業務スーパー

回答24 + お礼2 HIT数 5425 あ+ あ-

2008/08/08 19:43(更新日時)

私は業務スーパーでしか基本的に食材を買わない上、冷凍野菜中心に買うので野菜は中国産が多くなります。私は別に気にならないし、いいのですが彼氏が泊まりに来る時には日本産を買った方がいいのかな?と気になったのですがどう思いますか?何かこういうの気にする人は気にしますよね。ちなみに彼氏が気にするタイプかはわかりません。

No.737087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏に聞くべし!以上!

No.2

えと、みなさんならありかなしかの意見も聞きたいです😃一般的にどうかも気になりますし。

No.3

中国産は自分なら絶対!買いません😥恐いっす😭安いけど…😒💧

No.4

私は昔は安いので中国産も気にせず使ってました😃

でもアメリカ産や中国産など、色々問題になってからは日本産にこだわって買うようになりましたよ💧

野菜は生産者がわかる物など、今はスーパーでも普通に表示されて買いやすいし、なるべく安心な物を求めます😃

男性はあまり産地まで気にする方は多くないと思いますけど…

サラッと話題に出してみてはどうですか?

No.5

日本に入って来る物は大丈夫と言われてますが⤵
中国産は買わないです🙅
バイトで一緒の中国人は買わないそうです😥

No.6

業務スーパーにも行ったことないし、買う気もない。

中国産は食べたくない🆖
自国で中毒あったのに隠す国だし、何が混入されてるか分からないから!

No.7

私も買わないです。小さい娘もいますから余計に産地は気になります。

私自身だけならともかく、娘やダンナには中国産は出さないようにしています。中国の方は気分を害されるかもしれませんが⤵

No.8

買わないと言われる方が 大半かと思いますが 私は違います😥
やっぱり すべて国産にすると、3個70円の中国産・1個 250円の国産… 毎回国産ばかり買っていたら、とてもじゃないけど 食費が跳ね上がります💧
ただ、冷凍食品は全く買いません。
今や 国産すら 安全と言えないのでは❓
偽装が多いですから…
一番 安全なのは 自分で栽培する事ですよ。

No.9

中国産絶対買わない!中国製もできれば買わない!電化製品とかほとんど中国製💢でも国産高いよね😠昨日しいたけ🍄買ったんだけど、国産は358円400円500円で、中国産は198円!この差にはビックリ😲ひじきも!ヤバいよね~無理して国産買ったら財布がからになった(笑)

No.10

中国産は危ない、農薬使いすぎて冷凍のほうれん草洗う時に泡が大量にでる!

No.11

私は業務スーパー大好きですよ!よ~わ…調理がきちんと出来るか出来ないかの問題じゃないかな?私は昔ですが、板前してました。なので何をどうすれば…あ~なってこうなるとかわかりますから…免許はないけどね……!今のご時世、余裕があれば良いけど、ないならそれなりに勉強した方が良いんじゃない?料理の勉強をね~!でも今の女性って料理がまずい…食材がどうこう言う前に中国産でも安心な物はあるからさ、料理の勉強しましょうね~~!

No.12

私も買いません。
冷凍食品も買いません。
夫は私以上に中国産を嫌がります。
男性でも気にする人は気にするので、
やはりそれとなく彼氏に聞いてみては❓

No.13

買わないです。これから子供を生む可能性がある女性なら特に気を付けたほうがいいです。
最近やっと問題がわかってきた人が多いですが、私は20年前から気をつけて食べていますよ。
他のものに贅沢はしなくても食べ物だけは気を付けたいです。
中国製の服やタオルも多いですが、買ったら一度よく洗ったほうがいいですよ。ホルムアルデヒドの残留が基準値を大幅に越えているそうです。

No.14

私も中国産は極力買わないかな。

ただ、キクラゲとか春雨とか、どうしても中国産に依存してしまう物は仕方ないので買っちゃう。
中国産は嫌がるけど、中華料理が好きな旦那がいると妥協もやむなし。
即死はしないはず!

野菜は旦那の実家から配給あるから、冷凍物はほとんど買わないけどね。

No.15

今時 中国産を避けて生活できるなんてよっぽどの金持ち以外いないのでは😩
食べ物は気にしても他までは⤵
日用品も食べ物もこれだけ値上げラッシュだと国産ばかりには拘ってられないのが現状です😔

No.16

冷凍食品、うちは日本産と書いていても全部避けてますね。
わざわざ話題になっている今 食べる必要もないし💧基本的にもともと冷凍食品中心ではないし💧

旦那の実家は気にしなくて冷凍食品中心の家。これだけ話題になっているのに平然と与えてくるのが気遣いないなと思いますね💧
お腹空いてないからと断るけど…私なら冷凍食品大丈夫?って一言聞くね💧これだけ避けている人がいるんだから。
気にしない、当たる時は当たるって笑って言える考えは別に良いし否定もしませんが、私はあなたとは別人ですからって思います。
恋人なら私ならはっきり言います。ていうか恋人なら話題のニュース 世間話として会話しませんか?軽くどう思う?と聞いて彼の考え方を探るのもいいと思います。それを聞いてどうするかはあなた次第で☝気づいてないなら出すも出さないも自由💧

No.17

「あなたは、中国産とか気にするタイプ?だったら使わないようにするけど」

って、ストレートに聞いちゃいます✋

最近、韓国産とか台湾産とかの表示が目立って来たように思うけど、中国産はもちろんだけど、それでもまず一度考えちゃいますね。
今買っているのは、乾燥ワカメ位です。

あ~っ、ウナギ食べたいよぉ💦

No.18

私の感覚?としては日本産と書かれてても中国産だったり、国産でも偽造あったり食中毒出たりあるし、それなら何買っても同じかなって感じです。農家までわかるような国産物は高すぎるし、他を切り詰めたら買えないことはないけど結局外食とかしてたら何使われてるかわからないですしね。冷凍野菜にするのは生野菜買って切ってから冷凍するなら、始めから冷凍してるもの買った方が楽だからです😃💧基本は一人で仕事終わって帰りが24時なんてこともあり、毎日自炊してるわけでもありません。そうするといつ食材を使うかわからない上冷凍しないと腐らせてしまいます😭調理してあるものは買いませんが、冷凍野菜にはお世話になりっぱなしです。彼氏とは食べ物がどうとかあまり話ませんが、彼自身料理好きなのと実家の野菜は生野菜を冷凍してあるというのは聞いたことあります。泊まりに来る時は日本産買いに行った方が良さそうですね😥

No.19

うちも冷凍中華野菜使ってます。 はっきり言って…今の日本で「国産しか食べない」なんて無理です。 いくら「自分では国産しか買わない」と言っても外食や惣菜物には間違いなく中国産の原材料が使われています。 何せ実際に出荷されている何倍ものニセ国産品がドッサリ流通しているのですから。 日本の消費者は中国産でも国産のシールさえ貼れば疑いもせずに喜んで高く買いますから、一度でも荒稼ぎに成功した業者は偽装を辞められません。 たまに業者が摘発されても極一部に過ぎませんし、罰則も軽いですから社名を変えたり雇われ社長でトップを入れ替えて何度でも繰り返します。 日本人が上部だけのブランドでしか商品を選べない限り偽装は無くなりません。 そんな風に騙されて高く買わされるなら開き直って最初から中国産と判っている物を安く買った方がマシです。 国内生産率ゼロや5%にも満たない作物が、身の回りの至る所で「国産品」として売られているのが不思議だと思わないと日本の消費者は騙され続けます。

No.20

飲食店なんかでは普通に中国産の食材使ってますからね…
食べないのは難しいと思います😣

No.21

そもそも業務スーパーで売られている冷食など…旨い!と感じた事などないです。冷凍野菜等にしても、やたらと薬品臭かったり~有り得ない歯ごたえがあったりと…主さんが国産と書いてあっても信用出来ない!と言うのであれば仕方ありませんが、安全安心を金で買う!という世界の常識に近付いただけだと思いますよ。私も全て中国産の物を避けるというのは無理なので多少は使いますが、それでも極力避けるようにしています。少なくとも自分や自分の家族の身体が大切ですからね☝それにどなたかおっしゃってましたが…日本に住んでる中国人で中国産の食材を避ける人って予想以上に多いですよ😥私の職場には入れ替わり立替わりに中国人の労働者が来ますが、聞いてみると約7割方の人がそうでした!いろんな情報は香港経由で仕入れるとも言ってましたね。

No.22

以前は安いし使ってましたが、最近は不安なので避けますね。表示だって信用できないかもしれないけど、店を信じるしかないし。

No.23

皆さん😱💦
知らず知らずに中国産は口に入っているんですよ
飲料、外食、お惣菜、お弁当、パン 調味料、加工食品 表示がなくても安いものは 必ず中国物使用しているそうです。ニュースでみました😩

No.24

中国産は禁輸すればいいのに!

No.25

⬆食べ物が無くなるどころか、食品とんでもない値段になりますよ

No.26

気にする人は気にします。
分かる範囲で買わないとか😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題