私は病的でしょうか?

回答6 + お礼7 HIT数 1132 あ+ あ-

2008/08/13 16:43(更新日時)

私は、病的でしょうか? 回し飲み・食べ、お風呂は一番でないと駄目、温泉や大衆浴場は入れない。洋式トイレは座れない。彼とのキスもセックスも嫌。手洗いは必ず石鹸。他にもあります。
心療内科で治りますか?この潔癖というか神経質が人間関係、彼との関係にかなり支障をきたしてます。どうか、アドバイスよろしくお願いします。

No.747586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手の皮が剥けて、血が出ても手を洗い続ける…くらいだと大変でしょうけど、主さんの様子は普通だと思います。
主さんが病気なら、病人続出です。

逆に、主さんは割りと無頓着な方では?

No.2

>> 1 ありがとうございます。病気とは思ってないです。周りの人に異常だと言われ続けてきました。神経質過ぎと嫌われることは多々あっても無頓着と言われたのは初めてなので驚きました。自信持って堂々としていても良いんですね。ありがとうございました。

No.3

すみません。病気なら治したいとタグに入れましたが、それはもしもこのスレを見て頂いた皆さんから病気と思われたらということで、私は、周りからおかしいとよく言われるので、病的なのかな?とは思ってますが、病気とは思ってません。

No.4

清潔観念は個人差が大きく、主さんの周りの方は大雑把な方が多いのか? と思います。

けれど、主さんが気にされてるようなことを同じ様に気にしている人は割りと多いです。

衛生をあまり気にせずに生活しても、即 食中毒になる、などとはならないですし、逆に気にしても、その行為に無駄がない、ってな分けでもないです。

どっちも`異常´ではないです。

健康に生活できれば、結果 それで良いです。

周りから指摘されるのが苦痛なら、ご自身で あれこれカミングアウトしないようにすると良いです。

ご主人?には、話して理解してもらわなくてはならないですね。

No.5

>> 4 1番さんありがとうございました。
安心するのもおかしいですが、あまり気にしないようにしたいと思います。自分自身もしんどいですが、これは、どうしようもないです。ありがとうございました。

No.6

病気でないかもしれないけど『普通』ではないよね。
個人的なものですむなら気にする事ないけど、度の超えた潔癖が他人にまで影響している。まわりは自分達が汚いモノ扱いされてるみたいで不愉快なんじゃないでしょうか。彼ともなると尚更…。
この状況で『病気』じゃないなら気にしないようにするってのはどうなんでしょう。
清潔な方はとてもいいと思いますが、神経質過ぎる方と付き合っていくのは正直疲れます。

No.7

明らかに日常生活に支障があるし自覚してるんだから普通ではないでしょ。1さんの言う無頓着な訳がない。

潔癖症、強迫性障害で通常生活に支障があるんだから重症にならないうちにカウンセリングが必要だと思いますよ。

No.8

7番さんに同意見です✋

こういう事は、意外に本人の問題なんだから、と思いがちですが、

実は周りにも迷惑をかけています。

しかも段々と度を越えてひどくなります。

早めに診療されたり、
自覚を持って、意識改革される事をお薦めします!

身近な人は、余程じゃなきゃ、
あえて悪者になって「おかしい」と言いたくありませんよ。

No.9

治らないでしょ?
ずーっと一人で生きて行けばよろし
他人は汚いなら仕方ないですから

No.10

>> 6 病気でないかもしれないけど『普通』ではないよね。 個人的なものですむなら気にする事ないけど、度の超えた潔癖が他人にまで影響している。まわりは… 6番さんありがとうございました。
私は気にしすぎる性格で、その性格もよく指摘されます。1番さんのレスを読ませて頂き、気にすることない範囲と思いましたが、やはり、おかしいですね。心療内科受診してみます。

No.11

>> 7 明らかに日常生活に支障があるし自覚してるんだから普通ではないでしょ。1さんの言う無頓着な訳がない。 潔癖症、強迫性障害で通常生活に支障があ… 7番さんありがとうございました。
心療内科に行くことにします。

No.12

>> 8 7番さんに同意見です✋ こういう事は、意外に本人の問題なんだから、と思いがちですが、 実は周りにも迷惑をかけています。 しかも段々と度… 8番さんありがとうございました。心療内科に行くことにします。

No.13

>> 9 治らないでしょ? ずーっと一人で生きて行けばよろし 他人は汚いなら仕方ないですから 9番さんありがとうございました。
孤独は嫌ですから、治すために心療内科に行きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧