色々な人にお聞きしたいです!

回答12 + お礼5 HIT数 8556 あ+ あ-

2008/07/27 13:09(更新日時)

教えて下さい🙇
ただいま、おかえり…どちらが先なんでしょうか❓
私は玄関入った時にただいま!…それに家に居るものがおかえりと迎えるのが極自然な事と思っていたのですが😔
私のパートナーは考え方が違うようで、おかえりなさいと先に言うのが当然だと。
また、こだわらなければいけないような重要性のある事なのでしょうか❓

タグ

No.729401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お帰りなさいって、何時戻るかも分からんのに玄関に居る訳にもいかんでしょ😥

ただいまって先に言うのが自然です。

きっとパートナーは、出迎えて欲しいと遠回しに言ってるのでは?

No.2

おはようございます☀

玄関の🔑が、カギをにぎってるんじゃないでしょうか☝

ご主人が🔑を持ってなくて、主さんがドアを開けて出迎えるなら、先に『おかえり❤』

『ピンポーン』
『はぁ~い❤』
『俺だ』
『今開けまぁ~す❤』
ガチャ
『おかえりなさい❤』
『ただいま』
ってこんな感じ☝

ご主人が🔑を開けて玄関に入ってくるなら、『ただいま❤』が先じゃないかな❓
ガチャ
『ただいまぁ~』
『はぁ~い❤』
ドタバタッ
『おかえりなさい❤』
こんな感じ☝

…でも、ご主人が🔑で入って来て、
『お~い、今帰ったぞ』って呼ばれるのであれば、
『おかえり❤』がさきかな💧

No.3

ご主人ひょっとして、
目下のものが先に挨拶するもんだ。そんな感覚でとらえてるんじゃないですか?
今日も働いきてやったぞ、俺のが目上だみたいな…😥

軽く再教育しといた方がいいかも知れませんよ😁

No.4

拘る必要がないと思うなら、先に「おかえり」と言ってあげたらいいかと。
人の《拘りすぎ》なところに拘ってるの、主さんでしょ?

No.5

ただいまが先でしょ 帰ってくるタイミングはただいま側次第だから 旦那さんにバカって言ってください

No.6

どっちでもよいよ
挨拶する事が大切

No.8

うちの家族は 旦那も娘も 『ただいまぁ✋😃』って 家に入りますよ😃

旦那さん 『お帰りなさい』て 言われるまで 玄関外で 待ってるんですかね😂

因みに うちは 夜10時頃まで 玄関の鍵は かけてません😃

No.9

>> 8 お返事ありがとうございます😃
うちも学校から帰ってきた子供達が玄関開けたら「ただいま~❗」私が「おかえり」です😊
私自身、父親が仕事から帰ってきた時は先に父親の方から声がかかり母と私達兄弟が「おかえりなさい」って😃
まあ、どちらが先でも良いんです…ただそんなに目くじら立てて😣怒る事なの❓と思い質問させてもらいました🙋
ありがとうございました。

No.10

この世の全ての出来事は、原因と結果によって成り立っています。😥

No.11

現場が暑くてイラついてるだけのような。
ふつうただいまが先。

No.12

うちは旦那が『ただいま』って部屋に入って来て 私が『おかえり』って言います☺

お互いが気持ち良くいられたらどちらでもOKですよね🍀

No.13

うちは『おかえり』が先ですね。決まりとかじゃなく、主人のバイクの音で帰ってきたのがわかるんで、子供と一緒に玄関まで行って戸が開いた瞬間『おかえり~』と。まぁ狭い古い家だから出来るんでしょうけどね。

どっちが先が普通とかじゃなく、気持ちの問題ですよね。主さんのご主人のように『おかえりが先だろ!』も嫌だし、『ただいまが先が普通!』てのも嫌です。

No.14

>> 12 うちは旦那が『ただいま』って部屋に入って来て 私が『おかえり』って言います☺ お互いが気持ち良くいられたらどちらでもOKですよね🍀 お返事ありがとうございました🙇
私もそう思います😊どちらが先でも良いんです、気持ちの問題ですよね☝

No.15

>> 13 うちは『おかえり』が先ですね。決まりとかじゃなく、主人のバイクの音で帰ってきたのがわかるんで、子供と一緒に玄関まで行って戸が開いた瞬間『おか… 返答ありがとうございました🙇
そういうの良いですね😊バイクや🚗の音で帰宅が分かって玄関で待ち受けられるっての…ず~っと待ってるわけにいかないですからねぇ😥
おかえりが先が普通って決めつけでもないんです、ただ自然の流れだと思ってるんです…それを感情露わに😣怒るから、え~っ、そんなに😣事ないでしょう❓って感じで…ごめんなさい、つまらない私の愚痴なのかな😔
何事も気持ちの問題ですよね☝

No.16

一概には言えませんが🌀どちらでもいいと思います。(自分はただいまが先と思いますが😅)想像ですが、こんなくだらない事にこだわる旦那さんは、子供なんですよ🌀だから… おかえりー😄って言ってもらえるだけで疲れも癒されるし満足なんだと思います。ただそれだけの事ですよ😄✌

No.17

>> 16 そう思うようにします😊
本当に些細な事でカッとなるとこ見てると大人げないなぁって思います😩
私ももっと気持ちに余裕もたせないといけませんね☝
お返事ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧