どのくらい払う?

回答8 + お礼1 HIT数 2102 あ+ あ-

2008/08/02 13:57(更新日時)

現在別居をしております、小2と小5の子供二人が妻(7歳上です)と妻の実家におります。
私も妻も勤めており、お互い月25万くらいの手取りです。扶養手当月8千円と児童扶養手当(貯金しています)は私が受け取っています。
養育費として月5万ボーナスで10万送っており、他、学資保険を私が月3万円支払い、英語教室も二人で年25万ほど負担しています。
妻に月の養育費が少ないと言われるのですがどうなのでしょうか?
また、二人の子供の親権を私がもらい、小2の娘をひきとった場合…妻と暮らす上の息子の養育費は支払う義務がありますか?のちに息子もくる予定です
いくらくらいになるのでしょうか?
細かいことですが通勤等に必要な車の購入80万円義父の葬儀費50万円妻の実家の水道工事費用など50万円とそのつど足りないときには支払っていますが、そもそも私が負担する必要がなかったのかなとも思っています。
相場表からみても少ないとは思いませんが…

タグ

No.724163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

質問です。

別居で金銭援助をおこなっていながら扶養手当が受給できるはずがありませんが?

偽装離婚?別居?

No.2

数日前も全く同じスレ立ててましたよね結構レス付いてたと思うけど…何度も同じ質問して何が聞きたいの蓜しつこいです昤

No.3

なぜ児童扶養手当がもらえてるんですか?もらえるはずありません⤵ 不正受給してるんですか?😣

No.4

共働きの養育費
と言うタイトルの全く同じ内容のスレを28日に立てましたよね。

私は何で手当てが貰えるの?他アドバイスもレスしましたが
その後のお礼レスも意味不明だし…
最後はそのまま放置ですよね。

それなのにまた同じレスを立てて…
主さんのしてる事はマナー違反ですよ。

No.5

前のスレの時は充分やってる方じゃない?と思い、そのようにレスしました。でもまた同じスレ読んでたら、ホントは払いたくないのかな!?とも思えます。そうであれば調停するなりしてお互い納得できる金額に決めたら?もし二人引き取るなら奥さんが払う立場にもなるし、例えば今主が払ってるだけの金額を奥さんに払えと言えば、そんなに欲は出せなくなると思います。でも子供を離して育てていずれ引き取るだの、増額だのと、なんだかお子さんが気の毒になります。ここでは書ききれない事情もあるとは思いますが。
養育費については個々の事情があり試算表通りにはならないこともあるでしょう。おそらく一人につき4、5万と言われるのではないでしょうか。(ウチはそう言われました。主と同じ位の収入で)ただし、ボーナスで計20万プラスアルファとするなら決して少なくはないと思います。これはあくまでウチに当てはめた考えだから、法テラスなどで相談するのがいいと思います。

No.6

通勤のための車の資金…それは奥さんが乗るものですか?
奥さん用の車なら、別居中なのに支払う義務ないですよ!
水道工事代も支払う義務なし。
だってそこは奥さんの親の家ですからね😥
持ち家ならその家の名義は奥さんのお父さん名義だろうから、主さんが負担した意味が分かりません😥
奥さんのお父さんは亡くなってしまったなら、名義はどうしたのかわかりませんが…
かなりお人好しすぎますよ😒

義父の葬儀代も負担する必要なかったんじゃないかと思います。

負担してしまった分を多すぎる養育費にかえてもいい気がしますよ😤

別居中なのに、奥さん甘えすぎですね😥

No.7

>> 6 ありがとうございます。

必要なときは必要な分払っているのに…いったいいくらあれば足りるのか⁉

金額を増やしても足りないって言われそうで…

No.8

再レスです。

主さん、強い意志で対応しないと駄目ですよ!

行く行くは、二人の子供を引き取るんですよね?

なら、将来的に学費など必要になってくるんだし、家族が増えれば食費に光熱費や通信費、保険…などなど増えていくわけですから。

すぐ先の将来考えて、二人の子供の為に貯えておかないと、主さんも子供に充分な生活させてあげられなくなりますよ?

自分(奥さん)の給与25万円プラス養育費貰っているなら充分だろ!
と言う勇気持たなきゃ…
主さんがいくら稼いでも、これじゃ別居中とは言えないですよ😥

気が弱すぎます。

あるだけ吸い上げられちゃいますよ!

No.9

あまり甘やかすと子供を武器につけあがるから気を付けた方がいいよ☝

ケツの毛まで抜かれポイッとされちゃうよ~👿

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧