おもしろ方言
皆の住んでいる都道府県の方言を教えて下さい(^^)
大阪では、フクラハギをクソブクロと言いますよワラ
新しい回答の受付は終了しました
青森の田舎者です。青森では「おしり」を「どんず」っていいます。
中学校の修学旅行でバスガイドさんに、青森は「ありがとう」を「どんず」って言うんだよ、って嘘を教えたら夜旅館に着いた時わたし達全員が降りるまで一人一人に「どんずぅどんずぅ」って連呼してました。旅館に入ってからも大笑いでした。
羚羊さん、こんにちは(^^)
ゴミ→ガス
にはびっくりです☆じゃあガスとどう区別するの(??)
大阪はタクワンを『こんこ』って言う人もいます(>_<)
私大阪の方言を考えてたんやけど、発音事態が違うだけで何だか思いつかない↓(T_T)
あ!思い出した。
アイスコーヒー→レイコー
冷やし中華→冷麺(レイメン)
主サン始めマシテ(^-^)V私の所の方言は…
①まってぃ→超…
②むっさんこ→めちゃくちゃ…(強引)
ぐらいかなぁ~
いろんな方言が聞けてこの『板』楽しいデスネ
もっと聞きたいなぁ…(ノ-o-)ノ
フランキーさん、同年代だぁ~(^_^)v何か嬉しいなぁ☆
岡山に言ったら日本語の通訳してくれる人がいないと困りそうですね(>_<)
あ!今悩んでたんだけど『お前』→『われ』は大阪だけなのかな?喧嘩の時に使います^^;
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 537HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 252HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 208HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 234HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 342HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧