もうすぐ死ぬ親に何をしてあげればいい?。・゚・(ノД`)・゚・。

回答19 + お礼19 HIT数 3730 あ+ あ-

2008/08/01 01:57(更新日時)

多分、母がそろそろ寿命を迎えます。

母方の祖父祖母ともに早死で、代々そうなんだそうです。
祖母は56歳で亡くなりました。

母は今53歳で、太りすぎです。
夜、一緒にジョギングしたこともあるのですが、今はしていません。

母はどう思っているのか知りませんが、
私はいつ死んじゃうんだろうと毎日ビクビクしながら暮らしています。

私は何をしてあげればいいの?
親を亡くした経験がある方には特に教えて欲しいです。

今から寝るので遅くはなりますが、お礼は徐々にしていきます。

タグ

No.736237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お主さん‼何がもうすぐ死ぬ親だよ‼地球上のみんなが💦もうすぐ死ぬって言ってもお主さんだけはそんなこと考えてはいけない😞どんな病気であろうが絶対に助かる‼死なないと強く思わないとダメ💦

No.2

それは先祖に関係しているのではないでしょうか。次々に亡くなる原因は(私の父方が早死です)墓参りを怠る事で早く気づけと病気になったり、亡くなる事でこれでもか、これでも分からないかとそうさせている事を教えられました。他を言えばお母様の場合、根本から生活を改善していかないとそのまま変わらぬままとも思います。決意させるきっかけがあればですね。健康診断を受けてもらう➡本人➡(このままではヤバい💧まだ死にたくない)病気になりたくない➡改善決行➡本人の意志ですね。

No.3

文面からですと、今入院してるとかではないですよね?

No.4

もうすぐ死ぬなんていっちゃいけませんよ。
お母さんは現在健康に問題ないんですよね?

でも、お母さんを大事にしたいという気持ちは素晴らしい事です✨

しぬ生きるに関係なくお母様を大切にしてあげて下さい😺

No.5

1さんが言う通り、『絶対に死なない』っていう強い意思をしっかりともっていて下さい。

急に何かをしてあげるとお母様に怪しまれるので、普段と変わらない態度でいたらいいんじゃないでしょうか?

No.6

ちょっと・・・

お母さんに早く居なくなって欲しいんですか?
53歳、まだ若いじゃないですか。
いくらご先祖様が早死にしているからって、主のお母さんもとは限りませんよ?

それに普通は親に長生きしてもらいたいと思うものだし、そんなこと心配するよりも健康でいて欲しかったら親に苦労をかけないように、体を気遣ってやるほうが一番だと思いますよ。

あなたも18歳でまだ若いし、親だってあなたを立派な大人に育てなきゃならないと頑張ってるんですよ?子供がそんなこと考えてるなんて聞いたら、悲しむと思います。

No.7

お主さんもう起きてますよね?そろそろ返事欲しいです😄

No.8

保険掛けてた方がいいですよ
葬儀は豪勢にして上げたら?

No.9

うちの義理祖父の兄弟はほぼ70歳代で亡くなってて、魔の70代過ぎました🙋義理祖父チョー元気😊今82くらいですよ☺ご飯だって二杯おかわりしますから💨
きっと大丈夫だよ😊お母さん長生きするよ😉

No.10

私の祖父も50で死んだけど、叔父たちは80過ぎました。太りすぎだけでは死にませんよ。

No.11

>> 1 お主さん‼何がもうすぐ死ぬ親だよ‼地球上のみんなが💦もうすぐ死ぬって言ってもお主さんだけはそんなこと考えてはいけない😞どんな病気であろうが絶… 母が今患っている病気は無いですが、
「『先祖が代々早死にしている』という明確な事実」
を突きつけられていますので、
>>1さんの言う「(まだまだ)死なないと強く思う」ことはできないんです。

根拠ない希望を持つことはできません。
事実は事実として冷静に受け止めていくつもりですが、
何か私にできることがあればと思い、このスレを立てました。

最初のレス、ありがとうございます。
何か私にできることがあればまた教えてくださいね。

No.12

>> 2 それは先祖に関係しているのではないでしょうか。次々に亡くなる原因は(私の父方が早死です)墓参りを怠る事で早く気づけと病気になったり、亡くなる… レスありがとうございます。
今年、人間ドックに行かせる予定です。

No.13

>> 3 文面からですと、今入院してるとかではないですよね? はい、今のところ患っている病気はないですし、入院・通院はしていません。

No.14

>> 4 もうすぐ死ぬなんていっちゃいけませんよ。 お母さんは現在健康に問題ないんですよね? でも、お母さんを大事にしたいという気持ちは素晴らしい事… 今のところ健康体です。
ありがとうございます。

No.15

>> 5 1さんが言う通り、『絶対に死なない』っていう強い意思をしっかりともっていて下さい。 急に何かをしてあげるとお母様に怪しまれるので、普段と… 怪しまれてもいいんです。病気になってからでは遅いと思っています。
何か私にできることがあればまた教えてください。

No.16

>> 6 ちょっと・・・ お母さんに早く居なくなって欲しいんですか? 53歳、まだ若いじゃないですか。 いくらご先祖様が早死にしているからって、主の… >お母さんに早く居なくなって欲しいんですか?

そんなはずありません。当然長生きしてもらいたいです。

でも、祖父母やその両親が早死にしていることは厳然たる事実なんです。
母の寿命も短いのであろうと予測がつきます。

そのことを無理に考えずに過ごすより、それを受け入れた上で
「私に何ができるのか」を考えて暮らすのが最大の親孝行だと思っています。

No.17

>> 7 お主さんもう起きてますよね?そろそろ返事欲しいです😄 ありがとうございます。起きました。

No.18

>> 8 保険掛けてた方がいいですよ 葬儀は豪勢にして上げたら? 保険はかけています。

葬儀について考えたことはありませんでした。
ありがとうございます。葬儀についても考えていきます。

No.19

>> 9 うちの義理祖父の兄弟はほぼ70歳代で亡くなってて、魔の70代過ぎました🙋義理祖父チョー元気😊今82くらいですよ☺ご飯だって二杯おかわりします… ありがとうございます。
長生きして欲しいです。

No.20

>> 10 私の祖父も50で死んだけど、叔父たちは80過ぎました。太りすぎだけでは死にませんよ。 ありがとうございます。
母も遺伝通りにならず、70代、80代まで生きて欲しいです。

No.21

もしかして、もののとらえ方や考え方にこだわりがありませんか?色々な事に対して。こうだからこうでなくちゃ…みたいな考え方を日々していませんか😲?

No.22

早死に血統は実在しますが、それは体質が似ていたり、長年一緒に暮らしていて食生活が似ている為同じ病気になりやすいからではないでしょうか。

失礼ですが、主さんのおばあさんの死因はなんですか?
50代で亡くなったのなら老衰ではないですよね?

例えばガンでなくなっていらっしゃるなら、お母さんにガン検診を積極的に受させるようにすれば病気の進行を防げると思いますよ。

No.23

家事手伝いを毎日してあげる
おいしい料理を作る

バイトしてるなら♨旅行

No.24

>> 21 もしかして、もののとらえ方や考え方にこだわりがありませんか?色々な事に対して。こうだからこうでなくちゃ…みたいな考え方を日々していませんか😲… 母が生きている内に何をしてあげられるかにはとてもこだわりがあります。

No.25

>> 22 早死に血統は実在しますが、それは体質が似ていたり、長年一緒に暮らしていて食生活が似ている為同じ病気になりやすいからではないでしょうか。 失… 乳ガンでした。
ガンの検診は毎年受けさせています。
ありがとうございました。

No.26

>> 23 家事手伝いを毎日してあげる おいしい料理を作る バイトしてるなら♨旅行 ありがとうございます。

No.27

そんなの神のみぞしる、話。ネガティブな事ばかり考えてないで、お母さんと買い物に言ったり、冗談言って、大笑いしなよ。

No.28

>> 27 本当にそう思います。ありがとうございます。

No.29

主さん元気出して!主さんの元気な姿を見ればお母さんも元気になるんじゃないかな✨

No.30

私も大好きな父を亡くしてますが、どれだけ献身的に尽くしても、「ああしてあげればよかった。こうしてあげれば・・・」と後悔は尽きません。
でも皆さんが仰るように、主さんが元気に楽しくお母さんと接してあげていれば、長生きなさるかも知れませんよ。
あまり気負わず、お母さんとの毎日を大事になさってくださいね。

No.31

私の母も59歳で亡くなりました。原因心臓肥大で破裂して。母50歳から高血圧で💊飲んでいました。凄く太つていました。一度病気に行かれたどうですか?亡くなつたら、さみしいですよ。お母さんにも現実を見せて

No.32

両親共に50を前に逝きました。
主さんが何故そこまで考えるのか、私にはわかりません。母は急に亡くなりましたが、主さんが考えているようなことは私は考えもしなかったです。母はただただ長く生きていくんだと信じていましたから。死ぬことがわかっていることほど辛いものはありません。父がそうでしたから。
もう一度、母を亡くした時間に戻れたとしても、私は同じことをします。何も特別なことはせず、普通に過ごしたい。喧嘩して、笑って、同じ時間を一緒に過ごし、そしてまた見送ります。それがきっと幸せだと私は思います。
主さん、お母さんを大事にされてる気持ちはよくわかります。でも、死ぬことを考えながら過ごす日々は辛くありませんか?私は素直に一緒にいることを楽しんで欲しいなと思います。
長文、失礼しました。

No.33

>> 29 主さん元気出して!主さんの元気な姿を見ればお母さんも元気になるんじゃないかな✨ ありがとうございます。そう思いますので母の前では元気にしています。

No.34

>> 30 私も大好きな父を亡くしてますが、どれだけ献身的に尽くしても、「ああしてあげればよかった。こうしてあげれば・・・」と後悔は尽きません。 でも皆… 分かりました。ありがとうございます。

No.35

>> 31 私の母も59歳で亡くなりました。原因心臓肥大で破裂して。母50歳から高血圧で💊飲んでいました。凄く太つていました。一度病気に行かれたどうです… はい、病院には定期的に連れていっています。

No.36

>> 32 両親共に50を前に逝きました。 主さんが何故そこまで考えるのか、私にはわかりません。母は急に亡くなりましたが、主さんが考えているようなことは… ありがとうございます。

No.37

もうすぐ死ぬ母親に何をしてあげればいい?
おかしくない?
医者に余命を宣告されてもいないのに・・・
死を軽く考えているとしか受け取れないですね。
あなたのお礼は淡々として皆さんの誠意ある助言に対して納得いかない内容だと思いますが・・
厳しい言い方になったけどそれも主さんの為ですよ!
話反れてごめんなさい! 今は普通にしてればいいと思います💡あなたが元気であってください✨

No.38

>> 37 分かりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧