地元を出て働く子供

回答6 + お礼6 HIT数 1526 あ+ あ-

2008/08/05 21:41(更新日時)

私は北海道札幌の出身です。
専門学校の入学で東京に出てきました。
美容学校に二年,メイクスクールに半年通い九月で就職です。

私のやりたい仕事はメイクアップアーティスト。
就職後は三年程ほぼ無給のアシスタントをする事になります。

両親は私の夢にとても協力的なのですが,最近将来の両親が心配でたまらなくなります。

何年もかけて修業し,かなりのお金をかけて貰っている恵まれた環境にあるからこそ東京で頑張ってアーティストとして活躍したい。成功したい。
という気持ちと

長女として東京の生活は思い出にして地元で美容部員になり,将来は地元の人と結婚する。病気になった時も駆け付けられるし,孫の顔を沢山見せてあげられる。

という気持ちが交差しています。

両親は東京で頑張りなさいと言ってくれますが,甘えてしまっていいのでしょうか😔?

お母さま方はどう思われますか?

No.733002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの年齢を考えるとまだご両親お若いのでは❓そういうことを考えるのはもっと先でいいと思います。確かに人間いつ何があるか分からないけど、親の何よりの幸せは子供の幸せです。ご両親の言葉は本心だと思いますよ。

No.2

うちの子供はまだ小学生ですが『私の為に就職を決めた』というより『自分のやりたいこと』をしてほしいと思います😊

私も主さんの頃都会の学校に通わせて貰っていましたが身内の病気や色々で看病の為に帰ってきました。そのまま戻れず地元就職しました。その会社もいい所だったので後悔したり恨んだりはしていませんが、あの時何もなく都会で勉強して働いていたらどうなってたかなぁと思う事が度々ありました😊💦

ご両親がそのまま東京で頑張ってといって下さるなら頑張って夢に向かって欲しいです😊

No.3

お母様の言葉はありがたく受け取りましょう✨
どんな親でも子どもが近くにいるにこしたことはないと思うけれど、それと同時に自分の人生を歩んでいることに喜びも感じるものです。
まだまだ主さんもお若いですし、もしご実家に帰りたくなったのなら、東京で生活して成功したら、独立してご実家の方で仕事をする。とかでも良いのでは❓
先のことはどう転がるかわかりません。だから今を満足出来るように生活していくことが親孝行にも繋がると思いますよ💕頑張ってくださいね😁

No.4

まずは仕事で一人前になることです。

No.5

今年の春に娘が就職で東京に行きました。私は札幌に住んでます😊私は離婚したので独り身ですから、娘は心配してるだろうなとは思いますし、心のどこかに娘を東京へ行かせたことを寂しく思い、後悔する時もあるんですが、娘は仕事で一人前になるまでは頑張ると言ってますし、私は素直に応援してます😊
身体に気をつけて、事故なんかに巻き込まれず元気にしていてくれたらそれで幸せです😊
だからあなたはあなたの生き方を謳歌して良いと思います😊

No.6

>> 1 主さんの年齢を考えるとまだご両親お若いのでは❓そういうことを考えるのはもっと先でいいと思います。確かに人間いつ何があるか分からないけど、親の… 1番さんレスありがとうございます✨
私は遅く出来た子供で父は60になります。帰省する度に小さくなっていく背中をみて結論をいそいでしまったみたいです。
両親のためにも自分のためにも幸せに生きて行きたいと思います。

No.7

>> 2 うちの子供はまだ小学生ですが『私の為に就職を決めた』というより『自分のやりたいこと』をしてほしいと思います😊 私も主さんの頃都会の学校に… 二番さんレスありがとうございます✨
ご自分の経験と母親側からの意見,両方のお話が聞けて大変参考になりました。

No.8

>> 3 お母様の言葉はありがたく受け取りましょう✨ どんな親でも子どもが近くにいるにこしたことはないと思うけれど、それと同時に自分の人生を歩んでいる… 三番さんレスありがとうございます✨

今満足できる様に生活する。それが親孝行。

とても励まされました。
地元で独立する事も考えていたので、今は一人前になれるよう日々精進します‼

No.9

>> 4 まずは仕事で一人前になることです。 4番さんレスありがとうございます✨

はい❗頑張ります❗

No.10

>> 5 今年の春に娘が就職で東京に行きました。私は札幌に住んでます😊私は離婚したので独り身ですから、娘は心配してるだろうなとは思いますし、心のどこか… 5番さんレスありがとうございます✨

就職で上京するなんて優秀な娘さんなのですね✨

そう言っていただけて安心しました✨私も早く一人前になれるように頑張ります❗

No.11

私の経験で申し訳ないですが、若干ホームシックにかかってるように感じました。
主さんと同じくらいの頃に、たまに実家に帰る事、離れて暮らして初めてわかる親への感謝の気持ち、自分を思っていてくれてる事など、様々な思いから地元に帰ろうという気持ちが沸きました。
そして数年後に帰りましたが、結局モノにならなかったので後悔してます。
確かに地元に帰り私の心は安定しましたが、両親はガッカリしてました。
そして今は何をやっても中途半端になってる気がします。
両親には『私達のせいにされたみたいで…』と親戚にこぼしてたみたいで。
もっと挑戦すれば良かったけど、もうそれは出来ない身。
主さんは私みたいにならないでほしいです。

No.12

>> 11 11さんレスありがとうございました✨

11さんの経験談読ませていただいてとても驚きました。
私の気持ちをピタリと言い当てられたという感じです。

本当にありがとうございます。参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧