犬を飼っている方…
今日の夕方、公園で足に怪我をされた方がいました。
私は救急セットをもっていたので、「消毒しますか?」と声をかけてみたところ、その人はランニング中に犬に噛まれたのだそうです。
怪我をした足を見ると、噛み傷がクッキリ…出血をしてました。
リードに繋がれて散歩中の犬の横を通って噛まれたそうです。
しかし、近くに噛んだ犬と飼い主はいません…おかしいなぁと思ってきいてみたら、「狂犬病の注射はしてるので、大丈夫です」と言われ、立ち去られたそうです。
犬を飼われてる方に質問したいのですが、自分の犬が噛んでも、犬の横を通った人が悪いのでしょうか?
今回の飼い主の態度は普通なのでしょうか?
よく利用する公園の出来事のうえ、私には小さい子供がいて、不安になりました。
犬がいたりするときは手を繋いだりしてますが、道で通り過ぎる時(もちろん手は繋ぎますし、犬側に私が立ちます)、今回みたいに飛びかかられたら…と思うと、大変不安です。
新しい回答の受付は終了しました
飼い犬が怪我をさせておいて『狂犬病の予防』はしているからで済む話しじゃないですよね
リードは短く持つという初歩的注意も怠っているし、病院に連れて行き、怪我の手当と破傷風の予防注射は受けさせる配慮があってしかるべき
同じ、犬の飼い主として恥ずかしく思います
一括のお礼で失礼致します。
レスありがとうごさまいました。
やはり、あの飼い主さんは対応が悪かったのですね。
同じ公園をそのような人が犬の散歩に利用していると思うと、ゾッとします。
でも、レスをくださった皆様は周囲の配慮をキチンとされてる方でしたので、少しホッとしました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧