部活🏀が辛い…。

回答13 + お礼0 HIT数 1143 あ+ あ-

2008/07/25 23:06(更新日時)

私は、本当は12歳の中1で、バスケ部🏀に入っています。正直、やめたいと思うことがけっこうあります…😔 初心者で入ったのでまだまだ下手だし、元々運動神経もよくなぃので、ついていくのに精一杯です😢 自分のせいで仲間に迷惑をかけてしまうことが今本当に辛くて辛くて…😔 目がかなり悪いので、練習試合の時に敵に間違ってパスをしてしまうし、ディフェンスをやっていても相手にぶつかってしまったり…😢 出来ていないことだらけです😔 もう自分はバスケ部員の資格ないなぁ… いない方が多分良いのではないかな…と最近すごく思い、落ち込みます😔 確かに、ミニバスの経験者とかは何年もやっているしそれなりに努力しているから、そんなにすぐに追いつける訳ないのは分かっているけど…😔 あいつがいると試合の時に負けるから嫌、あいつはミスばっかりするから同じチームになりたくない、最悪…とかこの先思われそう(思われる)のが本当に怖いです😢 ほとんど辛くて泣きながら家に帰ってます😔どうすれば良いのでしょうか…😢 相談にのって下さい😔 お願いします😢

No.724993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私のころは基礎練習ばかりしてました。小学校➡中学校➡高校とやりましたが、パス、フットワーク、ドリブル、ランニング等々。私は父親とパス練習しましたよ。あとは一人で出来るから。中学で芽が出ず高校で伸びて本当に努力して良かったって思いましたよ。小さい努力から積み重ねてみてはどうかな❓頑張って💪🏀

No.2

絶対に辞めないでくれ😞💦お主さんはバスケ始めたばかりで辛いことがあるのは当たり前だし😄どのスポーツも基礎が一番大事で💦バスケは5人で戦うからけして一人で悩まずに仲間にアドバイスをもらう💦お主さんが今諦めたら絶対に後悔すると思うし、この先辛いことあったらまた逃げてしまうと思う😄だから今は努力‼努力‼努力‼今はもう遅いから走るのは危ないけど💦ボールで足、腰、頭、回すのは家でも出来るし💦朝は走りに行くのもいいし💦もちろん上手くなりたいって気持ちを持たないと続かないからね😄

No.3

そういう不安ってすぐプレーに出ますよ😥

私も昔、中1で剣道部に所属し、初めて剣道を始めました。レギュラーメンバーはバスケと同じで5人。部員は20人以上いた(しかもほとんどが剣道経験者)ので、かなりの競争率でした。
最初の試合、レギュラーはおろか、個人戦の試合にすら出してもらえず、ほぼマネージャー扱いでした。
でもね、自分の最大の力を常に出してプレーすることが1番大事なんだよ😃すると不思議と結果がついてきます。
私の場合2年になったら、なーんか知らないうちに上達しだして、練習試合で勝ちだしてレギュラーを勝ち取りました。
仲間には嫉妬されましたよ。ついこの前までは私のせいで負けてたのに、私のせいで勝てるようになったんだから。
仲間からどう思われるかばかり気にしてたら、良いプレーは絶対にできない❗私も目が悪くてメガネかけてるけど、欠点は集中力で補えたよ❗
先より今努力できるかどうかです❗それでももし気にしてできないなら、それはあなたが逃げてるだけ😒

No.4

俺は中2やで😃俺も経験なくて🏀部に入りました。周りは、ミニバスやってたから、めっちゃうまくてまじ、ビビりまくったで💦でも一年続けてたら、それなりの実力なるで💪だから、諦めんな‼ディフェンスでぶつかるのは当たり前やし、ファールは5回退場当たり前やし😂今は丁寧に基礎やっとったらいいねん😃初心者魂見せたれや‼応援しとくから💪😃

No.5

家の娘は運動が苦手でしたが、中1になってテニス部に入り、主さんと同じような気持ちを時々持つみたいです。もちろん未経験…
でも一生懸命頑張ってます。初心者で最初から上手くできる子なんてそうそういないです。苦手なら苦手なりに自分と向き合い努力する事がいずれ成果として表れると思いますよ!自分に負けないでね💪頑張れっ‼

No.6

辛くない部活は部活じゃないですよ👍
バスケは特にそう思いますが、人よりも走り、人よりもパスシュートドリブル練習をすればしただけ成果として現れますよ😃
ミスしたら才能がないと落ち込むのではなく練習不足だと考えられるようになったらかなり上達スピードが上がると思いますよ😊

No.7

最初は誰でも一緒☺

逃げ癖つけたら、この先も繰り返しだよ✋

好きなら一生懸命続ける👍

No.8

私も中1のバスケ部だよ‼‼
やっぱ周りすごぃ上手かったし、『初心者でもオッケーってポスターに書いてたじゃん‼』状態(笑)
少したつと主さんと同じようにやめたくなりました💦💦
先生に相談したら、「お前にしかできないこともあるんだから。折角そんな辛い思いしてやってきたんだから、やめちゃったらそれが全部無駄になっちゃうんだよ❓」
って言われて目が覚めた😲
それからは毎日腹筋やったり、ランニングしたりしてるよ✨
そしたらねぇ、一年生大会でユニフォームもらえそうなんだ‼
だから主さんも諦めちゃダメだよ🙅

長文ごめんねぇ🙇💦💦

No.9

あなたは、自分がこう思われているんじゃないかと妄想に縛られている。練習にベストを尽くせば後は流れにまかせればいい。それよりは年齢を偽ってスレ立てる事に何の意味があるの。

No.10

バスケが好きなら、周りは気にせず自分だけ頑張ればいいんだよ😊

No.11

こんにちは😃

その気持ちすっごく分かります…ツライですよね😠

私は今中2なんですけど、中学生になって「ソフトテニス」にはいりました。
もちろん主さんと同じで初心者でした😣

運動神経、体力があまりないので不安でした。
試合でも、失敗ばかりでペアの子に迷惑かけるし勝てないわで最悪でした😂

私はこんなヤツですが、こういうことを続けていくのに意味があると思っているし、ここで諦めたらなんの思い出にも残らないと思っているので頑張ってます😊

しんどかったら少し休んで😃無理しないで✨

No.12

諦めたら駄目だって‼

俺も中学はバスケ部で初心者だったけど2年やってたら

県選抜になれたんだから‼

だから一生懸命やることが大切だ。

No.13

一つずつ解決してみましょう☝ 目が悪いのならコンタクトにしてみたらどうかな😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧