警察官の結婚相手に対する身辺調査について

回答13 + お礼5 HIT数 25917 あ+ あ-

2008/07/28 21:13(更新日時)

警察官と結婚する際の身辺調査の内容について質問です。
付き合っている彼氏がいるのですが、彼は警察官になりたい人で、また私との結婚も考えてくれています。
恥ずかしい話ですが、私は以前、ある理由をきっかけにソープランドで働いた事があります。今はもう辞めて1年程になりますが。ソープランドで働くきっかけとは、消費者金融から借金をした事があり、当時返済もままならず、早くまとまった金額欲しさ故の安易な考えから働く事を決めたのですが…本当に恥ずかしいです。今は返済も終わりましたが、過去のそういった職種も身辺調査の内容に含まれるのでしょうか?
過去の事は私の中で過ちと認識し、一般企業に就職をしていますが、彼が事実を知る事になったら「過去の過ち」では説明できない職種内容と原因だとは思っています。その時は彼との結婚も諦めざるを得ないとも思っていますし、まず彼がその過去を許してくれるとも思っていません。
もし、警察官の結婚相手に対する身辺調査に関して詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

No.731424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

国家公務員(警察や拘置所関係)は三親等まで調べるとききました。
もし、主さんの職歴等を調べるとしたら個人的にでしょうね。
彼か彼のご両親かだと思います

No.4

>> 2 国家公務員(警察や拘置所関係)は三親等まで調べるとききました。 もし、主さんの職歴等を調べるとしたら個人的にでしょうね。 彼か彼のご両親かだ… 2さん、ありがとうございます。
「警察」が行う結婚相手の調査内容には職歴 は含まれないという事ですよね??
やはり誰に関わらず、調べられてやましい事をしたという自覚は持って反省します…。
ありがとうございました‼

No.6

三親等までの犯罪歴、国籍、所属団体位です。
例えば主さんが暴力団やカルト、右翼などに関係なければ大丈夫、職歴まで調べません。
また、調べた内容は決して口外されず、本人にも通知されません。
例えば主さんが昔人を殺した事があっても、彼が免職になるわけではありません。
例えば主さんが昔暴力団員であれば、彼がそれ関係の部署に配属されなかったり、秘文書閲覧が制限されたりします。その場合も基本的に理由はあかされません。
人には墓場まで持っていく秘密があります。何でも話す事が誠意とは思いません。過去は胸に納め、秘密を持つ苦しみを甘受し彼の幸せの為に努力する、そんな生き方もあると思います。
人は何度でもやり直す事が出来るのです。

No.1

彼は、警察官になりたい人なんですね👍(私も目指してました。)
最近は採用枠も削られてものすごく大変と思いますががんばって欲しいですね。
ところで、身辺調査ですが自分の弟が警察官なんで聞いた話によると・・・😲
結婚している場合は、両家の犯罪履歴を何代か前の御先祖様までさかのぼって調査します。
また、本人の逮捕、補導歴等も調べられます。
しかし、主さんのこの案件については弟所属の場所では対象外みたいでしたよ。(他の場所では不明ですが・・・)
参考になれば良いのですが・・・頑張って支えてあげてください👮

No.3

>> 1 彼は、警察官になりたい人なんですね👍(私も目指してました。) 最近は採用枠も削られてものすごく大変と思いますががんばって欲しいですね。 とこ… 早速ありがとうございます‼初めてこういった場所に投稿したので、正直どんな反応が寄せられるか不安でした💦
弟さんが警察官なんですか😃聞いてくださって本当にありがとうございます。
過去の事と書きながらも、やはり恥ずかしさでいっぱいです。やはりできるならば打ち明けたくはないし、知られたくないと思っているのも正直な本心だったので…😢
ひとまず安心しました。ありがとうございます。

No.5

ご存知と思いますが警察って結構お世話になった人が多いらしいので 結婚して官舎に入ったら常連さんが…なんてことがあるかもしれないですよ。
月1で草取りとかあるし 署単位で家族の交流会とかあるし…(県によって違うかもですが)
結婚考えられるんなら彼にきちんと話して過去を受け入れてもらった方がいいですよ。

No.7

すみません…5さんのレスに反応してしまいました😥

まさしくうちの官舎に元風俗嬢の奥様がいて、旦那軍団から噂されてました💧
その奥様は明るくてとてもイイ方だったんですが、官舎の大御所達にイジメられて、旦那にもバレて1人で官舎を去りました⤵
結婚するにあたり、職業は関係ないんですがその後が…怖いですよね。
官舎に住まなきゃいいって話でもないし💦どこに住んでてもそんなおもしろネタ(すみません)を手に入れたら噂されますし…

No.8

ホントにそういうイジメがあるんですね💧

でも 彼が理解してれば大丈夫だと思います!
警察だけじゃなく 今の会社にでも やはり彼には知ってもらった方がいいと思いますよ。
他人から後できく方が傷付くと思うし…本当に主さんのこと愛してるんならどんな過去も受け入れてくれると思います😃私は 風俗されてた方でも仲良くやっていけます。うちの県では大御所はほとんど単身赴任だから 若い奥さんばっかで考えが柔軟な人が多いです。
主さん 頑張って!
長々失礼致しました。

No.9

色々な方からのご意見、本当にありがとうございます‼
朝早くから書いて下さった方々、まとめてでのお礼でごめんなさい…🙇
調査事項を書いて下さった方、とても解りやすかったです✨官舎に入ってからの生活の事を読んで、なるほどと思ったり知らない事にへぇっと思ったりで💦
色々な方からの言葉って、(当たり前ですけど)色々な角度からの見方で、自分では思いもよらなかった事に気付けたりで、しかも皆さん私とは知り合いではないのに親切に応えてくださって感謝です😂
彼に伝えるかそうでないべきかについても、両論ありました。多くの人がこう言うからそうする、じゃなくて、きちんと自分で1人で考えたり彼と会ってる時にいざ言う練習を頭の中でしてみたりしながら💦決めたいと思います。今のところは、もう少し時間をかけて考えます。
皆さん本当にありがとうございます‼

No.10

前にも同じようなスレ立ってましたが、調べることはなくても、世間は狭いし、その風俗のお客さん経由で旦那さんの耳に入ったという話が多かった。

ただ、主の場合、彼は警察官ではないし、結婚が決まっているわけではないし、早まりすぎじゃない⁉

No.11

👮の嫁です。私の場合ですが、主人と結婚が決まった時、私の履歴書・身上書を提出させられました。隠して聞こえてしまうよりは、彼に話し相談してみてはどうですか?どこから聞こえていくかわかりませんよ。私は官舎長いんですが、結構『○○さんの奥さん‥』とか、『○○さんの奥さんと××さんの旦那さんって、昔付き合ってたんだって~』とか、ご主人が知らないまま、まわりで噂されて噂が大きくなって課長の耳に入って‥と、あとあともめる原因になってますよ。まわりからの噂で知られるより主さんから話した方がいいかな‥と思います。でも、まだ警察官になった訳ではないのであわてる事はないと思いますが‥。

No.12

NT●ソ●コという派遣会社に登録(胡散臭い連中がたくさんいます)そして千葉の●T●市川1●6へ派遣社員で入れます。ここは警察と男女の関係で癒着していて権威流用の管内。貴方の経歴以上に非難される、官民の法令無視の経緯があり、組織の威光を鼻にかけ共存してますよ。貴方が卑下されたとして、そんなに傷つくことはないです。身辺調査などに怯えず、幸せに生きて下さい。

No.13

以前、警察官の方と付き合っていました。
彼は警察学校に入学する時に彼女の有無からいろいろ聞かれたと言ってました💧
あと、彼自身の借金の有無やローンとか😥

けっこーいろいろ厳しいみたいでしたね💦

No.14

兄が警察官です。
主さんの件は関係ないと思います。
借金があって返したことがある…とかなら適当に軽く話してもいいかもだけどソープの話はしなくていいと思います。
むしろ話すとずっとわだかまりができそうだし言う必要ないと思いますよ!
主さんも真面目なんですね。
一生心の中にしまっておくべきだと思います。

No.15

兄が警察官です。
主さんの件は関係ないと思います。
借金があって返したことがある…とかなら適当に軽く話してもいいかもだけどソープの話はしなくていいと思います。
むしろ話すとずっとわだかまりができそうだし言う必要ないと思いますよ!
主さんも真面目なんですね。
一生心の中にしまっておくべきだと思います。

No.16

お礼までに時間が経ってしまい、すみません💦
皆さんありがとうございます‼警察官が身内にいらっしゃる方、警察官になる方と付き合っていた方など、沢山いらっしゃるんですね😲相談内容でそういった方が主に答えくださるのは当たり前かもしれませんが😁💦
まず、何人かの方もおっしゃった通りまだ彼が警察官になる事も私と結婚するかも確定になっていない事で、焦りすぎとは思います💦でも、やはり不安が隠せなかったとゆうか…。
私の借金の事と返済をしたとゆう事は伝えた方がいいように思いました。
時期はやはり彼が警察学校に入る事が決まってからでしょうか??
やましい職業をしていた私に皆さんがこんなにご親切な回答を寄せてくださるとは思っていなかったので、感謝です😢

No.17

従兄弟が警察官ですが、他の方がおっしゃっているように、職種まで調べられることはないみたいですよ😃

後、消費者金融からの借入れだったのなら、結婚の話が具体的になってから言えばいいと思います💦
でもソープのことは言う必要ないと思います😥
いくら過去のことで、今は関係ないとはいえ、良く思わないのが男性でしょうし、その場では許したような態度を取っても、わだかまりになると思うので⤵⤵
万が一、ソープで働いていたと噂になったとしても、他人の空似😊困っちゃう~あはは~と聞き流しておけばいいですよ👍
だいたい風俗に行ってたことを妻に知られたくないのが夫達ですから、例え主さんの元お客がいたとしても、よっぽどのことがないと口に出しませんよ😥

No.18

>> 17 17さん、ありがとうございます😃
警察官が身内にいらっしゃる方の返答が予想以上に多く、本当に参考になります📝

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧