私は病的でしょうか?
私は、病的でしょうか? 回し飲み・食べ、お風呂は一番でないと駄目、温泉や大衆浴場は入れない。洋式トイレは座れない。彼とのキスもセックスも嫌。手洗いは必ず石鹸。他にもあります。
心療内科で治りますか?この潔癖というか神経質が人間関係、彼との関係にかなり支障をきたしてます。どうか、アドバイスよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
すみません。病気なら治したいとタグに入れましたが、それはもしもこのスレを見て頂いた皆さんから病気と思われたらということで、私は、周りからおかしいとよく言われるので、病的なのかな?とは思ってますが、病気とは思ってません。
清潔観念は個人差が大きく、主さんの周りの方は大雑把な方が多いのか? と思います。
けれど、主さんが気にされてるようなことを同じ様に気にしている人は割りと多いです。
衛生をあまり気にせずに生活しても、即 食中毒になる、などとはならないですし、逆に気にしても、その行為に無駄がない、ってな分けでもないです。
どっちも`異常´ではないです。
健康に生活できれば、結果 それで良いです。
周りから指摘されるのが苦痛なら、ご自身で あれこれカミングアウトしないようにすると良いです。
ご主人?には、話して理解してもらわなくてはならないですね。
病気でないかもしれないけど『普通』ではないよね。
個人的なものですむなら気にする事ないけど、度の超えた潔癖が他人にまで影響している。まわりは自分達が汚いモノ扱いされてるみたいで不愉快なんじゃないでしょうか。彼ともなると尚更…。
この状況で『病気』じゃないなら気にしないようにするってのはどうなんでしょう。
清潔な方はとてもいいと思いますが、神経質過ぎる方と付き合っていくのは正直疲れます。
明らかに日常生活に支障があるし自覚してるんだから普通ではないでしょ。1さんの言う無頓着な訳がない。
潔癖症、強迫性障害で通常生活に支障があるんだから重症にならないうちにカウンセリングが必要だと思いますよ。
7番さんに同意見です✋
こういう事は、意外に本人の問題なんだから、と思いがちですが、
実は周りにも迷惑をかけています。
しかも段々と度を越えてひどくなります。
早めに診療されたり、
自覚を持って、意識改革される事をお薦めします!
身近な人は、余程じゃなきゃ、
あえて悪者になって「おかしい」と言いたくありませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 361HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 278HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…11レス 289HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 193HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 215HIT 匿名さん
-
兄がすぐお金を貸すのですが 何とかその性格は治らないでしょうか? 見ず…14レス 245HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧