サラダ味とは?

回答6 + お礼6 HIT数 925 あ+ あ-

2008/08/15 14:08(更新日時)

塩味のせんべいはどうして「サラダ味」なんでしょう。
どこがサラダなのかわかりません…
気になるので分かるかた教えて下さい。

No.749523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サラダ油が使ってあるからではないかな🍘

No.2

昔はサラダに塩をかけて食べていたからだと聞いたことがあるような…。

No.3

サラダ味のサラダとはサラダ油の事です✋
1960年初頭、日本は高度成長期、食文化は欧米化✨
和風なイメージの(塩味)より当時まだ高かったサラダ油を使って、洋風でハイカラなイメージで売り出そうってことでサラダ味だそうな。

No.4

どっちにしろ あの微妙な塩加減 最高にうまいなあ・・ねえ 主さん、皆さん!

No.5

プリッツのサラダ味サイコ~👍

No.6

一番さん➡油とは想像もつきませんでした‼ありがとうございます☺

No.7

二番さん➡うちの祖母も確か野菜に塩ふってました(笑)ありがとうございました☺

No.8

三番さん➡すごい‼トリビアです‼納得です‼ありがとうございました☺

No.9

四番さん➡サラダ味とまりません‼最高です‼

No.10

五番さん➡てことはプリッツもサラダ油で❓あれ揚げてるんですかね❓

No.11

サラダはフランス語で、英語で言うところの「salted=塩味の~」と言う意味です。
昔は、生野菜に塩だけで食べていたそうですが、イタリアからオリーブオイルが入って来て、塩と一緒にかけて食べるようになりました(今でもイタリアでは、サラダのドレッシングはオリーブオイル&塩&お酢だけが普通です)
しかし、オリーブオイルは高価な為、穀物油(今で言うサラダ油)で代用するようになり、現在に至ります。

ちなみに、その頃は塩も高級品で、賃金として支払われていました。給料=サラリーの語源です。

あ、マジレスしちゃった(笑)

No.12

11番さん➡おー‼すごい‼物知りですね‼サラダがフランス語だなんて…てっきり英語のサラダかと…ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧