鬱や不安神経症の克服

回答10 + お礼6 HIT数 1828 あ+ あ-

2008/07/31 22:26(更新日時)

鬱病、不安神経症、自律神経失調症で、もう2年以上投薬(抗鬱剤1・精神安定剤2・睡眠導入剤1種類です)で治療しています。仕事はしています。
なかなか良くならなくて…、でも早く治したいです。苦しくて自分が嫌いで…、コントロールが上手く出来なくて…。
闘病中の方、克服された方、少しでもいいですから、薬以外で効果のあることは、ありますか?
どうか何でもいいので教えて下さい。

お願い致します。
キツい言葉は掛けないで下さい。

勝手ですみませんm(_ _)m

長文すみません!

No.736668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薬の効果が感じられないな…という場合は医師に伝えて少し強くしてもらうように出来ると思いますが、効かないと言った事はありませんか😃?徐々に主さんに合わせて下さると思います。

No.2

私も別の心の病ですが、ビタミンやカルシウムなどのサプリを飲むようにしてから活力が湧いてきて精神的にも安定しています😃

心の病は栄養のバランスが崩れていることが原因でなるという話を聞きましたし、食事で摂取できない栄養をサプリで補うことが精神面にも良い影響を与えてくれると思います😊

それから1さんのご意見のように薬の量が合っていないかもしれないので、医師に相談されてみてはいかがでしょうか❓

お大事になさってください😊

No.3

1、認知行動療法
本 売ってますし、専門家のセミナーがあれば、それを受けるのも良いと思います。

2、アサーショントレーニング

上記に同じ。

3、自然鑑賞

No.4

治りません。

No.5

中年期うと森田療法北西 憲二 著 講談社 と言う本を買って下さいね。🙇

No.6

5さん森田、森田って安易に宣伝は止めましょうね。

No.7

>> 1 薬の効果が感じられないな…という場合は医師に伝えて少し強くしてもらうように出来ると思いますが、効かないと言った事はありませんか😃?徐々に主さ… 1さん、ありがとうございますm(_ _)m

きちんと医師に伝えてみます。
それで駄目なら違う病院でセカンドオピニオンも考えてます…。
ありがとうございました。

No.8

>> 2 私も別の心の病ですが、ビタミンやカルシウムなどのサプリを飲むようにしてから活力が湧いてきて精神的にも安定しています😃 心の病は栄養のバラン… 2さん、ありがとうございますm(_ _)m

私も実はサプリメントやハーブティーなど、試しています。

あとはやはり医師との相談なんですね。違う病院にも行こうかと迷ってます。

No.9

>> 3 1、認知行動療法 本 売ってますし、専門家のセミナーがあれば、それを受けるのも良いと思います。 2、アサーショントレーニング 上記に同じ… 3さん、ありがとうございますm(_ _)m

いろいろあるんですね💦勉強不足でした。

ありがとうございます。

自然鑑賞もいいですね✨

No.10

>> 4 治りません。 4さん、レスありがとうございますm(_ _)m

治らないものなんですか…?それとも…何か…?

No.11

>> 5 中年期うと森田療法北西 憲二 著 講談社 と言う本を買って下さいね。🙇 5さん、ありがとうございますm(_ _)m

始めて聞くお名前です。探して自分に合うかどうか、読んでみます。
ありがとうございます。

No.12

皆さん、ありがとうございます。

こんな私の為にいろいろご意見頂いて、ありがたいです。
とにかくいろいろやってみて、治したいです。無駄に終わるかも知れなくても…。
ありがとうございましたm(_ _)m

No.13

私の場合は……

①ひたすら泣く。
②太陽の光を浴びながら、ひたすら寝る。
③3食を少しの量でもいいから食べて、🍌を食べる。
(くだらなくてすみません。でも本当にこの3点なんです。)

でした。ずっと号泣しながら、「泣くのも寝るのも飽きてきたなぁ~。一体、私の身体はあと何㍑の涙を流せば気が済むのかな…。」と思った日を境に劇的に良くなりました。
朝、起きた瞬間に別の世界に来たか⁉と思うくらいに、劇的でした。

身体にも鬱を治そうという力がありますよ。あせらず、ゆっくり休養しましょうね😃

No.14

スレ読む限りでは薬の量が足りてない様に思います。
2年の投薬で回復が芳しくない場合は、まずこれが考えられます
量に左右されるのではなく、自分に効く量を医師と相談しながら見つけてみてください

No.15

私は、重度パニック障害と軽度うつ病を経験しました。五年前に発病して今は、幼稚園でフルタイムパートで働いてます。来年度から 最終目的の正規職員になります。始めの二年間 働きたくても完全に動けないのと発作の連発で 寝込んでました。絶望的でした。とにかく休養しろということで、合う薬も医師と相談しながら 見つけていきました。量は、多くなかったです。あとは バナナは 毎日食べました。良いときいたので。後…イランイランのお香は 動悸に良いと聞いて 匂いのなかで 眠れるCD を聞きながら、ゆったりしたり、朝は、必ず日光を浴びたり…ひたすら 繰り返しているうちに 意欲が久しぶりに湧いてきて そこから 急速に回復しました。もちろん意欲に合わせてやれることからやりました。外にでられるようになると 毎日10分でもいいから散歩したり。日々にどんどん色をつけていきました治ります

No.16

まず仕事を休む事を考えてみるのもいいと思います✨ 仕事の事でストレスになってるなら、一度ゆっくり休んだほうが一番回復への近道だと思います!! 今まで頑張られてきたんだから一生の内のたった何ヶ月だと思ったらだいぶ楽だと思います❗ 多少症状がよくなってきたら運動をする、自分の趣味に打ち込める時間を作ると鬱もだいぶよくなります☺ 休む事も勇気がいると思うんが、まず自分の事だけを考えてゆっくり休まれて下さい✨今はすごく辛いかもしれないけど、鬱は絶対治ります、一時期は死ぬ事も考えた事もあったんですが、今は嘘のように元気になりました😁 あまり無理をせず、自分の体を大事にして下さい✨ 無理は禁物です😸

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧