妹が犬に
今日の夕方、私と妹とでいつものように愛犬と散歩していたんです。
その散歩コースでいつも会うワンちゃん(飼われている)に妹がいきなり触ろうとして、ワンちゃんは多分ビックリしたんだと思うんですが、妹が浅く歯形がつくくらいに噛まれました。
私が注意していれば……
私が心配なのはそのワンちゃんは多分狂犬病の注射をしていないんです。
妹が感染しないかな…と怖くなって親に言いました。
もちろん怒られました。自業自得です。
妹は小学3年生です。
噛まれた後、すぐに近くの水洗い場で噛まれた腕をあて、家に帰って消毒してオロナイン塗りました。
もうどうしよう……
新しい回答の受付は終了しました
噛んだ犬の飼い主は、逃げてしまったの?
連絡先は聞いたのかな?
夜間休日センターは診療してるので、すぐ、親に連れて行ってもらいなさい。
タウンページNTTにも載っています。まず、電話で問い合わせを。
親は何してるの!?
今現在、日本から狂犬病は撲滅されて、感染犬は居ないというのが、日本及びWHOの見解です
ですから、噛まれて牙が深く入り出血状態ですと狂犬病より、破傷風菌による感染が心配です
この場合は至急外科へ行き、破傷風予防の注射と傷の手当を受けてください
牙の痕が付いただけなら心配はしなくていいです
大人に相談して下さいね。
狂犬病は、日本の飼い犬なら多分大丈夫だと思いますけどね。
妹さんを病院に連れて行って、飼い主に治療費や交通費もらってもおかしくないですよ。
相手が悪質なら、警察に被害届を出さないといけない場合もあります。
この時期、膿んだりすると大変です。
おだいじに。
再ですけど。もしもですが、発病してからでは手遅れという事もあるそうです。外国で噛まれた人が発病して手遅れになって亡くなっています。日本では大丈夫とは言っても念には念を…皆さんがおっしゃるように先は病院へ…
再です
放し飼いでない限り噛んだ犬の飼い主に落ち度はないので、治療費の請求は無理ですね
敷地に入り込み、触った妹さんと貴女の不注意ですね
他人の犬には決して手を出したらダメですよ
特に自分の犬を連れている場合は触らないように注意する事
これは親の躾の範囲です
破傷風も感染したら助かる見込みはありません
狂犬病より破傷風の心配が(噛まれて牙が入れば)あります
すべての犬の口の中には雑菌とともに破傷風菌が潜んでいます
特に牙と歯茎の間に潜んでいますので、他人事ではないですね
主さんの妹さんの場合は浅く歯形が付いただけのようですから外科の治療は必要ないです
皆さん本当にレスありがとうございました。
さきほどワンちゃんの家に親と行き、事情を話して狂犬病の予防接種を受けていると聞いて安心しました。
飼い主さんに謝ると、妹さん大丈夫?お大事にしてねと言って下さいました。
もうこれにこりて勝手によその家のワンちゃんには触れません。
ワンちゃんにもビックリさせてごめんねの気持ちでいっぱいです。
レスして下さった方々、本当にありがとうございました。
狂犬病の心配はなくなり、一安心ですね。
傷はたいした事がないかもしれませんが、
病院にかかってしっかり消毒を…と思いますけど。
休日でも診てくれる病院へ、行かれたほうが安心なような気がします。
ショックと菌で体調を壊すかもしれないです。
大げさだったらすみません。
心配性なもので。ごめんね。
おだいじに。
俺は何回犬に噛まれたことか…
小さい頃から動物が大好きでしつこいくらい触りまくって何回も噛まれてもめげずに触りまくってた…
その犬達は病気がなくてよかった➰
でも昔のあだ名はマッドドッグ➰
感染してたのかもな
犬は予防接種を受けていたようですし心配なくて良かったですね。
浅く歯形がつくくらいに噛まれた…甘噛み程度ですね。
犬も手加減して噛んだだけです。本気で噛んだ訳ではありません。
犬は言葉を話せませんけど感情はあります。
ビックリしたりすると警告の意味で甘噛みする事もあります。
また、仔犬同士でじゃれあうように甘噛みする事もあります。
犬が本気で噛んだらどんなに小さい犬でも歯型程度では済みません。
甘噛みを怖がっては犬と本当に付き合う(仲良くする)事はできません。
まぁ、犬との付き合い方を学ぶには良い経験かもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧