辞めるとき
今日、9月から違う職場で働かせてもらうようになったので、今月いっぱいで辞めさせて下さいと行ったのですが、急に言われても、よく9月から働けるって言ったねって言われたのですが、この決断って非常識だったのでしょうか?今、私はパートタイマーでフルに働かせてもらってます。
新しい回答の受付は終了しました
いちおう
労基法では2週間前に退職願い出せばOKだよ
会社がいくらひきとめようと、別に一生面倒みてくれるわけじゃないし、そのへんは割りきりも必要かも
でも、いついつまでってわかってるなら、できるだけ早く辞める会社に報告したほうがいいよ
他社に働きに行く という発言は間違ってますよ💧大人なら分かるはず💧言わない方がよい事だってあるんですから💦
3さん同様 2週間前に申し出れば 受理されます☝会社は退職願いを出してから、2週間 は引き止められますが それ以降は 出来ないんです☝何日まで ときちんと明記した文書を提出しましょう😃
ありがとうございます。私の場合、3月までの契約でその間に別の職場を見つけて、円満退職という形にしてねと言われてたので、別の職場に行くことになったっていうのは、いいと思うんですが、勝手にいつから別の職場に行くと決めたのがまずかったのかと思い質問しました。普通職場をうつるさい今いる職場にいつ辞めると相談してから辞めるべきことなのですか?
パートで「他に行くから」って理由を言うのって まずいんですか⁉
うちは 他に行く人は 他に行く って辞めるし
「親の介護で辞める」とか そういう理由にして それが嘘で 本当は他に行った人の方が
「嘘ついて辞めた」っていう 嫌な人っていう感じでした
私は 正直に言ってくれた方が スッキリするので
主さん 間違ってないと思うんですが…
一般的に、3月までの契約があるのなら、
期間中に他社の内定を取り付け、
4月にそちらへ行くという段取りを想定しますよ。
契約がまだ半年以上もあるのに、
他へ行きますという事が問題だし、
それを言ったのがマズイって事ですよ😒
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧