やってみてほしいこと🍀
悩みじゃなくてごめんなさい。
私思ったんですが…
鬱病の方や自殺したいと自分の居場所を求めている方…
『ありがとう』と言われることを
やってみてはいかがでしょうか?
親と同居なら、家事手伝いをするとか、
別居なら『ありがとうプレゼント』してみるとか、
親が他界されてる方なら、友人でも、旦那・妻でもいい。
もし孤独なら、第三者を意識してでもいいので、助けてあげるのです。
そして言われた
『ありがとう』は
心を開いて受けとります。
一瞬でも、心が和らげると同時に喜びも
あると思います。
ぜひやってみてください✨🍀
新しい回答の受付は終了しました
自殺したい、死にたいと助けを求めている時には何かしよう➡そういった気力さえないと思うのですが。お悩みにスレする時というのは誰か…苦しい、話を聞いてくれるだけでいいから…助けて🆘こういった心情だったと覚えています。胸が執拗に押される苦しさです。胸に重石が入っている感じというのか。治った今だから分かるのですが。
ありがとうと言われたいがための行動でもらうありがとうなんて嬉しくない。言わせたみたいで嫌です。
居場所が無いからありがとうと自然に言ってくれる人がいない。
貴女みたいな幸せな人にはわからないんでしょうけど。
そうです、ありがとうって必ずしも返ってくるとは限らないのです。ありがとうがなかった場合、(やはり自分て必要とされてないんだ…今すぐ死にたい。又、鬱である家族を煙たく感じていれば「そんな事より、寝ていないで早く働いてちょうだい‼」⬅これを言われた患者は深く傷ついて益々酷く寝込んでしまうでしょう。良く考えて意見して下さい。
文章だけ見るとなんか主さん宗教とかに入ってそうな感じしますね(笑)入ってないのならすみません🙇
本当に自殺したい人とか死にたい人は自分の事で精一杯だから他人に何かしようとかゆう気まわらないですよ。本気なら死ぬ事しか考えられないですもん。
2さん,3さん,4さん,5さん,7さん
まとめてお返事書いてすみません。
ご意見のレスありがとうございます。
私もかつてはそうでした。身体全体包丁で串刺しにしてもらったほうが痛みがやわらぐんじゃないかとかそんな事ばかり考えてましたし、こんなマトモに仕事も出来てない役立たずな私生きててもしかたないと。今でもおちる事はあるのですが、前よりもよくなったと思っています。
私の場合、家の手伝いをすることにより、存在を確認することができました。ありがとうは滅多にいわれませんが、前みたいに凹む程言われることはなくなったように思います。今思えば、なにかに(誰かのためになることを)無理しない程度に出来る時に打ち込むこと(気をまぎらわす)で徐々に回復していったように思います。
なので、みなさんも
環境と状態が許すならもしかしたらと思ったのですが、どうやら、私の考えが浅すぎたようですね…
失礼しました。
ちなみに7さん
私は宗教関係者ではありませんよ~。もちろん入る気もございません。
私も同意見です。
悩む人は大概自分の事ばかり考えてますから、他の人に目を向けるというのは、前向きになれる有効的な手段なんですよね。
私の周りでも、そこを少し意識してトライしてみる事で、変わっていった人が結構いますよ。
ただ直接話をしてる中で、自然とそのように導いてあげると上手くいきますが、このような掲示板で理屈だけでアドバイスしても、中々難しいかもしれませんね。
でも今すぐ実行出来なくても、何かの拍子にこれを思い出して、そこで実行してもらえればいいですよね。
ハッキリ言って精神的な病の殆どはそこに原因があると思うので、私からもお薦めしたいです。
12さん
ご意見のレス
ありがとうございます
ほんとですか😃
ちょっと心細かったのですが、同意見の方がいてくれて少しホッとしてます。
確かに理屈だけだとうまくいかないかもしれないですが、体調と状況と環境が整えば騙されたと思ってぜひやってみて欲しいです☺
ありがとうございました。
13さん
ご意見
ありがとうございます。
そうですよね。
私もその通りだと思います😃
ありがとうと言える状況にいない人がありがとうと言うには、ありがとうを言える状況をつくらなくちゃならない、ありがとうを言える(喜びを知る)状況をつくるためには、ありがとうを言われる喜びを味わなくてはいけない、そのためには自ら進んで相手の為になること(相手に喜ばれること)をしなくてはならないと言う考えです。
細かくてなんだかすみません。
また、そこまでしなくても、感謝されることを自ら進んでできる人は、やる気はでなかったり塞ぎこんでても、必要以上に自分を下卑はしないと思うので、全員が全員とは言えませんが、鬱は比較的軽いように思います。
一般素人の勝手な見解なので、こんな意見もあるな程度にとどめておいてくれれば幸いです。
勝手な見解失礼しました。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧