東京駅や品川駅のような大きい駅、suicaについて教えて下さい!!

回答5 + お礼5 HIT数 1686 あ+ あ-

2008/09/02 12:27(更新日時)

先月28日から31日まで私情で友達と東京に行きました。友達は都会慣れをしていて大きい駅でもあんまり迷わず乗り換えなどもすいX2行けるので私はいつもその友達任せです💧😂しかしまた来月次は①人で東京に行かなくてはなりません。20歳にもなって①人では何も出来ない私には凄く不安な事です。でも恐くても①人で行動出来るようにならないとこの先も不便なので💦😩そこで幾つか皆さんにお聞きしたい事教えて頂きたい事が有るので是非宜しくお願いします。

【1】東京や大阪は改札口や出口や路線も沢山有りますが慣れれば覚えられるものですか??
【2】駅の方に聞けばどんな事でも教えて頂けますか??
【3】先日行った際に友達がsuicaが便利だと言って買ったのですがこれは電車ならばどの路線でも使えるのですか??
【4】suicaの期限は買ってからいつまで使えるのですか??

長くなりました。馬鹿みたいに色々と聞いてすみません!!分からない事ばかりなので是非宜しくお願いします。

No.741307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

慣れれば分かるようになるし、駅員に聞けば教えてくれます。 因みにJR品川は駅は大きいけど、出口は2つしかありません。Suicaはお金をchargeすればいつでも私鉄でも使えます。

No.2

駅の名前でも各路線が入ってるので、山手線を拠点に乗り換えをする事が便利かと、思います。

迷ったら駅員さんに聞けば教えてくれます。

大丈夫です。

Suicaの事は使わないから、解りませんごめんなさい。

No.3

慣れれば大丈夫です😉スイカやパスモは便利ですよ✨
駅員さんは残念ながら教えてくれない人もいました😭私は渋谷駅で東横線の乗り場が分からなくてJRの人に聞いたら無視されました😭

No.4

別に慣れてなくても、きちんと案内板とか見つけていけば、簡単ですよ。
雑誌にも路線図載ってますし。
確か東京walkerとか。

今はPASMOもありますよ。PASMOも私鉄やJRや主要バスで大丈夫です。

私、東京に20年住んでますが、いまだに完璧には主要ターミナルの乗り換えとか覚えてないですよ💧23区内にしか住んだことないのに💧
だけど、案内を見てそれだけで迷わずに目的地行けます。

No.5

①さん有難うございます。焦らずに周りを見て行動しますね。よく見て行動すればそんなに難しく無いかも知れませんしね🎀😏

No.6

②さん有難うございます。これだけ教えて頂ければ十分です!!山手線が分かり易いのですね✨😃しっかり頭に入れさせて頂きます。

No.7

③さん有難うございます。中にはそうゆう方も居るのですね!!何だか不親切ですね!!でもやはり駅の方や人に頼らざるを得ませんよね💦😫ああゆう所ってやたらと不安になりますからね。

No.8

④さん有難うございます。そうですね!!案内図と言う物が有りました!!人に聞いてそれで分からなくても案内図を見ますね⤴💡そしたらどうにかなるでしょう🎀😊時間にゆとりを持って行動した方が良いかも知れませんね。

No.9

心配しなくても大丈夫ですょー☆私はずっとこっちなので慣れてるし、主要駅の構図も頭に全部入ってます(・ω・;)迷って駅員さんに聞いてる人もたくさんいるから大丈夫!!
上の看板に電車の色別に矢印が書いてあるし、矢印の方に進めば大丈夫ですょ◎

No.10

⑨さん有難うございます。矢印が書いて有ったりするのですね!!今までそこまで見る余裕無かったです💧😣そこまで見る余裕も必要ですね!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧