とにかくどうにかして立ち直りたい

回答5 + お礼0 HIT数 941 あ+ あ-

2008/09/05 23:47(更新日時)

最近辛いです。でも上手く文章に出来ないので箇条書きにします。
・高校2年生のとき精神的におかしくなり心療内科へ、抗うつ剤を処方される
・過食症になる
・カウンセリング、診察を受け一時的にはよくなる。・病院に行くことで親に経済的に負担をかける事が嫌になり(その頃家には保険証がなかった)病院に行くのをやめる
・もともと美術が好きでそっち系の学校に行きたかった。
・しかし心療内科に通い始めた頃から美術に対する情熱が急に無くなってしまい絵が描けなくなってしまう
・そのことや将来性のなさから不況に強い資格の取れる学校に行こうと思い美容の専門学校へ
・通うにつれてだんだんだんだんつらくなり、私は美容の仕事何てしたくないと毎日思うようになる
・遅刻、サボりが増える
・過食が酷くなる
・学費の為にバイトをするのも嫌になってきた
・こんな私は将来どんな職につこうがきっと同じような事を繰り返すにちがいないと思い不安
・将来の事を考えると真っ暗、何の希望も持てない

こんな感じです。自分はどうしたらいいのか、どうしたいのかもわかりません。

No.747191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん。
辛い時って、自分の過去の選んできた道を振り返ってばかりいてしまう気持ちはわかるけど、あなたが書いたどの選択もすべて『自分の責任』でしてきたことです。(例え周りがなんか言ってたとしても決断をしたのは自分なんだから自己責任。)
それに、遅刻するのも過食してしまうのも自分で招いたことなんだよ。だから大事なのは、過去の出来事じゃなく今❗
好きなことばっかりしてることが楽しく・長続きするわけじゃない。
私は薬剤師の資格を取るために学校通ってます。頭がいいわけでもないし、優しい心があるわけでもない。正直、いつも赤点で再テストばかりで周りについていくのが精一杯。好きじゃないよ、勉強なんて。大学なんて。
でも、「手に職をつけたい」って気持ちもあるし、莫大なお金注込んでくれてる親の気持ち考えると、後悔なんて申し訳なくて死んでもできないよ。
とりあえず今の生活をがむしゃらに突き進むことも大切だと思う。
保険証が今あるのならば、もう一度精神科に通うのもいいと思いますし。

No.2

ちょっと無理してでも精神科に通うべきですよ。治さないと悪循環を招くだけです。

No.3

とにかく信用する事!
目標を無理矢理でも叶えてやると想え!じゃないとあんたは自分に負ける!

見るもの全てに怯えないで!

あんたは一人じゃない!
今は余裕ないかもしれないね…本当に今の勉強はあんたにとってやりたい事?今は休学してでも精神科に行きな!
不安になったらすぐな!
あんたは一人じゃない!
とにかく大丈夫と信用して精神科へ

No.4

辛かったね。辛いよね。
頑張れって言われても「もう頑張ってるよ」って思うよね。
大丈夫。
なんとかなるよ。
少し休憩してもいいんだよ。
肩の力を抜くことは悪いことではないんだよ。

「頑張れ」って言う人は他にいるから
私は「頑張りすぎなくていいよ」って言いたいです。

No.5

俺も同じような経験したけど、そこで逃げなかったから今は普通の人より強くなれた😸 逃げなかったから強くなれるよ! 今はつらいけど、できる範囲で頑張ろう😼

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧