心身症状との付き合い方

回答11 + お礼8 HIT数 1386 あ+ あ-

2008/07/27 20:49(更新日時)

私はストレスや不安がたまると、体に不調が割りとすぐ出てきやすいです。
同じような経験のある方、どのように対処されていますか?
教えてください🙇

タグ

No.727952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心療内科・精神科へ👍
睡眠時間/眠るのも良いですよ。

No.2

>> 1 こないだ心療内科に行きましたが、気持ちのアップダウンについてのみ話してしまい、身体症状を相談しないできてしまいました😭
相談すれば、応じた治療をしてくださいますよね。
次の診療日までどうやって過ごそう😠苦しいです💦

No.3

心療内科に行かれたのは正解ですよね😌
次の病院の日まで待たなくても、今すぐ行ってきちんと事情を相談されたらどうでしょう?
私も主さんと同じくストレスによる不調が体に出るタイプで、心療内科に通ってますよー☆

No.4

主さんが行かれている心療内科は予約制ですか!?
あまり苦しいなら電話されて、状態を言われたほうが良いですよ。今日は土曜日ですが、どうしても苦しい時は精神科や心療内科がある救急病院とかでも行ってもいいと思います。夜中だと当直医しか対処できない…になるので昼間の内に。安心しますよ。あと、なるべく落ちついて呼吸をするとか…私は垬そうしてます。

No.5

>> 4 ご回答ありがとうございます。

薬が効いているのかも分からず、不安なので電話しましたが、午後からは休診でした😥💦

今日は気持ちが不安でさらに熱がちょっとあって、病院で出されている薬を飲んだあとに眠剤を少し割って飲んだり、気持ちを落ち着かせようと風邪薬まで飲んでしまって、なんかふらふらします。

薬をたくさん飲んだからって、解決にはなりませんよね😢

体の不調のため心療内科に通われているとのことですが、どのような治療をされていますか?

差し支えなければ教えてください🙇

No.6

私は、過度なストレスから自律神経のバランスが乱れ、いつも体がだるく、動悸や息切れ、手の震えや物忘れなど他にもさまざまな不調が出てしまいます。
精神的にも無気力なため、心療内科では軽いカウンセリングと、あとは安定剤と精神薬、睡眠薬などを飲みながら、気長に自分と向き合っていくことが大切なので焦らないようにきちんと薬飲んで、周囲の人にもこの体調をある程度理解してもらえるように伝えてます。

No.7

再レスです。私はパニック障害と鬱です。過呼吸が頻繁に起きやすく呼吸法と薬で対処しています。今治療の為の薬が訳あって飲めなくて安定剤のみです。カウンセリングを受けて随分楽になった所です。他は手の震えだったり発汗だったり埈今に死んでしまうのではないか…と思う日々もありました。理解者も周りにはいませんが諦めました。病院で貰った以外の他の薬は駄目ですよー渹

No.8

>> 6 私は、過度なストレスから自律神経のバランスが乱れ、いつも体がだるく、動悸や息切れ、手の震えや物忘れなど他にもさまざまな不調が出てしまいます。… ありがとうございます🍀

焦りは禁物ですよね…

春に生活に大きな変化があって、それでも頑張って活動していたのが、急に何もできなくなってしまって、途方にくれていました。

まだ不安定になってしまった自分に向き合うのが怖いのかもしれないです。

自分を受け入れて前に進まなくてはなりませんよね。

No.9

>> 7 再レスです。私はパニック障害と鬱です。過呼吸が頻繁に起きやすく呼吸法と薬で対処しています。今治療の為の薬が訳あって飲めなくて安定剤のみです。… ご回答ありがとうございます🙇

内面的なものって見えないから、なかなか周りの人に伝えるのって難しいですよね。

カウンセリングですか🍵

私の行っている病院にはカウンセラーさんがいないかもです⤵

薬物療法も大事だと思うのですが、私も他に考え方の癖とかを治したり、楽に過ごせる方法を学んだりしたいです。

そうですよね…病院の薬だけにしないと治療している意味、ないですね😨考えもせずに辛さから逃れようとして薬を飲んでしまいました😢

No.10

主サン、ひょっとしたら軽い欝状態かもしれませんね。私も色々あって生活に変化があってから欝も併発してます。
まずはカウンセリングのある病院に行って、今の自分を受け入れてあげてくださいね。そうしたらだいぶ楽になり、治療もしやすくなりますよ。本人が受け入れていなければいくら薬飲もうと治りませんから😄
一緒にゆっくり前進しましょう!

No.11

>> 10 一緒にゆっくり前進…すごく感動しました。すごく孤独に感じていました。

実は、診察で躁鬱病と診断され、自分が自分で信じられなくて、毎日落ち込んでいました。

携帯を使いこなせなく、設定の間違いを治せなくなっていますが、今年で27歳です。

先のことを心配して、何もやる気がでなくて、最近あまり起きていられませんでした。

次の診察は火曜日です。

投薬以外に何か治療のためにしたいことを先生に伝えてみようと思います。

No.12

主さん!私と一緒、私も27歳だし、正式には躁欝病ですから!
私もこの年齢あたりですごく不安定になって、将来の事とか考えたらすごい不安でたまらくて、そういう悩みもストレスの原因になってました。やりたいこともなく、躁欝病のせいで調子悪い日は起きられず横になってます。主さん、無理して起きて何かしようとしたらだめですよ?起きたくない時は寝ているのがこの病気のためなんです🍀
今は静養が必要ですから、頑張るのは治ってからで良いですよ😄
私は最近、まだ27歳だし、とりあえず今は体治そうっていう目標を持って生活するように考え変えました。それでもつらい日は確かにつらいです。でも仕方ない。
先生には話したいだけ話して、コミュニケーションを大事にして、話すことがまとまらないなら、紙にメモしておいたらいいと思います。それをそのまま先生に見せるのも一つの手だし、私は診察呼ばれる直前にメモを見て、話したいことを話しそびれないようにしてます😌
主さん、孤独に感じないでくださいね。仲間はたくさんいます。大丈夫ですよ!

No.13

>> 12 なんか、泣きたいぐらいにほっとしました。

体を治すことが最優先。寝たいときは寝てて良い…救われたような気がします。

金曜、今日はどうしても起きれなくて仕事に行けませんでした。7度台から熱もさがらず😥

朝は社長から仕事のミスについて指摘もあり、明日は少しでも行かなければなあ…と思っています。

胸が張り裂けそうなのに、頑張って笑顔で居たら、なんか変な感じになったように思います。

仲間がいる、そう思って、深呼吸しながら頑張りたいです。

No.14

会社行くと健康な人と同じ扱いされてきついので、上司には話しておいた方が良いと思いますよ。
欝は周囲の理解が必要ですから😖
私も勇気出して上司に告げたら、それからは仕事量なども気遣ってもらえるようになり、どうしても無理な日は休んでくれたらいいと言ってもらえました。
他の社員の人たちは私の病気知らないから、無理に笑顔で話したりしてますけど、そんな日は死ぬほどつらくて家帰ったら泣いてます😅
さっきからよけいなアドバイスみたいですいません。主さんのやりやすい環境になることを願います。
とりあえず、気持ちに反した事は無理にしないように、ゆっくり休んでください。何も心配いりません🍀

No.15

>> 14 いえいえ、とんでもないです。
とても小さな会社なので、なかなか相談はしにくいので、体調不良だと伝えて休んでいます。
でも、ここで、自分の病気のことを知ってうまく付き合っていければ…と、アドバイスを読みながら考えることができるようになりました。
同じような悩みを抱えながら過ごされている方に出会えて良かったです。
少しずつでも、ラクな生き方ができるように歩んでいきたいです。
ありがとうございます🍀

No.16

また、つらかったらいつでもお話しましょう😄✋
少しずつ進めるように✨✨

No.17

>> 16 はい😊ありがとうございます🍀

同じ気持ちで頑張っておられる方がいると思うとすごく心強いです。

歳も悩みも一緒の通行人3さんとお友達になりたいなあ…なんて思ってしまいました。

ありがとうございます☺

No.18

私も心身症です 私もストレスや睡眠不足 不安になった時に体調が悪くなります 主に動悸がしたり 息苦しくなったり めまいがします 私は今年に入って大分よくなりました 前は一日中 動悸の嵐で何も手につかなかったのですが今はバイトも出来るようになったんです 誰にも この苦しみは分かってもらえないって思っていたのですが 彼が出来て…その彼は親身に話を聞いてくれたり 動悸がしたら抱きしめてくれてたり 家の中にいる私を外に連れ出してくれたり 私のペースで歩いてくれるので気持ちも楽になりました1人じゃないって思えるようになり 不安もなくなってきました でも やっぱりバイトに行くときは動悸がしたり具合なったりしてたのですが 彼が「頑張らないで」って言われたりして気持ちも楽になり今は仕事前も動悸はあまりしません 動悸したら気晴らしをするのがいいみたいでご飯をつくったり外に出たりしています 主さんも頑張らないで抜けないトンネルはないから

No.19

お疲れ様です😃操鬱と パニックで長年通院してます。私も 気分も 落ちるし 体の不調も 多くなり 私の場合は気使ったり 少し動き過ぎると かなり疲れてしまいます。

とにかく今はゆっくり休養する時。
鬱について考える事も 要らないし 嫌なことはやらない。疲れたら眠る。

一人じゃ無いから 少しづつ皆さんと 治して行きましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧