心身症状との付き合い方
私はストレスや不安がたまると、体に不調が割りとすぐ出てきやすいです。
同じような経験のある方、どのように対処されていますか?
教えてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
心療内科に行かれたのは正解ですよね😌
次の病院の日まで待たなくても、今すぐ行ってきちんと事情を相談されたらどうでしょう?
私も主さんと同じくストレスによる不調が体に出るタイプで、心療内科に通ってますよー☆
主さんが行かれている心療内科は予約制ですか!?
あまり苦しいなら電話されて、状態を言われたほうが良いですよ。今日は土曜日ですが、どうしても苦しい時は精神科や心療内科がある救急病院とかでも行ってもいいと思います。夜中だと当直医しか対処できない…になるので昼間の内に。安心しますよ。あと、なるべく落ちついて呼吸をするとか…私は垬そうしてます。
私は、過度なストレスから自律神経のバランスが乱れ、いつも体がだるく、動悸や息切れ、手の震えや物忘れなど他にもさまざまな不調が出てしまいます。
精神的にも無気力なため、心療内科では軽いカウンセリングと、あとは安定剤と精神薬、睡眠薬などを飲みながら、気長に自分と向き合っていくことが大切なので焦らないようにきちんと薬飲んで、周囲の人にもこの体調をある程度理解してもらえるように伝えてます。
再レスです。私はパニック障害と鬱です。過呼吸が頻繁に起きやすく呼吸法と薬で対処しています。今治療の為の薬が訳あって飲めなくて安定剤のみです。カウンセリングを受けて随分楽になった所です。他は手の震えだったり発汗だったり埈今に死んでしまうのではないか…と思う日々もありました。理解者も周りにはいませんが諦めました。病院で貰った以外の他の薬は駄目ですよー渹
主サン、ひょっとしたら軽い欝状態かもしれませんね。私も色々あって生活に変化があってから欝も併発してます。
まずはカウンセリングのある病院に行って、今の自分を受け入れてあげてくださいね。そうしたらだいぶ楽になり、治療もしやすくなりますよ。本人が受け入れていなければいくら薬飲もうと治りませんから😄
一緒にゆっくり前進しましょう!
主さん!私と一緒、私も27歳だし、正式には躁欝病ですから!
私もこの年齢あたりですごく不安定になって、将来の事とか考えたらすごい不安でたまらくて、そういう悩みもストレスの原因になってました。やりたいこともなく、躁欝病のせいで調子悪い日は起きられず横になってます。主さん、無理して起きて何かしようとしたらだめですよ?起きたくない時は寝ているのがこの病気のためなんです🍀
今は静養が必要ですから、頑張るのは治ってからで良いですよ😄
私は最近、まだ27歳だし、とりあえず今は体治そうっていう目標を持って生活するように考え変えました。それでもつらい日は確かにつらいです。でも仕方ない。
先生には話したいだけ話して、コミュニケーションを大事にして、話すことがまとまらないなら、紙にメモしておいたらいいと思います。それをそのまま先生に見せるのも一つの手だし、私は診察呼ばれる直前にメモを見て、話したいことを話しそびれないようにしてます😌
主さん、孤独に感じないでくださいね。仲間はたくさんいます。大丈夫ですよ!
会社行くと健康な人と同じ扱いされてきついので、上司には話しておいた方が良いと思いますよ。
欝は周囲の理解が必要ですから😖
私も勇気出して上司に告げたら、それからは仕事量なども気遣ってもらえるようになり、どうしても無理な日は休んでくれたらいいと言ってもらえました。
他の社員の人たちは私の病気知らないから、無理に笑顔で話したりしてますけど、そんな日は死ぬほどつらくて家帰ったら泣いてます😅
さっきからよけいなアドバイスみたいですいません。主さんのやりやすい環境になることを願います。
とりあえず、気持ちに反した事は無理にしないように、ゆっくり休んでください。何も心配いりません🍀
私も心身症です 私もストレスや睡眠不足 不安になった時に体調が悪くなります 主に動悸がしたり 息苦しくなったり めまいがします 私は今年に入って大分よくなりました 前は一日中 動悸の嵐で何も手につかなかったのですが今はバイトも出来るようになったんです 誰にも この苦しみは分かってもらえないって思っていたのですが 彼が出来て…その彼は親身に話を聞いてくれたり 動悸がしたら抱きしめてくれてたり 家の中にいる私を外に連れ出してくれたり 私のペースで歩いてくれるので気持ちも楽になりました1人じゃないって思えるようになり 不安もなくなってきました でも やっぱりバイトに行くときは動悸がしたり具合なったりしてたのですが 彼が「頑張らないで」って言われたりして気持ちも楽になり今は仕事前も動悸はあまりしません 動悸したら気晴らしをするのがいいみたいでご飯をつくったり外に出たりしています 主さんも頑張らないで抜けないトンネルはないから
お疲れ様です😃操鬱と パニックで長年通院してます。私も 気分も 落ちるし 体の不調も 多くなり 私の場合は気使ったり 少し動き過ぎると かなり疲れてしまいます。
とにかく今はゆっくり休養する時。
鬱について考える事も 要らないし 嫌なことはやらない。疲れたら眠る。
一人じゃ無いから 少しづつ皆さんと 治して行きましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…19レス 840HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 524HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 275HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 221HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…18レス 518HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧