訛りや名物で…

回答10 + お礼11 HIT数 2080 あ+ あ-

2008/09/06 21:54(更新日時)

訛りや名物など、間違って・歪められて発信され、認知されてしまっていると感じる事ありませんか?

私の地区なら、食べ物なら「海老フライ」あんな物、名物でも何でも無いし、便乗店以外に「名物」と名乗ってる所なんか有りません。 また「ひつまぶし」も殆んどの人は数年に一度しか食べませんし、食べた事など無い人も多いですし。
訛りも、それを売りにするタレント(熱く語って訛る時の加藤晴彦、光浦靖子、熊田曜子なんかは別です)や国会議員みたいな喋り方をする人間を探す事の方が大変ですし。

「これは違うよ」ってイラッ💢としてしまう事ありませんか?

No.750209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

僕も名古屋ですが、確かに海老フリャーなんて聞いた事ないです😃
本当に名古屋って無理矢理イメージ作られてる事多いですよね😥

No.2

「大阪民国」と言われるのは正直ヘコむ

No.3

あります。大阪ですが、ヒョウ柄等のオバサマはごくごく小数だしノリのいい人間ばかりでないし…
粉もんなんて言い方しませんし…お好み焼き、タコ焼きばっかり食べませんし…

No.4

>> 1 僕も名古屋ですが、確かに海老フリャーなんて聞いた事ないです😃 本当に名古屋って無理矢理イメージ作られてる事多いですよね😥 ありがとうございます。でも地元のテレビ・ラジオがわざとらしいタレント使ったり、出演者全員が有り得ない訛りのドラマを作り、発信するから余計にタチが悪いですよね。

No.5

>> 2 「大阪民国」と言われるのは正直ヘコむ 間違ってたらすみません。大阪民国は大韓民国に掛かってるんですか? 仕事でよく行くのですが、確かに多いとは聞きますね。鶴橋はスタミナ付けたい時は必ず寄りますよ。ありがとうございます。

No.6

>> 3 あります。大阪ですが、ヒョウ柄等のオバサマはごくごく小数だしノリのいい人間ばかりでないし… 粉もんなんて言い方しませんし…お好み焼き、タコ焼… ありがとうございます。大阪は以前、隔月で仕事の拠点として生活し、今も出張で行きますので分かりますよ。豹柄のご婦人を見た事は無いです。また(他の地区よりは多いですが)言う程にお好み焼き・タコ焼き食べてませんしね。有名店の客は観光客が多いとも聞きました。言葉の件なら「吉本芸人の使う言葉が大阪弁と思われてるのが嫌だ」って言ってる地元の人が多かったです。

ただ、お好み焼き屋は言う程多く無いけど、難波の千日前近辺にある「金龍ラーメン」はあの狭い範囲に店多過ぎですよね(笑)

No.7

ちょっと違うかもですが🙇
たまに映画で日本人が出ますよね?えらくダサく映っていませんか?ありえない格好してるし😫

あのまま海外で放映されてると思うと、恥ずかしいです。

No.8

私が子どもの頃は、
かなり年配の方、今なら100才くらいの人は、
バリバリの名古屋弁で、りゃ~とかみゃ~とか確かに言っている人がいました。でも今はいませんね。
名古屋なので、結婚式はすごかった?と聞かれます。
会社の先輩や近所のお姉さんなどはすごかった人もいました。

• << 13 名古屋弁・東海地方の訛り「らしきモノ」を操る某ローカルタレントや某国会議員がたまに全国ネットに出ているの見ると、正直嫌悪感を覚えてしまいます。ただ、結婚式は派手にやる家は、凄いと言えば凄いですね。
  • << 14 付け加えで申し訳ありませんが、ありがとうございました。

No.9

福岡です。
明太子なんて高くてたべれません💨💨
しかも福岡=博多弁ではないです⤵⤵
地方により全然喋り方違います!

No.10

信州人です。蜂の子、食べません。ざざむし、見た事ありません😱。少なくとも私の周りには食する人はいません…。信州人はみ~んな虫を食べると思わないでね、私は見るのも苦手ですもの。

No.11

水戸市民でも納豆食べられない人もいますからねぇ。染み付いたイメージってすごいですよね。

No.12

>> 7 ちょっと違うかもですが🙇 たまに映画で日本人が出ますよね?えらくダサく映っていませんか?ありえない格好してるし😫 あのまま海外で放映され… わかりますよ。東海地方を題材にしたドラマやバラエティを全国ネットで流れてるのを見た時の「オイオイオイ⤵」と同じ感覚になんだと思いますよ。ありがとうございます。

No.13

>> 8 私が子どもの頃は、 かなり年配の方、今なら100才くらいの人は、 バリバリの名古屋弁で、りゃ~とかみゃ~とか確かに言っている人がいました。で… 名古屋弁・東海地方の訛り「らしきモノ」を操る某ローカルタレントや某国会議員がたまに全国ネットに出ているの見ると、正直嫌悪感を覚えてしまいます。ただ、結婚式は派手にやる家は、凄いと言えば凄いですね。

No.14

>> 8 私が子どもの頃は、 かなり年配の方、今なら100才くらいの人は、 バリバリの名古屋弁で、りゃ~とかみゃ~とか確かに言っている人がいました。で… 付け加えで申し訳ありませんが、ありがとうございました。

No.15

>> 9 福岡です。 明太子なんて高くてたべれません💨💨 しかも福岡=博多弁ではないです⤵⤵ 地方により全然喋り方違います! 仕事関係に福岡の人が居て、明太子の件はその様に言ってました。
また、言葉も小倉・博多・炭坑街だった地区ではかなり違うと聞いた記憶があります(間違ってたらすみません)
ありがとうございました。

No.16

>> 10 信州人です。蜂の子、食べません。ざざむし、見た事ありません😱。少なくとも私の周りには食する人はいません…。信州人はみ~んな虫を食べると思わな… 蜂の子、ざざむし、初耳です。信州の人に虫を食べるイメージはありませんでしたよ。

観光で行った時の、おやき(だったかな?)は美味しかったです。これも実際は名物で無かったらすみません。

No.17

>> 11 水戸市民でも納豆食べられない人もいますからねぇ。染み付いたイメージってすごいですよね。 納豆が良く名前が出るけど、それ以外にも美味しい食べ物が多い土地だと聞いた事があります。

No.18

大阪です✋お好み焼き🏠では、週に一回作って食べますよ~。でもサンマさんみたいに「~でんねん~まんねん」とかは、使わないですねー😥

No.19

大阪です💝
たこ焼きは10年食べてませんしたこ焼き器も自宅に有りません…ヒョウ柄の服も一枚も有りません… テレビでよく見るテンション高い大阪のおばあちゃんなんかごく一部ですよ💦 厚かましい人は同じ大阪人でも嫌われますし💦
金龍ラーメンたしかに凄い密集してますね❗私は一回しか行ってませんが…

No.20

>> 18 大阪です✋お好み焼き🏠では、週に一回作って食べますよ~。でもサンマさんみたいに「~でんねん~まんねん」とかは、使わないですねー😥 確かに他地方の私から見ると、食べる機会は多いとは感じますけど、大阪へ行く前に知っていた情報とは全く違いました。ありがとうございました。

No.21

>> 19 大阪です💝 たこ焼きは10年食べてませんしたこ焼き器も自宅に有りません…ヒョウ柄の服も一枚も有りません… テレビでよく見るテンション高い大… ありがとうございます。もう結構長いですが、私が仕事で関わる大阪の人達は皆、プライベートでも普通のテンションでしたよ😃よくテレビで言われる「話にオチを付けたがる」人にも呑みに行った先ですら、会った事等ありませんしね。

ただ、よそ者にでも親切な人が多いのは感じます。

金龍ラーメンはトッピングのニラを、どっさり乗せるのが好きです😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧