実家の冷蔵庫😨

回答18 + お礼3 HIT数 3329 あ+ あ-

2008/07/29 09:27(更新日時)

実母の事で悩んでいます。私は子供と旦那と3人で実家の隣の家に住んでいます🏠実母は現在60歳。とにかく実家の冷蔵庫の中がエグい事になってます…💦 賞味期限切れの物はもちろん、カビだらけの食品や賞味期限が昭和時代の物など…😫 実父いわく、物を詰め込み過ぎてなだれのように落ちてくると…😥以前は冷蔵庫から虫がでてきました😫最近では、実家の冷蔵庫には何も入らなくなってきたので、離れの家の私たちの冷蔵庫にまで入らなくなった物を入れてくるようになりました。 カビが生えてる物を破棄しようとすると、「もったいない」「カビの部分だけ除けば食べれるんだから」「今の若い人は物を粗末にしすぎる」…などと言って怒鳴られます😭 確かに食べ物を粗末にするのはダメだけれど、カビや虫まで繁殖してるのはいかがなものかと思います😭 実父も最近ではそんな食料のものは食べれないと、スーパーで惣菜を買ってきて食べています。実父が母に言っても捨てる気がないようです😫 どこに相談したらいいか分かりません💦 一体どうすればいいのでしょうか😭

No.729696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もったいないなら、食材を使いきってから、買い物に行けばと言って返します。そのうち主の子どもにカビや腐った物を食べさせるかもですよ! ま、嫁が言うと角がたつので、誰か言える人居ないですか?

No.2

主は嫁じゃなくて実の娘ですよね?じゃあ言うべきですよ。カビ生えた昭和の物を冷蔵庫で冷やす方がよほど無駄で勿体ないって。

病気になりますよ。

No.3

自分の親でしょう?「体に悪い」「不衛生」と一斉に捨ててしまいましょう!

私ならそうしますが。

そして買い物は一緒に行って無駄にしないよう分けあったり、足りないのは互いに調達しあったりしますがね

No.4

一番食べ物を粗末にしているのはお母様なのに⤵
冷蔵庫も冷えなくて傷むスピードも速いですし電気代ももったいないですね💦💦
一度中身を全部捨ててしまって、賞味期限がきれたらドンドン捨てていったらどうでしょうか?大変だけどしばらく続けて常に冷蔵庫が綺麗だとお母様もそれに慣れて…ってなりませんかね😥

絶対にこちらも折れないでお母様にまるめこまれないようにしないといけませんよね💦

No.5

お察しします!

私は母の外出中に無断で処分をくりかえしていました。

母が永年主婦として、とりしきった場所だから正面から意見するとかえって…。ウチの母は冷蔵庫のモノが減ったことに対しては、何も言いませんでした。
(そしていつもの通りに買い物してます)

お互い頑固者な母と私の対処方法で、お勧めは出来ませんけど、その冷蔵庫のそばに暮らすお父様のために、ヒドいのから順番に片付けてみては?

きっとお母様は、片付けてと言われるのが嫌なのです。

もう食材でも財産でもないから、冷蔵庫に電気通しているほうが、もったいないですよねぇ。

No.6

お母さんは怖いの?
昭和の賞味期限て…20年以上たっているんだよね😥

話してわからないなら、お父さんと主さんで強制的に冷蔵庫の掃除しましょう。

No.7

私の姑の家もそうです😱
今は別の場所で旦那と2人暮らししてるから幸せです😁

あの頃は解決策がなく、半分あきらめてました⤵なるようになれ…と。

No.8

相手の性格によってやり方が違うけど、

1⃣お父さんと「昔はカビ取ってたべたけど、今はよくないことが証明された」「冷蔵庫は万能じゃない」と叩き込む。

2⃣お父さんに根回し後、いないときに処分。

3⃣うるさくない人なら「もらってくね」で処分

真面目に冷蔵庫は定期的に掃除しないと不衛生ですからね。

むかし、旅行中の年寄りの冷蔵庫片付けやったけどすごかった。
カラカラになった生姜がゴロゴロ出てきた(笑)
帰ってきていろいろ言われたけど、資格持ちの息子、孫のやったことなので、
「プロが言ってるんだから間違いない(笑)」と締め括りました。

今はいいけど.あと十年たったら命取りになりますよ。大切な人なら守ってあげてください。

No.9

でもそれって主さんが結婚する前もそうだったんですよね?今さらって感じなんですが💦急にそうなったんですか?昭和時代のがあるって、こっそり捨てれないんですか?
お母さん精神的な病気じゃないですか?

No.10

お母様にカビた食材を使って作った料理を『冷蔵庫の中の物で作ってみました』と言って、お出ししては如何ですか?
身を持って分かってくださるのではないでしょうか。

No.11

一度、家族皆で冷蔵庫のお掃除しましょう😁
いっぱいに詰めると電気代がバカになりませんよ。

No.12

皆さんありがとうございます。一括で失礼いたします。
私が幼少の頃はそうではなかったと思うのですが、徐々に物が増えてきたって感じです😫 一度、母が不在の時に父とこっそり捨ててみたのですが、あれほどの物の多さになると一日では片付かない量でした😭
母は専業主婦で一日中家にいるので、母が不在になる間に片付けようと思ってもなかなか…💦
しかも、以前に大量に処分すると「なんで勝手にそんな事をするのか。世の中には食べられない国の人もいるのに。あんたらは物を粗末にしすぎ」…とまで言われました💦
精神病も疑った方がいいのでしょうか…❓

No.13

1日で片付かないって…😥

冷蔵庫が10台あるならまだしも、
想像がつかないんですが、私の家の冷蔵庫は5分もあれば片付きますよ😁

No.14

もったいないと言うなら、新しく買って来ないで古いモノから使ってお母さん1人で食べればいいのに。
当分食費浮くのでは❓😃

あと、冷蔵庫に詰めすぎると冷えないし、電気代もかなり高くなると思う😥

その事も含め、抗議してみては❓😃

No.15

今 主さん達が頑張って やらないとゴミ屋敷住人 まっしぐらですよ。

たかが数百円の腐った食品を食べて、病院代何千円払う方がバカらしい。

No.16

主さん実のお母さんでしょ❗私は姑が同じような感じです😥私は捨てよう❗と思いきって話して片付けしてたら「やっぱりダメ❗死なないから」と結局冷蔵庫に戻されました。だからカビってるのを食べさせましたよ。そしたら下痢をしてましたが「大丈夫大丈夫❗便秘だからちょうど良い」と💦何度も片付けしましたが、駄目ですね💦

No.17

うちの母もです。
実家には月に一度は行くので定期的に(勝手に)整理&掃除しちゃってます。
少しずつこっそり捨てたりしてますが、意外と気付いて無いような…。
だいぶキレイになってます。

No.18

昔からそういうお母さんでしたか?40代以降から始まったなら病気も視野に入れたほうがいいかもしれません。
気に障ったらごめんなさい。

No.19

皆さん、色々なアドバイスありがとうございます😭
ほんと、物の量が半端なく多く、片付けるとなるとゾッとしますが、父と徐々に根気よく片付けてみようかと思いました💪 母は非常に頑固者なので、何か文句言われたら、カビの生えた食材を食べさせてやります❗
ちなみに、18さんのおっしゃった通り、今の状態になりだしたのが母が40歳過ぎた頃くらいのような気がするのですが…😫 やっぱり病気の可能性もあるのでしょうか…😥

No.20

実際にお母様を見ていないので私にははっきりしたことは言えませんが、考えられなくはないと思います。年齢的には認知症やうつが考えられますが、症状は神経症のようにも察します。いずれにせよ、生活に支障を来し、悩んでいるのは周囲の人たちです。
選択肢の一つとして、神経内科または精神科の受診を視野に入れてもよいかもしれません。万が一、病気ではなくても、本人への関わり方など専門家から支援いただけると思います。

No.21

>> 20 レスありがとうございます。なんせ、迷惑をしているのが私たちなのです…😭本人は何とも思ってないみたいですし💦
私たち本当の家族がいくら言っても無理ですし、そんな母にどう接すればいいのか分かりません😭
18さんのおっしゃる通り、やはり専門家にも相談してみようかと思います。
ありがとうございました🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧