戦争映画探してます📼
僕は映画大好き人間なんですが、古い戦争映画を探してます。
題名は『支那の夜』と『百蘭の歌』で、日本と満州の合作だったと思います。
なぜかと言いますと、戦時中に満州へ行ってた、祖父が『できるなら、もう一度見てみたい』という言葉を聞いたからです。『よっしゃ、だったら俺が見つけてやろうじゃないの』って思ってから、ヤフオクを使って数ヵ月探してますが、見つかりません。
あるとしたらビデオだと思います。製作は1940年ぐらいだと思いますが、それより古い映画も数本観たことあるので『きっとあるんじゃないか‥‥』と思ってます。
やっぱり、こまめにヤフオクとかで探すしかないですかね?もしくはビデオ自体存在しないんですかね💧
ビデオショップの方など、詳しい方いらしたら、教えて下さい。
ちなみに近所のTSUTAYAなどにはありませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
みなさん、ありがとうございます😃
Amazonを忘れていたので、引き続きチェックしたいと思います😊
2さんも貴重な情報ありがとうございました🌟
そうです💦満映のやつです。色々調べましたが、ビデオ自体はあるみたいです💧中国で問題になったとは知りませんでした💦だとするとやっぱり2さんの言う通り、なかなか見つけることは難しそうですね😩
でも諦めません💪戦時中に満州で観たみたいなことを言ってたので、かなり思い入れのある作品みたいです💦
何とか観せてあげたいんで、諦めずに探したいと思います💪
新事実発覚しました『支那の夜』は支那という言葉が差別用語になることや、内容が中国の反感をかうみたいなので、ビデオが存在するなら、ほとんどが『蘇州夜曲』という題名に変わってるみたいです。
今日図書館のビデオ貸出コーナーを探してきましたけど、ありませんでした😢
図書館の範囲を広げて探したいと思います💦
またまたありがとうございます😃
そうですね😥正式には戦時中の恋愛って感じなんで戦争ではないですね💦
はい、李香蘭(山口よし子)さんは知ってます😊素敵な声ですよね☺
題名が改名されたのには、さまざまな理由があるみたいですが、やはり屈辱的な内容や『支那』という言葉からの改名だったみたいです💧劇中に『支那の夜』と『蘇州夜曲』が歌われていて、代替的に『蘇州夜曲』に変更&人権的な配慮からかオリジナルからの削除箇所が数分間あるみたいです😭
ちょっとオリジナルを探しだすのは厳しそうです😭
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧