ADDはキツイ

回答8 + お礼7 HIT数 3291 あ+ あ-

2008/08/08 08:55(更新日時)

我が家は3人家族。

雲助 40歳 軽度発達障害(ADD) 片付けられない男

妻  42歳 健常者

娘   7歳 

私は、軽度発達障害(ADD)で片付けが極端に苦手。
てゆうか、出来ないんです。
そのため、妻には負担を掛けてしまっています。
だから出来ることは、積極的にやっているのですが
健常者からみるとまだまだなのでしょうか?

仕事はタクシードライバーなので、1日おきに仕事です。
午後に出かけて、翌日昼ごろ帰ってきます。
少し仮眠をとって、夕方に買い物に付き合います。
夕飯は仕事じゃないときは、私が作ります。
子供のイベントには必ず参加します。
子供の習い事(ピアノ・体操)の送迎をします。
子供の入浴は私がします。

子供も片付けが出来ないと、妻は心が不安定になります。
そんな妻に負担を減らしたいのですが、
どんなことをすればよいのでしょうか?

No.737377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

片付け以外の事は頑張っていらっしゃると思いますよ。

あとは、
「いつもありがとう」
など、感謝の言葉を時折聞けるとよりgoodだと思います。

No.2

以前のスレで、お子さんについて発達障害の疑いを持っているが、児童相談所や小児科など関係機関には全く相談されていないようですよね。

これから成長してくると、お子さん自身が片付け等が苦手な事が努力してもなかなか直らないので、自己嫌悪になってしまう場合もあります。

関係機関に相談し、お子さんが自分を大切に考えられるように、ご家族や学校など周りの方達でフォローして差し上げると良いですよ。

片付け等、出来ない事だけを見ると、どうして と思う事もあると思いますが、
片付け以外にお子さんが得意な事・好きな事がありますよね。

良い部分をどんどん伸ばしてあげて下さい。

No.3

>> 1 片付け以外の事は頑張っていらっしゃると思いますよ。 あとは、 「いつもありがとう」 など、感謝の言葉を時折聞けるとよりgoodだと思います… レスありがとうございます。

感謝の言葉。
照れくさいけど
大事ですね。

最近イライラしてるので、もう少し頑張って言葉でも表わして行きたいと思います。

ありがとうございました。!

No.4

>> 2 以前のスレで、お子さんについて発達障害の疑いを持っているが、児童相談所や小児科など関係機関には全く相談されていないようですよね。 これから… レスありがとうございます。

子供の事については
学校に行って担任の先生に相談した時に
テストを受ける事も
奨められましたが
妻は現実を受け入れがたく、まだ行ってません。

その不安を払拭したいが為に、前よりも
厳しく接しているようです。
僕からみると厳し過ぎるように思え、
可哀相に思ってしまいます。

No.5

厳しすぎると一層お子さん自身が落ち込んでしまうと思います。

多動や他の発達障害の場でも、お友達と同じように出来ないからと一般よりも厳しくしてしまうと、一層反発したり、自傷や他傷行為が出たりもします。(自分自身や周りの人を傷つけたり)

主さんが関係機関へ相談してみる事は出来ませんか?

お子さん自身の為に考えると、もし診断がおりても現実を受け入れ、お子さんが将来人間関係を築く時に少しでも苦労しなくても済むように特性を緩和させたり(少しずつ片付けの練習をしたり)、
努力してもなかなか出来ないような事は、率直に周りの方へ手伝いを依頼する方法やフォローの仕方等、
お子さんが将来苦労しなくて済むように今からでも特訓出来る事があると思います。

例えば、学校では掃除当番等があるので、先生から順序や方法を教わり、自宅で練習してみたり、
どの棚・どの箱に何を片付けるのかイラストや写真や文字で記しておくと、物を置く場所が分かりやすくなると思います。

厳しくする以外に、いろんな事が出来ると思いませんか?

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

子供の行動を見ていると、それらしい行動が見られます。
ただ、成長過程といえば
そうなのかなって…

妻には、関係機関へ
連れていく事は何度か相談をしているんだけどね…

認めたくないので
先延ばしにしているんだ。
僕が一人で勝手に
連れていく訳にはいかないので困っています

No.7

主さんも同じような特性をお持ちなら、
・お子さんが何に苦労しているのか
・どう対応したらお子さんの行動や気持ちが楽になるのか

奥様よりもお子さんの事を理解しやすいのではありませんか?

診断等については、はっきりしている方が学校や自治体が働きやすくなります。

でも、もし奥様のお気持ち上、発達障害と決めつけたくないようなら、書店やネット等で対処法を勉強してみてはいかがですか?

もし、その対処でお子さんが今までよりも少しは気持ちが楽になったり、
ご家族の間でも、 お子さんについて辛い思いをせずに済むようになれば、診断や発達相談にこだわる必要は無いと思いませんか?

No.8

子供が発達障害です。たまにそれにより薬も飲んでます

先の事を考えると、将来の事とか心配は尽きない気持ち解るけど、一番苦労して大変なのは子供なのにね😔
今出来る事をやってあげなければこれから子供がもっと大変だと思うけどな…

発達障害は、ただ普通の子供より個性が強いだけだと気持ちの転換出来たらいいですね😔

No.9

>> 7 主さんも同じような特性をお持ちなら、 ・お子さんが何に苦労しているのか ・どう対応したらお子さんの行動や気持ちが楽になるのか 奥様よりもお… レスありがとうございます。

おっしゃる通りなんですが、
・片付けられない
・忘れる

この二つが僕と共通している為、
妻はかなりイライラしてしまうのですが

子供を想ってフォローすると、
じゃあ二人でやってよ! と後は
放棄してしまうんです。

こっちも負担をかけているので強く出られません。
ただ、子供に
「やるべき事をやりなさい!」と叱っても、子供がどうして良いか解らなくなるだけなのに、
感情に任せてわざと
言うような時があり
その時は何度か注意
するのですが
決まって機嫌が悪く
なるんです。

子供がチックの時は
ネットで調べてましたが、注意欠陥障害については、診断が
されていない事もあって、躾で何とかなると思っています。

No.10

>> 8 子供が発達障害です。たまにそれにより薬も飲んでます 先の事を考えると、将来の事とか心配は尽きない気持ち解るけど、一番苦労して大変なのは子… レスありがとうございます。

そうですよね。
私も自分が言われるよりも、子供が怒られているほうがとても辛い(≧ω≦)!

学校から宿題を持って帰るのを忘れたことが一学期に六回もあって、そのつど学校へ取りに行くのですが、そのうち二回プリントを無くしているんです。
上履きの袋だけ持って帰った時は下駄箱のしたにおいてあったそうです。

信じられない!
と、憤慨してました。

でも僕には解るような気がします。
多分靴に履き変えて
上履きを持って帰ろうとした瞬間、
なにか別のところで気になることがおきると
上履きの存在を忘れちゃうんです。

No.11

再レスです。

子供も忘れ物が多かったので、子供に小さい📓を渡して、持ち帰る物を書いて学校で忘れ物チェックさせてます。学校から帰って来たら私がチェックして、忘れ物が無かったら大好きなポケモンの絵をご褒美にスタンプ変わりに良く出来ました💮と一緒に書いて挙げてます。大分変わりましたよ😊

ADDのお子さんの場合、絵など使って教えると解りやすいと思います。

怒鳴られてばかりだと心が傷ついてしまいます。お子さんと一緒に主さんが頑張ってみてはどうですか?

奥さんがそれを見て少しずつ変わるかもしれませんよ

長々とすみません🙇

No.12

何とかしてあげて欲しいです。
私も忘れ物が多かったりしましたがADDだったのでしょうか?それとも…?
自分が悪いのは確かですが。
奥さんも認めたくないから連れて行かないとはちょっとおかしな所がありますね。でも普通の人には理解出来なくても仕方ないかな。
ネットでもADDの会を探してみるとか今はいろいろ自分で出来る対処をしてみて下さい。

No.13

主さんとお子さんの行動がそんなに重なるようなら、やはり、しっかりと発達相談を受けてみてはいかがですか?

一番は、奥様がどう対応したら良いのかという事が分かりやすくなると思います。

小学生と考えるともう
「何でも出来るでしょ」
と思うかもしれませんが、特性については、小さな子に教えるように細かな手順やメモ帳を使用させる等、お子さんに合わせた配慮やフォローが必要だと思います。

多分、今のままでは奥様が潰れてしまうか、心を病んでしまうかもしれません。

もっと、楽に考えられれば適当な所で力を抜く事も出来る筈なんですけど。

奥様の為にも、主さんが相談を受けてみてはいかがですか?
言い合いになるかもしれません。
でも、この手の悩みは何度も何度もお互いに話し合ってみないとお互いの考えが分からず、歩み寄る事も出来なくなったりしてしまいます。

主さんと奥様の共通点は、お子さんについて何をしたら良いのか という点だと思います。
お子さんが将来生きやすくなる為にも、現実を認め、発達相談を受けるべきではありませんか?

No.14

>> 12 何とかしてあげて欲しいです。 私も忘れ物が多かったりしましたがADDだったのでしょうか?それとも…? 自分が悪いのは確かですが。 奥さんも認… 主です。
レスありがとうございます。

やはり子供には、僕のようにはなって欲しくないので、
はっきりさせようと
思います。

ありがとうございます。

No.15

>> 13 主さんとお子さんの行動がそんなに重なるようなら、やはり、しっかりと発達相談を受けてみてはいかがですか? 一番は、奥様がどう対応したら良いの… 主です。
レスありがとうございます。

この手の分野は
僕の頃にはなく、
ただの「だらしない子供」としか取られない状況でした。

だから、僕の心に
自己否定しか育まれなかったんです。
社会人になっても
上司から整理整頓は 幼稚園児以下だと言われ続け、
自分に「これでいいんだ」という自信が ないんです。

子供の担任には、
僕がADDであること
子供にも共通している部分がある事は
既に話してあり
先生にも学校生活から、そういった傾向が見られないか
見てもらってます
勿論、からかわれたりした時や、先生自身に、認識して貰える様に配慮したんです。

とりあえず、二学期になってから、先生を巻き込んで、
診断をして貰おうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧