ読んでみて感じるのが、弱気な姿をみせちゃってるのかなぁという事。言い方が弱々しくて、息子さんはそれをみて「一生懸命やってない」と思ってるのかも。もっと強気にならないと、息子さんに思いは伝わらないかな😢横暴かな?と思うくらい強く言い聞かせていいと思いますよ。贅沢言うなら「前の生活に戻りたいのか」とか「自分で稼げ」とか言ってやらないと😤だけど、たまにはいいものご馳走したりサービスはあった方が良いですね🍲
母子家庭です。子供も思春期で、車もありません。子供はブチブチいろんな事言いますが(ToT)無理!と言います。部屋はパーテーションで仕切るだけでも個室感覚になるかも。車は…無理って一言でいいと思います😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧