社会保険について
今、旦那の会社の保険?にいれてもらって(扶養)ますが、生活苦しいから働こうと思ってますが、働きだしたら国保にきりかえなきゃダメなんですかね?(;_;)わかる人教えて下さいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
収入によってだと思います。扶養の範囲内でパートなどで働くのならばそのままでよいかと。また就職先で社保に入れてくれる場合もあるかもしれませんしね。働いたから扶養抜けて国保とはならないと思います。
パート始めても しばらくは扶養で良いですよ パート収入が多くなるようなら 途中から国保に変えた方が利口です 無駄な お金を払いますよ パートでの収入で国保加入だと 手元に残る金額が少ないのでパートで働くなら考えて仕事した方が良いですよ
旦那さんのお勤めになっている会社の保険がどの位までの所得なら扶養となるのかをまず聞いてからお仕事探した方がいいと思いますよ。
大体の基準で年収103万までなら社保の扶養にも入れますし、住民税もそんなにかかってこないはずです。
主さんのお住まいの市町村がどこなのかわからないので、計算方法はわかりませんが、大阪市の場合は所得33万(手取り98万)以下で非課税の方が一人で加入した場合、介護保険料なしで月1500円程度です。ただし、主さんのように旦那さんに収入があると上記の金額は適用されず同じ条件ですと月5000円程度かかります。住民税がかかると更に保険料は上がり、仮に単身であっても月20万そこそこしか手取りがなくても介護保険料込みで最高限度額年間61万円かかる場合もあります。
最近ただ単に金額だけのことを考えて選ぶ方が多いのですが、社保にはメリットがいくつかあり、一般的なところでは国保と比べ給付が充実していることが多く保険証がカードの場合個人個人に一枚ずつもらえるから便利だし、保険証の更新もさほど頻繁にないから面倒じゃないですよ。
と、国保担当者のひとりごとでしたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧