健康保険の手続き
私は4月に会社を退職し しばらく無職で現在8月からは契約社員として働いてます。そこで健康保険は前の会社で社会保険でしたので損失の手続きができてるんだろうと思い しばらく働いて給料を貰った後に未納期間のを納めればいいな位の気持ちでいた矢先 昨日 差出人のない無地の茶封筒で『健康保険被保険者資格の取得 又は損失にかかる証明書』が届き迷ってます。 これが届いたということは まだ社会保険から抜けれてないという意味なんでしょうか。退職年月日などを 保険者が認めた日を記入とあります 保険者というのは勤め先の事ですよね。これを送って書いて貰えばいいのでしょうがどこから届いたものか分からず 社会保険事務所 ハローワーク?わかるかたがいらしたら教えてもらえませんか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
早速の回答ありがとうございます。退職後に手続きしていませんでした。自分の都合ですがお金に余裕がなかったのと 役場関係に知り合いが多く私はいままで数回転職を繰り返しているので 恥ずかしながら行けませんでした。社会保険の窓口ですね わかりました 。ありがとうございます。
退職時に説明なかったの?冷たい会社だね。社会保険は、会社の組合ですよね。脱退の証明書くれなかった?4月だからもう終了しているからだね。国民健康保険は、市町村がやってますから区や市役所の国民健康保険課に行きましょう。国保は前年の年収で6月に保険料が決定し、社会保険は会社の6月の給料で決定すると聞いています。会社に勤めて社会保険完備の場合は会社が給与から引き去りますが、会社が決まったら国保も請求がきますからダブらないようにご注意ですよ。自分で管理しなきゃいけないのが保健は面倒ですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧