🐷面接の合否と体型について🐷

回答8 + お礼1 HIT数 5622 あ+ あ-

2008/08/07 10:36(更新日時)

今まで太っている事が原因で就職面接を落とされたという方はいらっしゃいますか❓または面接する側の立場の方がいましたら意見をお聞きしたいです🙇先日、私の友達が肥満が原因で面接を何社も落とされていると相談されました😥私は友達として能力やヤル気があるのに体型だけで不採用になるのはおかしいと言ったんですが実際、第三者から見たらどうなのかと考えました☝色々、参考にしたいのでこちらを読んでくれた方は御意見を宜しくお願い致します🙇

No.733804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は、社員の健康管理も会社の責任に義務づけられましたからね
個人のメタボも、なぜか会社が改善しなければいけないのです。。。。
不思議な世の中ですが・・

なので、できれば最初からリスクのある人間は雇いたくないのが現状でしょう。

No.2

職種や会社の方針にもよるとは思いますが、「自己管理が出来ていない」と思われるのは仕方がないと思います💦接客や営業など人前に出る仕事だと見た目(顔ではなく)も重要です😣

No.3

肥満だからって、直接理由を言われたんですか?

No.4

確かに体型と能力は違いますが太ってると、どうしても「鈍い」「不健康」と取られがちです。あと作業系やアパレル関係や美容関係や客商売だと体型は関係してくる場合も有ります。あと企業は募集すると沢山の応募が有り資格など要らない所だと数人は採用基準に見合う応募者が残ります。(面接なんて応募者は受かろうとして来てるんですから)その経歴や面接対応など遜色ない時に普通体型の人と肥満の方が居たら主さんでも差別ではなく区別として普通体型の方を採用しませんか?ただ本当に落ちた理由は体型だけですか?あと面接者もプライベートでは体型に偏見は有りません。しかし仕事となると沢山の応募者の中から絞るとなると体型や自宅(交通費など出来れば安くしたいから近い人から採用)他など仕事に対する意欲以外からも選択する事多いんです。

No.5

私は160cm/59㎏の肥満🐷ですが『感じの良い方ですね』と、
いつも褒められ不採用はほとんどありません😃

No.6

段々と厳しくなっています。私は医療機関に勤務していますが肥満の人の採用は非常に難しいです。
医療機関で職員自らが肥満だと患者さんに指導(栄養面とか運動など)出来ないからです。
それに肥満の人は社会保険事務所に企業がお金を支払わなけれはいけないからです。

No.7

皆さん、御礼が一括になってしまいますが私の話に耳を傾けてて頂き、貴重な御意見を話して下さって本当に有難う御座いました🙇友人は何社か面接を受けて会社の方から不採用の連絡があった時、今後の就職活動に役立てたいからと不採用理由を話して下さいといつもお願いするらしんです☝その中で制服のサイズがないからと言う理由が多いらしくて…私も昔すごい太ってて頑張ってダイエットして成功したんですが私は太ってた時にそんな理由で面接落とされた事はありませんでした😥逆に制服は新しくサイズ探して注文してあげると言われたり、仕事はヤル気の問題だからと私服で働いても大丈夫だと言ってくれた会社もありました😥やはり昔と今では採用条件も違っているのでしょうか😔💨給料は上がらず、物価はどんどん上昇し、不利な人間にはとことん暮らしにくい世の中になってしまったとつくづく思います😠

No.8

お礼見て再レスです。不不採用時に説明される理由なんてアテになりませんよ。これは、あくまでも主さんの友達じゃないケースですが「この人は能力ないな」って理由の時に聞かれて「アナタは能力ないから」なんて言えませんから適当な理由を言う時も有ります。あと制服も立派な理由です。例えば普通体型だと常に会社に在庫が有りますが、わざわざ用意は金かかりますし…あと入社しても辞めるかもしれません。なので標準制服だと辞められてもクリーニングなどすれば在職者に使い回し出来ますがサイズ特殊だと辞められたら制服代パァーですから、今は不景気ですから経費は、かからない方に会社は考えますから、主さんの友達だけ来てたりしたら別ですが沢山応募者いて用意などが面倒な方選ばないでしょう。あと皆さん言うように今は会社も社員の健康管理言われますから

No.9

ちょうど昨日の仰天ニュースで就職活動で太ってたから落とされた女の子がいました。 やはり「君、太っているけど、やるきはあるの?」というシーンがあったけど、やはり関係あるんではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧