ガジュマルの気根
観葉植物のガジュマルを育てている人はいませんか?
我が家のガジュマルは鉢植えなのですが、背丈が2メートルになりましました。
今夏は高温多湿の日が続いたこともあって、何十本もの気根が伸びてきました。
その内、2本が鉢の土に到達し、中にドンドン根を張りました。
さらに数本が土に付こうとしているのですが、このまま自由に根を張らせていっても大丈夫でしょうか?
根詰まりを起こしたら、木に悪影響が出てしまうのではないかと、心配です。
これ以上大きくしたくないので、植え替えはしないつもりです。
どうかアドバイスをよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
木の上部からの根はそのままでも良いですが、見栄えが悪いと思うのでしたら生え際から切ってしまって構わないと思います。
もうそれ以上鉢を大きくしたくないのでしたら、そのままにしておくと何れ根詰まりして具合が悪くなるので、せめて2、3年に一度は…
→鉢から抜いて根鉢の肩の部分と、全体の土をひとまわりかふたまわり小さく削り、飛び出ている根はハサミでカットして同じ大きさの鉢に新しい土を入れて植え、水をあげて下さい。
上部の葉や枝も植えかえした時に剪定し、木が回復するまで、半日陰か明るい日陰で休養させてあげたら、弱りも防げますよ💪
肥料は、植えかえから半月から1ヶ月はあげないで、芽が動いてきたら様子をみながらあげて下さい。
⚠植えかえ時期は地域によって違うので、近くの園芸店で聞かれるのが失敗がないです🙏
…こんな感じにお手入れすれば、同じ鉢の大きさのままで何年も元気に育ちますよ🌱
💡大きくなると移動や手入れが難しくなりますが、逞しくなるので頑張って育てて下さいね👍
>> 1
匿名希望1さん、
とても詳しく、分かりやすいアドバイスをくださいまして、ありがとうございます!
m(__)m
やはり、植え替えは必要なのですね。
(=^▽^=)
4月末に剪定した後も新たに枝を伸ばして葉を茂らせており、現在はまったく元気な状態です。
根はだいぶ回っている様子ですが元気なので、もしかしたらガジュマルは根詰まりなんかモノともしない頑丈な植物なのか、と思ってしまいましたが、それは違うのですね!(^^;)
匿名希望1さんのアドバイスに従い、植え替えをしてみようと思います。今の鉢に植え替えてから2年たつので、時期的には良い頃ですね。
実は私の妻がグリーンアドバイザーなので、アドバイスを求めたのですが「まだ資格を取ったばかりだから、知らん」と言われてしまったのです。
1さんのアドバイスを妻に見せたら「そう思ったけど、自信なくて言えなかった」(笑)。でも「植え替えするなら、もう少し涼しくなってから」と、時期のアドバイスをくれたので、残暑が収まったらやってみようと思います。
おかげさまで、木が弱る前に手を打てます。ありがとうございました!
ガジュマルを育てようと思ったのは、沖縄旅行に行った際に見たガジュマルがあまりに立派で、神秘的な雰囲気を持っていたからです。
我が家のガジュマルも鉢に植えて3年、だんだんそれらしい貫禄が出てきました。
もとはハイドロカルチャーで伸びた枝を切って挿し木にしたものなのです。
20㎝の枝だったのが、いまは2メートル。すごい成長力ですね。幹の直径を測ったら3㎝ありました。
ところで気になることがもう1点。
1ヵ月ぐらい前から枝先に1個だけ、直径8㎜の丸い物体が付いているのです。色は薄茶色で少し赤味があります。
これは何でしょうか?
実ですかね?
花は見てないです。
妻も「不明」と回答しております。
今晩は。丁寧なお礼をありがとうございました🙇
あれはですね、私も最初は実だと思っていましたが、豆の様な、いちじくの様な、花の集まりの【花序(かじょ)】で、木が充実してくると出来るそうですよ。
…不思議な花です🌼
ガジュマルは、精霊が宿るとか、妖精が住んでいる、願い事が叶う、多幸を運んでくる等…いろいろ言われていますが、姿も言い伝えも神秘的🌟です。主さんの家のガジュマルに精霊や妖精がいるのなら、きっと居心地よくって喜んでいるでしょうね❗👼✨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧