結婚資金
最近、彼氏と真剣な結婚話をするようになったのですが…
「貯金」のことでご相談させて下さい。
・2人とも地域に特別なしきたりはない
・身内と親戚だけ呼ぶつもり
・式は質素に
・彼は広い一軒家で1人住み→そこに私が移り住む
・私はワンルームアパート1人暮らしで、2人の生活用品を足せば充分暮らせる
・婚約指輪、新婚旅行はナシ
なんですが…2人合わせていくらぐらい貯めたら良いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
質素にしました
和装で式、午後から ドレス着て食事会にしましたけど150万かかりました
その後 北海道旅行で20万ちょい
旅行はよかったですよ
一生に一度あるかないかのイベントですよ👰
プランもありますし、色々 式場をまわって見積もりして貰って下さい。8月に挙げたんですがすいててよかったです✌
一度プランナーに相談して見積もりだしてもらっては👀❓結婚式って本当は形が無いものらしくオプション含めてピンキリだそうです。親戚が2人きりの式で20万で したと言ってました。ドレスも自作やお古 中古 又は有名な所でレンタルでも変わってくるし ケーキも手作りも有りだし ブーケや料理の値段 乾杯のカクテル オミヤゲでも自分で選んだり用意したり出来ますよ😊
主さん偉いですね
全部自分たちだけで頑張ろうなんて
親のお金をあてにして、結婚する人ばかりを見てきましたから…
私的には結婚式にお金をかけるよりも、新婚旅行にかけた方がいいと思います。
結婚式は、いろいろセットになったパックがありましたが、それもお得でいいかもしれません。
結婚式もいいけど、新婚生活が始まれば、もっともっとお金がかかりますから、頑張ってくださいね
私は片親なので実家もお金ないし、お互いの親から援助はしてもらわずその変わり全て自分達のプランでしましたよ☝
式は質素に(お色直し無し)、家も二人で決め、お互い実家だった為いちから揃え💧、新婚旅行は海外へ。
結婚前に二人で頑張って400万近く貯めました😃
頑張ってくださいね😊
うちの妹は同棲➡結婚でしたので結婚生活に必要なものはそろっていたので条件は主さん達と同じだと思います😊
300万円貯金してましたよ✨
式と披露宴は親戚のみ(19人)でやりました👰⛪TDRの有名なホテルでやったので値段は高めの200万弱だったみたいです💰
私は身内だけでやったけど、式と食事会で100万しました👍もっと安くできたけど考えてるうちに欲がでてきていろいろオプションつけちゃいました😁
旅行は沖縄で全部で30万くらいかな❓
旅行は近場でもいいから行けるなら行ったほうがいいです👍子供ができたりしたらなかなか旅行行けないし、新婚旅行行かなかった友人は後悔してましたよ😭
式を挙げるホテルによって値段も違うみたいですョ⤴ウエディングフェアにいったら参考になると思います‼あと結婚式の情報雑誌をコンビニで立ち読みするとか😊
私も婚約指輪いらないっていいました。でもうちは田舎だから結納とか昔みたいにちゃんとしたので婚約指輪必要だったみたいです💧あっ。仏滅とかOKだったら式場代安いホテルありますョ⤴
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧