炊き込みご飯の作り方

回答9 + お礼2 HIT数 1026 あ+ あ-

2008/07/25 23:39(更新日時)

炊飯器で炊き込みご飯を作りたいんですが、どうやったら簡単で美味しいのが作れますか❓
米の量や調味料の量など詳しく教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

タグ

No.724923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鶏肉は、小さく刻んで下ゆでしておきます。ごぼう、人参、ちくわ、油抜きした揚げ、こんにゃく…など、白米に少しだけ私は、もち米をまぜます。うどんの液体出し(ビニールに1人前ずつ入ってる、薄めないストレートタイプ)を普通の水加減の量入れてから具を入れ、普通に炊飯します。

No.2

○○(炊き込みご飯)の素でも使い方次第で結構美味いです。
勿論箱の裏面に書いてある通りで大丈夫ですよ。
それじゃと思うのでしたら、鶏肉、ごぼう、油揚げ、椎茸を入れて醤油は米の水量に対して1~2割程度、砂糖小さじ2~3、あれば酒大さじ半分を入れて炊飯。
手に入るなら古米で米3合に対して古米1合程度ですよ

No.3

超簡単レシピです👆
米1合に対してみりん20CC、しょうゆ20CCをいれるだけ😃水は通常通りにいれた後に、みりん・しょうゆをいれます😃
材料を変えれば材料の味もでるし、どんな材料でも合いますよ😊騙されたと思って作ってみて✨うちはいつもこれですが、大好評ですよ😊

No.4

油抜きした油揚げを、胡麻油でカリカリになるまでフライパンで炒めてから、他の材料と一緒に炊き込むと美味しいです😄

No.5

横レスすみません🙇3さん米3合なら60CCずつですか?水は調味料含む3合分でなく?別で普通通りですか?

No.6

5さんへ。3合なら60CCずつですよ😃調味料は別で水は普通に炊くときと同じ分量です✨3合なら、60CCの調味料と3合分の水です😊是非試してみて下さい‼
主さん、横レスすいません🙇

No.7

私も気になったので良かったです☺
砂糖やら入れず味あるんですよね❓
具材に鶏肉、しめじ、人参、しいたけを入れようと思ってますが水っぽくなったり薄くなったりしませんか❓

No.8

砂糖など他には何もいりません。結構しっかりした味なので大丈夫ですよ😊

No.9

鶏肉など下味つけたりしなくていんですか❓
簡単に出来そうなので不器用な私でも挑戦したいんです😤
細かくてすみません💧

No.10

具材に下味もいりません😊だから超簡単ですよ😊是非是非試してみて下さいね💖

No.11

鶏肉は炊き込む前に醤油に漬けておくといいですよ😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧