2ちゃんねるの書き込み

回答5 + お礼6 HIT数 4516 あ+ あ-

2008/08/02 13:18(更新日時)

友達数人と遊んでいた時、興味本位でそれぞれのフルネームを検索サイトで調べてみました。

本人の学生時代の表彰されたことや同姓同名の人を見つけたりでかなり盛り上がったのですが、友達の一人の名前を検索した時にその友達と特定出来るような2ちゃんねるの中傷的な書き込みを幾つか見つけてしまいました。

それ以来友達本人もかなり気にして落ち込んでいますし、身近な友達のことだけに私の知っている人かも…と思うと私も怖くてどうしようもありません。

過去の質問を検索しても見つからなかったのですが、事件予告でもない限り2ちゃんねるの書き込みから犯人を特定出来ないのでしょうか?

また書き込みは削除依頼しない限り、何年でも残っている(検索した時に出てくる)のですか?
(よろしければ削除依頼の仕方も教えて下さい)

No.739664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犯罪の危険性が無い限り警察で扱う事は無いでしょ

2chに削除依頼板有るでしょ☝
板の依頼ルール良く読んでから削除依頼してみて下さい✋

しかし…
本名を晒されるって事は
友達に心当たりがあるハズだけどね

No.2

>> 1 ありがとうございます。

やはり犯罪の危険性がない限り、警察が動くことはないのですね。

約1年前に書き込まれたのもあったのですが、友達自身は今まで全く気が付かなかったらしく、書き込みした相手にも心当たりはないと言っていました。

今まで2ちゃんねるを見ることがなかったのですが、情報量が多く専門的な用語もあって、なかなか把握することが出来ません。
1年前の書き込みも削除依頼出来るのでしょうか?

No.3

一年前のレスが読めるって事はかなり過疎ってるスレ。
つまり人気がない。
余程話題性でもない限り本名出てようがそんな個人的な事は他人は興味はない。

2ちゃんの削除依頼はその依頼メール自体も完全公開だから余計そのスレッドに大勢を誘導する事になる。

その人に現在実害や大きな影響がないのなら放置した方が得。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

詳しく教えて頂いて、とても参考になりました。
確かにあまり書き込みがないスレでした。
削除依頼することで、新たに多くの人の目に触れるのであればこのまま様子をみます。

不思議なのは…すでに1000の書き込みがあり2ちゃんねるの項目から半年前位に消えているスレなのに、検索すると出てくるのはなぜなのでしょうか?
幾つかあるのですが、こちらもそのままにしておいても良いものなのでしょうか?

再度アドバイス頂けましたら有難いです。

No.5

主さんはD落ちしたスレッド読めるんですか? 読めると言う事は2ちゃんツールをインストしてるヘビーユーザーって事ですよ?

D落ちしてるだけで検索にはヒットしますけどツールを入れてない人は読めません。

No.6

>> 5 再度ありがとうございます。

書き込みを見たのは友達と行ったネットカフェでのことでした。
ネットカフェでは消された2ちゃんねるが見れる設定になっているのでしょうか?

書き込みが幾つかあり全部は覚えていませんが、今私の携帯から検索しても2ちゃんねるの中傷的な書き込みがヒットして多数出てきます。
携帯からなので少し見にくいのですが。

No.7

教えて下さい。

2ちゃんねるに書いてある友達の中傷的な書き込みを見たのは数日前に友達と行ったインターネットカフェが初めてです。

私の携帯で検索すると…5月末に1000を超えたスレを今も全部読むことが出来ます。

我が家のパソコンは壊れていてここ何年か使用出来ないため携帯ばかり使っていましたが、今まで2ちゃんねるは見たことはなく携帯で何かをしたことはありません。

こちらでご親切な方に色々と教えて頂きましたが、やはり2ちゃんねるの仕組みが理解出来ずにおります。
色々と教えて頂ければ有難いです。

宜しくお願い致します。

No.8

何が知りたいんですか?

No.9

>> 8 3さん、今回はありがとうございます。

ご存知でしたら是非教えて頂きたいのですが、消えているスレ(落ちたスレというのでしょうか?)の中傷的な書き込みは削除依頼をせずこのままにしても、いずれは検索してもヒットしなくなるのでしょうか?
ヒットしなくなるとすれば、どの位の期間が必要になるのでしょうか?

またツールのインスト等をしていない私の携帯から落ちたスレを読むことが出来るのは知らないうちに何か設定をしていたのでしょうか?

2ちゃんねるを自分なりに「2ちゃんねる スレ」等と調べてみたものの、専門的な用語もあり全く分かりません。
お忙しい中何度もお手数をお掛けして申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

No.10

何度も失礼します。

まず、主さんが見たのは2ちゃんの真似サイトでしょうね。
似たような名前のサイトはたくさんあります。
本物2ちゃんはD落ちスレはパソの検索にはヒットしても本体は読めないです。
ツールは知らないうちにインストとかあり得ません。

サイト、スレッドがどの程度残るのか不明ですが、サーバーが生きてれば管理者が放置しても半永久的に残ります。

No.11

>> 10 3さん、お忙しい中ご丁寧な書き込みどうもありがとうございます。

色々と分かりやすく教えて頂いたので、とても勉強になりました。

私の友達と特定出来る内容の中傷的な書き込みを偶然見つけて何とかしたい(消したい)と思ったものの、恥ずかしながら私にはインターネットの知識が全くなくどうして良いか分からずにこちらで質問しました。

今回3さんに終始ご親切にして頂いて感謝致します。
3さん、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧