娘のこと

回答13 + お礼2 HIT数 1855 あ+ あ-

2005/12/28 10:16(更新日時)

シングルパパで、小5の娘が生理になったみたいで、どう処置をしたらいいのか、教えてください

タグ

No.7200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

とりぁぇず生理用パンツとナプキンを買うべきですよ。

No.2

今なったなら、急いで夜用のナプキンと昼用のナプキンを買ってきてください。後は生理用のパンツを三枚以上用意して下さい!
もしものために、バファリンも…。
生理痛があるかも?ひどい人でわ寝込む方もいるけど安心して下さいね!

No.3

女の子なんで不安と恥ずかしいという気持ちがあるとおもいます。でも個人差ですがお腹痛かったり、気分が悪くなったり、頭痛があったりするので気をつけてあげてください。始めは分からないとおもうのでパパ恥ずかしいかも知れないですが生理用の下着とナプキン買ってあげては?その後必要なお金私自分にあったのを選んで買うように娘さんにいってみては。

No.4

そうですね。前の人が言う通りです。あとは、トイレに汚物入れをおいてあげるとよいかも。

No.5

おめでたい事だと教えてあげてくださいね(^^)
もう一人前の女性ですよ。妊娠できる体です。その事も時期をみて話してくださいね!

No.6

親が心配しなくても 子供は学校教育で知識あるよ あまり 子供に言うと 恥ずかしいかも 一緒に 薬局に行って 子供に 任せた方が 子供も 喜ぶよ

No.7

たぶん娘さんは今とても恥ずかしいしどうしたらいいか…って戸惑ってると思います。だからあまり特別な事のような反応はしないで、そっとナプキンや下着を用意して娘さんの目に入るところに置いといてあげたらどうでしょう?ある程度の知識はちゃんと学校の授業で得ているはずだから。あと、ご自分のお母さまがご健在なら、一応相談しておいて、娘さんには何か困ったらお祖母ちゃんに聞くように、さり気なく伝えてみてはどうでしょう?デリケートな時期なので、あまり事を荒立てない事が大切だと思います。

No.8

近くに主さんのお母さんはいらっしゃいますか?いらっしゃいのであれば 頼っても良いと思います。そうでないとしたら 学校の保健の先生に相談されたらいかかでしょうか?でも 早めにナプキンと生理パンツのご用意をしてあげて下さいね。何でも恥ずかしい年頃ですからね ちゃんと気をつかってあげてね

No.9

みなさん、どうも、ありがとうございましたm(_ _)m
とりあえず、娘に生理用のパンツと、ナプキンを渡しました。あと、汚物入れも、買ってきました。あと、娘をお風呂に入れさせても、いいでしょうか?
あと、ナプキンは、一日何回くらい、替えさせた方が、いいでしょうか?

No.10

お金を渡してあげてショーツやナプキンを自分で買い揃えたりとかさせてみたら?

No.11

ナプキンは汚れに応じて取り替えればいいので、娘さんに任せておけば大丈夫ですよ。お風呂も入れます。ただ出血の量が多い日はお湯が汚れてしまうことがあるので、湯船に入るのは控えたほうがいいかもしれません。

No.12

私も父子家庭で育ったんですが、生理になった時は父がナプキンを買ってきてくれましたょ!最初は自分で買うのが恥ずかしかったから助かりました。娘さんにも買ってあげて下さい!娘さんが父親に買ってきてもらうのを嫌がるようから親戚のお姉ちゃんとかに頼んでみては?

No.13

みなさん、ありがとうございます。
娘が、下痢気味みたいなんですが、生理のせいなんでしょうか?

No.14

生理の前や 生理中は 下痢に なる人も いるみたい。始めは 気持ち悪いから 多分、交換の回数も 多いと思います。 頑張ってね。

No.15

私は生理前から下痢になり終わる頃に少し便秘気味になりますよ。ホルモンか何かの絡みなんでしょうけど。生理の度に下痢になるのなら、たぶんそのせいでしょう。あと生理の時には、お腹や腰周りを冷やさないようにしてあげた方が、生理痛をやわらげるみたいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧