高額医療費
高額医療費と限度額適用認定証?についてお伺いします。
私は今入院中でこの先あと2週間は入院決定しています。高額医療費は病院の窓口で一旦全額負担しておいて後から申請して入院費がいくらか返ってくるんですよね。限度額適用認定証というのは先に申請しておいて窓口で限度額までの金額を支払うというものですよね?名前は知っているけどどちらもよくわからないので申請の仕方などなんでもいいので詳しくわかるかた教えていただきたいです。ちなみに私は3月末で仕事をやめその後旦那の扶養に入ったので保険は旦那の会社のものです。
また、自分がかけている生命保険から給付がされる場合、高額医療費の申請もしたらどちらからもお金が返ってくるんですか?
無知なのでよくわからない質問になっているかもしれませんが優しい回答お願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
高額療養費ですね。
手続きは保険証の裏に記載されている社会保険事務所で出来ますから、ご主人に行ってもらうと良いです。
退院までに認定証が間に合うならば、そのほうが一旦出ていく金額が少ないので貯金が少ない場合等は助かりますね。あ、全額支払い後から還付の場合でも、最終支払う額はもちろん同じですよ。同じ制度ですからね。
生命保険の給付と高額療養費は無関係ですから、給付金もおりますし、限度額を超えた医療費も戻ります。安心して下さい。
ちなみに、私は後から還付の形でしたが、手続きから2ヶ月で振り込まれましたよ。
私が話しを聞いた方は、1週間くらいで認定証がもらえたそうです。ですが、直接確認した訳ではないので無駄足になったらごめんなさい。
手続きは社会保険事務所だけで出来ましたよ。会社に対しては何もしていません。
領収書と振込み先を記入するために通帳を持って行き、その場で書き方を確認しながら記入して終わりました。
ただ、年金問題のせいもありかなり混んでました…(-.-;)
こんばんは🙇
後2週間ぐらいだったら、高額医療で約2ヶ月後の返金の方が、手続きの手間を考えると良いのでは?
生命保険の入院給付金とは全く別ですし、申告も不要です
支払いの事も心配だと思いますが
一日でも早く治られる事が一番だと思います
お大事に🙇🙇
今月旦那が入院して先に社会保険事務局に手続きをしていたら11日入院で9万ちょいで済みました。手続きしてなければ20万近く払わなきゃいけなかったです。手続きはすぐにできたし証書も1週間くらいで届きました⤴
入院生活は大変でしょうけど頑張ってください。
失礼します。高額療養費と言っても種類がありますが限度額認定証についてを説明しますね。
限度額認定証についてですが、これは世帯ごとに合わせて限度額が決まってまして、その限度額(保険外の食事代、個室代は別加算)で支払いが済むようなものです。
しかも、退院していても支払いがまだなら使えますので、もし代理人さんが立てられない場合は未払いの状態で主さんが退院してからでの申請でも大丈夫です。
わかりにくかったらすみません。
付け足し。
限度額認定証は保険元によってはその日で発行してもらえるので、問い合わせてみた方がいいです。
また、高額療養費の払い戻しの制度についてですが払い戻しまでの期間が保険元によって大きな差があるのでこれも問い合わせした方がよろしいかと思います。
高額医療費をうまく利用してもらうのは結構です。ただし、治療を受けるにはお金がかかります。病気になったり災害にあったり、最低限の貯えはご用意下さい。以前医療関係の仕事をしてましたが、遊びまわってたのに医療費払えないと泣きつく患者さんが結構いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧