保育士さん教えて下さい

回答12 + お礼1 HIT数 1232 あ+ あ-

2008/07/31 00:04(更新日時)

なんとなくモヤモヤしているのでご意見をいただけたらと思います。娘の通う保育園に新しい保育士さんが採用されました。そしてその保育士さんのお子さんも同じ保育園に入園されました。隣同士のクラスです。コレって公私混同な気がするのはおかしいですか?園長先生が判断されたのですからアリなのかもしれませんが、わたしの友人の保育士達は「泣き声が聞こえたら我が子かと気になるし、担任も気を使うだろうから」と自分の子はあえて違う園に預けています。常識の範囲内のことなのでしょうか。教えて下さい。

No.736911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の母も保育士でした。
昔、私が通っていた保育園に勤めていましたよ。
公私混同とはいいますが、職場内に保育所がある感覚なのではないですか?
住む地域によりますが、ほかに空きがなかったとか、近くにはそこしかないとか、仕事との両立を考えたら、そこしか条件の合うところがなかったのかもしれませんし。
事情はいろいろあるんですから、今度ご本人に聞いてみてはどうでしょうか。
明らかに自分の子供ばかり気にかけて仕事をちゃんとしていないなら、そこで公私混同と言ったらどうでしょうか。

No.2

その園の園長がいいという考え方で、その人も保育園に一旦入れば我が子を突き放し、一線を引いて仕事をされてるなら、いいのではないかと思います。ただ、以前そんな人がいましたが、同じ職員としては働きにくい。やはり気をつかいます。だから私は自分の子どもは他の園に入れると思います。人によりますね。

No.3

保育士です。子ども二人いますが私ならまずいれません💦自分も気を使うし周りにも気を使わせてしまうから。子どもは別の園に通ってます。

No.4

わたしも保育士ですが 一緒の保育園に娘を預けてました。出勤する時も他の保育園に預けるより楽だし退勤時も一緒に帰れるので楽でした。たまたまうちの保育園は割り切ってみてくれる先生方ばっかりだったのでわたしも割り切れて仕事してたし全然大丈夫でしたよ。クラスも娘とは違うから自分の子だけを可愛がるなんてしないし。わたしの周りにはそういうやり方をしてる人 結構いました。

No.5

うちにも自分のお子さんばかり気にかけている保育士さんがいました。
いくらご本人が割りきっているとはいえ、どうも子供の間では微妙な空気が流れていたようです。
勿論保育士さんにも事情があると思うので、うちでは園長に相談しましたね。
後に保育士さんも試行錯誤しながら頑張って卒園まで見届けていただきました。
でもこれは園長さんが保護者の話や保育士の話をしっかり聞いて円満な解決に至ったことが良かったのであり、全く取り合っていただけないような方ではケンカ別れで終わっていたと思います。
やはり気になるのであれば様子を見て話し合いが良いかと思います。

No.6

認可の市の保育園ですか❓うちの所では有り得ない事です。
民間などなら園長の考えであり得る事ですね。
回りの保護者の事考えたらできたら別の保育園に通って欲しいですね。

No.7

保育士ですが、今まで職員の子どもが同じ園に通うことはなかったです。
あえて隣の園などにしてますね。
それが普通だと思ってました。

No.8

公立ならダメですが、私立なら園長の考え次第です。
別の保育所にすると送り迎えが大変ですよ。
自分の勤務先より早く始まって、延長もある所じゃないと、早出の時の送りや遅出の時の迎えができないんですよね。

No.9

うちの保育園は認可保育園ですが3組いますよ😃普通だと思ってました💦

No.10

公立でもありますよ。
仕事をもってる親が子どもを保育園に預けてるんだから、問題なしです。なぜ公私混同ですか❓
ただ、当たり前だけど、保育士(お母さん)は保育園では徹底して保育士してました。わが子だろうが隣りのクラスの子なら隣りのクラスの子。
他の子より必要以上にはしゃべらないくらい。
子どもも園では「お母さん」って言わなかったです。
親がそれくらい毅然とできる人でなければ、難しいとは思います。
でなければ、それこそ公私混同になっちゃいますから💧

No.11

職場である園に自分の子供を預けるだけなら、公私混同だとは思いません。きっちりと割り切る事が出来ずに私情を挟むような事態になれば、公私混同として園に意見します。

同じ園ならもっと早く帰れるかも知れない子供さんを、保育士の子供だからという理由で、無理に他の園で長時間保育させるのは可哀相です。

No.12

皆様たくさんのレスありがとうございます。まとめてのお返事で大変申し訳ありません。頂いたご意見から総合的に考慮して、気にしない事にしました。でももし自分が保育士だったら、他の園に預けると思います。子供の為にも職員の方達に色々な気遣いを与えない為にも、何より自分が仕事に集中する為に、そうすると思います。そのあたりも人それぞれなのでしょうね。皆様貴重なご意見ありがとうございました。

No.13

公立はなし(?)だけど私立はありですよ なんなら保育費安く入ってますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧