キレる!?

回答17 + お礼10 HIT数 1806 あ+ あ-

2008/07/27 00:13(更新日時)

私はかなり忙しい店で化粧品販売の仕事をしています。💄
海外からのお客様も多くて毎日目が回る忙しさです。💫
もともと人が好きで お客様が喜ぶ顔を見れるこの仕事大好きなんですが、最近おかしいんです。海外から(特に中国の方が多いです)のお客様の余りに酷い非常識な行動が続き 最近はイライラして キレてしまいそうになるんです。言葉はすごく悪いですが 殴り倒したいとか 刺し殺してやりたいとか、全員苦しんで死ねばいいのにとかまで思ってしまうんです。異常ですよね!?こんなことを思ってしまう自分がすごく嫌ですし 何より 大手の会社なので 顔や態度にでてしまったらどうしようって不安です。毎日感情を押さえるので必死です。どうしたらいいでしょうか? 傷つける為の誹謗中傷や上から目線の馬鹿にしたメールなどはいりません。考えて下さる方だけお返事頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

No.727639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国や年齢関係無く、お客様は神様です。

No.2

忙しい仕事みたいだし
ストレス溜まってるんでしょ
公休日ちゃんと休めてる?

No.3

毎日お疲れ様です🙇
私も接客業してますが、どうしても納得いかないお客様もいらっしゃいますよね。私は考えるとストレスになるので、仕事が終わるとスイッチ入れ替えて考えないようにしています。それだけでも全然違いますよ。
後、接客中にイライラしてきたら深く深呼吸します。
たいしたアドバイスが出来なくて申し訳ないです。。
夏休みになり、益々忙しくなりますがお互い頑張りましょう🙇

No.4

後金のため
割り切るしかないな

No.5

わかる💧
気持ちわかります。
あたしは今はアルバイトである資格試験までのつなぎで外国人のやってるお店にいます。物を売る普通の店ですが。

外国人ってけっこうひどい人いますね。
うちのおばもやられたけど、DVでヒモのイラン人に。1000万円以上は。
うちの社長も人間じゃないね。非常識すぎる。暴力的で理不尽で怠け者でセックスする相手探しばかりしてるし。
お客さんも外国人多いけど、真面目な人が大半だけど、ふざけた人は有り得ないくらい非常識。非常識なんてもんじゃない。
気持ちわかりますよー。
腹立ちますよね。

私はあと3ヶ月くらいで逃げます。
そもそも韓国人に騙されて働きはじめたとこだし。

主さんのとこにくるのはあれじゃない?最近増えた中国の富裕層?
メイドインジャパンに弱いらしいよね。
理不尽な要求対策の店内ルール設けてもらうかかなぁ。
気持ちのイライラはなかなかコントロール難しいと思いますよ。相手が悪い…。

No.6

ありがとうございます。休みは公休の数通りとれています。人ごみがストレスかもしれません。

No.7

ありがとうございます。😊そうですね 切り替えは大事ですね! 私も引きずることは全くないですが 店頭でとにかく自分が怖くなるくらいイライラして 爆発しそうになるんです。人格がかわったみたいで病気かもしれないと思ってしまうくらいです。もう何年もこの仕事していますが こんなことはなかったので 不安で。確かに今忙しい時期なので 余計酷いかもしれませんね。お互い 頑張って乗り越えましょうね✨

No.8

ありがとうございます。さすがにこの仕事長いので割り切りはしていますが イライラの感情が酷くて。難しいですね。

No.9

ありがとうございます😂わかって頂けてすごく嬉しいです!そうなんです!もう本当に非常識すぎますよね💦💦
店の商品をかってに開けて出したり(売り物にならなくなることも多々) 日本のお客様を押しのけて転ばさせたり お客様に荷物をぶつけても知らん顔。私が接客中なのに 腕つかんで無理やり自分のところに連れて行こうとしたり。 負けて負けて、プレゼントくれくれと 騒いで 思い通りにいかなかったら 文句を言ったり 叫んだり。 日本語一切勉強してなくて 中国語まくしたてて わからないとキレたり。独特な口臭や体臭で気分が悪くなることも多いです。 皆同じお客様と思いたいですが 現実に日本や他の国のお客様でそんな酷い方は一人もいらっしゃらないですし😥
相手が悪いと思うしかないですね💦
でも わかって頂けたことが すごく嬉しいです。多分ストレスが蓄積しているんですね😠
ほんとわかって頂けて少し気持ち軽くなりました。ありがとうございます✨
大変ですが 後少し頑張ってくださいね。

No.10

(-ι- )...

中国人女性は「資生堂」
が大好きすね。
ネームバリューが大きいらしく、
何故か資生堂オンリ- です。
中国人女性への日本土産 、=資生堂。
転売目的の業者なら
旅費も掛けて来てますゆえ、恐らくは殺気立って買いまくりすねw
中国の都市部あたりは 資生堂の転売ShopがOpenし、若い女性に大変な人気があるらしく。

イライラにはGABAサプリが効果的なんで服用されて、凌いでみて下さい。

No.11

大変ですね。 皆、日本は駄目だとか言いますが、他国人にしたら日本人はすごく親切らしいですよ。

日本の常識から大きくはずれた無謀な行動されて、言葉も通じないんじゃ今まで培った接客経験じゃ対応できませんよね。気持ちがついていけなくてストレスたまると思います。

中国人向けのマニュアルでも作ると楽かもしれませんね。

No.12

ありがとうございます😂 はぃ この仕事も少し長いので中国語は少し話せるようになりましたが やっぱりわからないことも多いですしキツいです。マニュアル必要ですね。自分なりに考えて提案してみようかと思います。確かに日本のお客様は本当に素晴らしいです✨
アドバイスくださってありがとうございます✨

No.13

10さん前後してすみません。☺ありがとうございます✨ GABAサプリ試してみます✨✨

No.14

中国・韓国人は日本人と同じだと思っているとストレス溜まるばかりです埈逆に日本人が礼儀正し過ぎるのかもしれませんよ。ビジネスライクに振る舞うべきです。後はNY等多数国の人が買い物客として集まるところでどう売っているのか見るのもいいかもです凞あまり考え込まずに流れに身を任せて。

No.15

ありがとうございます。もちろんプロとして対応していますよ。当たり前のことですから。だだイライラしたりキレそうになるのを抑える日々やそんな自分が辛いということです。
他の場所など参考にするのはいいですね。一度探してみます。ありがとうございます。

No.16

接客やってれば少なからずみんな陥る⤵⤵⤵⤵⤵

No.17

ありがとうございます。みんな? それはないです。みんなが刺し殺したいとか苦しんで死ねばいいのにとか 思ってはないでしょう。

No.18

再レスです。実は私も韓国人、中国人と関わる仕事をしているので非常にストレスわかります。結論から言うと、自分が日本人を止める以外はストレス溜まると思います。でもそれはしたくないので私は彼らには流して対応してます珵あまり本気で対応しても疲れるだけだし彼らには絶対わかりません。なので・・・私は陰で悪口沢山同僚とはいてますけど・・・主さんの様に考えるのは普通だと考えて更に一枚上手で彼らに接してあげて下さい。

No.19

国や仕事に関係なく、あなたの人間性おかしくない?一生ダメならともかく、事件を犯しそうですね(笑)
君は
病院行って薬たくさん飲んでね

No.20

いや国は関係ありますよⅥ韓国人とか私は大嫌いです。経験からストレス溜まりまくるし殆ど全員が同じ感じです。なんか・・・暴言吐いている方が野蛮に聞こえます凞

No.21

残念だけど主さんがそこまで感じてしまうのもしょうがない。

ヤツらはマナーやモラルと言う物がほとんど無い。その証拠に、日本に旅行に来てカウンセリング化粧品を土産に買って帰るのは、ある程度の経済的余裕のある中流層以上かそれなりに富裕層と考えられる。それでもその程度のマナーと言う現実だ。
その上中国人は日本を自分達よりも下だと思っているから尚更質が悪い。

できたら、簡単な単語を練習してみては? 並んでください、順番です、こちらのお客様が先です、お待ちください、など。 発音が難しいから大きめの紙に書いておいて見せるのがいいかもしれません。

No.22

日本人は、四季折々の恵まれた環境で蒔いた種は時が来れば必ず実が成るのです。だから自然を生かした智慧で生きれる国家です。日本人は自分を見つめ自分を磨くのです。世界に冠たる製造大国の源はここにあります。識字能力も日本人には当然ですが、外国人は字はほとんどの人が読めないと思って良いでしょう。そうです、教育がなされていないのです。大陸の人種は、自分を護るためには卑しい根性が必要不可欠です。中国語には謙譲語はないくらいですからね。国がお金で動くのですから国民は卑しくなって当然です。相手の立場を考えたら自分が死んでしまうんですから哀れな人種です。相手を理解してあげれば許してあげることもできるのではないでしょうか。主さんだけではありません「この外道が!!」と江戸時代の人は自分の利益しか考えない外国人に怒りを覚えた様です。日本の常識など通用しない人種に怒っても主さんが損です。金を持った糞がき相手の保母になったつもりでやれば?

No.24

再レスです。 日本人に対するような丁重なサービスをしなくてもいいのではないでしょうか。

例えば、中国の方々は、別コーナーに誘導し、手に触る所には商品を置かないとか、触った品物はすべてお買い上げ頂きます!と明記しておくとか、厳しくはっきりきっぱりした接客でも何にも思わないでしょう。
B級品など安い品物を用意して負けろ攻撃に対処するとかね。

ミッキーもどきを平気でマスコットにしてる「物の価値」がわからない国民性だから、資生堂を負けろってなら、一番安いシリーズを正価で売るとかでいいでしょう。誠意を持って接客するからイラつくんです。
彼らには適当でいいです。 彼らはそれで満足しますよ。

No.25

19番さんただのウサ晴らし?瀨所詮って失礼にも程ありますⅣ出直してこい!!

No.26

皆様、優しいメールを本当にありがとうございます✨ 私はこの仕事が好きでプライドを持ってやっています。だからこそ そんな風に感じてしまう自分が嫌で どうしたら自分の気持ちをコントロールできるか悩んでいました。初めてこの場で自分の気持ちを人に話して 受け止めて頂いて、自分だけが感じているわけじゃないこともわかり心が軽くなりました。皆様のアドバイスを参考にしてもっと気持ちに余裕をもって 頑張ってみようと思います。
本当にありがとうございます☺

No.27

>> 25 19番さんただのウサ晴らし?瀨所詮って失礼にも程ありますⅣ出直してこい!! 14さん かばってくださって本当にありがとうございます✨ すごく嬉しかったです。14さんも大変ですが頑張ってくださいね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧