旦那の両親😨

回答7 + お礼3 HIT数 1870 あ+ あ-

2008/07/31 15:41(更新日時)

聞いてください😢

私と旦那の育ってきた家庭環境が全く違うんです…
私はあまり不自由なく暮らし、親は色々買ってくれたり、どちらかと言うと過保護です😫
旦那の親は旦那自体が、昔から今も同居していた祖父母になついていたため、親からの愛情があまり感じられません😢
舅は孫すら抱きません。旦那のことが可愛くないんでしょうか😥

うちの親が孫の服やらおもちゃやら毎回買ってくるんです😫
そのたび旦那は自分の親に対してイライラするって言います😫
何もしてくれないで私の親ばかりしてくれるから頭が上がらないと…
私は親からのそういうこと(物買ってくれたりお小遣いくれたり)を断った方がいいのでしょうか❓
旦那にそんな思いさせたくないし😢
でもうちの親は私たちが喜ぶだろうとしてくれてるわけだし…
なんだか毎回旦那に言われるので、私も自分の親に感謝できなくなってきて迷惑に思ってしまうようになって😢
両親のこと、そんなふうに思いたくないです😢
でも旦那とうまくいってないとそう思って😢
なんだか気持ちが暗くなってきます…😢
皆様はどう思いますか❓

No.736165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの親もです💦

旦那の両親はあまり裕福じゃ無いらしく…誕生日すらありません

うちばっかりだと良い顔しません😥有り難いんですけど…男って変な所にプライド高いですよね

うちの親は私にも厳しく余り買ってくれなかったけど孫にはメロメロですぐ何か買って来ます💦

実際、助かるんですけどね😥

うちは両親が察してくれて目につかない物をくれる様になりました。あるいは自分で買ったと言います

No.2

>> 1 ありがとうございます💡
同じ方がいらっしゃって少し気持ちが晴れました😃

わざわざ親に断る内容じゃないし、普通に旦那もうちの親に甘えればいいのに…😥
変なプライドですよね…😥

No.3

オムツやおしりふき、服を義母が担当
玩具や、人形、ぬいぐるみは義父が買ってくれ、助かります。センスもいいし◎
実母は知らん顔、愚痴ばかり。

逆ですね😁別に何も思いませんが 一応 うらやましいと旦那に言ってます。

No.4

うちの旦那の親も孫には何もしてくれません💧
孫を抱くどころか
逆にお金せびってきます😱
舅・姑曰く
💰を家に入れてくれる子供は親孝行💮🙆
💰を家に入れない子供は親不孝❌🙅
と言う考えですから
孫にまでそう言う目で見る舅と姑😥
だからうちの👶(6ヵ月♀)に会い来ようともしないし(まぁ来なくて結構😂)ある意味気楽なもんです😁

No.5

旦那さんが嫌な気持ちになるならそれとなく伝えるかな~そんな事で頭が上がらないなんてかわいそうですよ。

No.6

うちの場合は姑舅が色々とお世話してくれます。親の私が子供の服や靴などここ何年か買った事がないくらい💦
実親は全く何もないので、ご主人と同じ様に私も肩身が狭いです😣
主人は言います。好きで孫にしてあげてるのだから、素直に甘えればいいよ!こっちが催促してやって貰ってるんじゃないから。と。
フォローの仕方は難しいですが、あえてご主人の知らない所で(貰った・してくれた事)世話になった事は伝えないほうがご主人にはよいかな。

No.7

皆さんありがとうございます✨

やはり肩身狭く感じてしまうんでしょうか😢
私はなんとも思わないんですがね😢

うまく言ってみます😢

親がしてくれることを断る意味はないですよね😫

No.8

私なら自分の親が色々してくれるのはそれが当たり前の価値観だから普通のこと。逆にあなたの両親が何もしてくれなくてもそれはそれで立派な価値観で本人たちには当たり前のこと。どちらが正しいわけでもないから好きなようにしてもらうのが私たちの思いやりではないかと諭します。生きて来た環境が違うのですから当たり前です。

No.9

うちと似てます… 旦那の実家とはわけあって関わりないので私の実家だけなんで子供の事とか色々やってくれてて私は嬉しいけど旦那は全然💦 口には出さないけど少しぐらいうちの親の気持ち理解したら?って思いますけど。 何かされる事が嫌みたいで😫 本当にわけわからないけど

No.10

わかっていただける方もいらっしゃってありがとうございます😃

本当に大変ですよね😢
親がしてくれることには甘えたいのになんか気まずくて💦

いつか楽になるんでしょうかね…慣れてくれば😥

あまりにそういう部分があわなくて😢😢😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました