ご存知の方いませんか?

回答6 + お礼3 HIT数 1203 あ+ あ-

2008/08/15 17:08(更新日時)

見て下さってありがとうございます。

今年の夏も暑く、汗が大量に出る毎日です。
汗が出ると、塩分も出てしまい、水分と塩分を補給をしないといけないって言われて育ちました。

そこで質問です。
汗かいて、水だけ補給して塩分不足になった時は、身体に異常がでますか?
また、都合の良すぎる質問ですが、塩分取りすぎにならない適した補給の仕方はありますか?

申し訳無いですが『自分で試せ!』ってのは勘弁して下さい。
知ってる方がいたら教えて下さい。よろしくお願いします。

No.750272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スポーツドリンク(ポカリやアクエリアス)を飲むといいですよ。塩分…と言っても普通に食事を取る中に塩分は含まれていますから(味噌を飲む.味付けを少し濃くする)改めて塩分を取る必要はないと思います。汗をかきそのまま水分.塩分を補給しないでいると、めまい.吐き気.頭痛…熱中症のような症状が出るんじゃないかな…水と塩分を別々に取るよりも、スポーツドリンクの方が手早くて吸収も早いんじゃないかと思います。

No.2

外仕事した時に熱中症になりました😂
気温もかなり高い日で初めてなったので大変でした💦
しかも水分をしっかりとっていたのにです。体が塩分不足になったからだと思われます。
まずは、体が痺れます⤵
手足が主に痺れて指先や筋が吊ったりします😥脱水症状になり、目の前が真っ暗になり頭痛がします。それを越えた症状が出たらかなり危険な状態になります。
私はその時点で、塩を多めになめながら麦茶を飲んで、扇風機にあたってました。約1時間後に体の痺れや吊りが治まり歩けるまでに回復しました😃

この時期、水分だけでは確実になってしまいます。防ぐには水分はアクエリアスやコーラなど、塩分多めのスポーツドリンクを摂ると良いですよ😃あとは体に熱がこもりすぎない様に首を冷やしたりまめに休憩する事をオススメします✨

No.3

塩分が抜けると体の保水力が無くなるので、水分だけ摂っても脱水症状になります。
スポーツドリンクにはナトリウムが含まれているから、水やお茶よりイイですね。

No.4

糖尿病や 腎臓肝臓の 持病などで 塩分 糖分の 規制が無いならポカリや アクエリアスなどの スポーツドリンクがオススメです

出来れば…温いスポーツドリンクを
2~3くち(ごくごく)飲んで お茶やみずで 渇きを潤す

スポーツドリンクは 1日 500mml 1~2本くらいに して下さいね

No.5

皆さん丁寧に教えていただきありがとうございます!
凄く参考になりました。
これからは、スポーツドリンクを飲むように心掛けます。普段飲まないもので…

塩分不足はやっぱり怖いんですね…
体験談聞かせてくれてありがとうございました。
皆さんも暑さ対策気をつけて下さい!

No.6

補足させて下さい。
スポーツドリンクが一番良いのですが、ローカロリーもしくはゼロカロリーの物を飲まれる方がいいですよ。
普通のスポーツドリンクだったら水で薄めて飲むと良いと思います。
スポーツドリンクってローカロリーやゼロカロリーでないものはカロリーが物凄く高いので、飲み過ぎは良くありません。
毎日激しい運動をしているアスリートでも、1日に何リットルもスポーツドリンクを飲んでいたら消費するのが大変ですからね💧
スポーツドリンクがない時や飽きた時は、梅干しを1つ食べた後にお水を飲むことでスポーツドリンクを飲んだ時と同じような効果がありますよ😃

No.7

再レスです😊思い出しました😲
田舎に住んでますが、農家のおばあちゃんは休憩の時、漬け物をかじりながら番茶を飲んでますよ😃体に熱がこもってる時の番茶(温かい)は危ない気がしますが、体の熱が治まった後の閉めに温かいお茶を飲むと疲労感がとれます😊
体に優しいので、冷たい物を飲んだ時とは大いに違います💡
おばあちゃんとご一緒の時はオススメです✨

No.8

>> 6 補足させて下さい。 スポーツドリンクが一番良いのですが、ローカロリーもしくはゼロカロリーの物を飲まれる方がいいですよ。 普通のスポーツドリン… レスありがとうございます。

スポーツドリンクってあの甘さが嫌いで苦手なんです。後味悪くて…

ゼロカロリーの物と、梅干し試してみます!

コンビニの梅干し買うと癖になりそうです(笑)

No.9

>> 7 再レスです😊思い出しました😲 田舎に住んでますが、農家のおばあちゃんは休憩の時、漬け物をかじりながら番茶を飲んでますよ😃体に熱がこもってる時… レスありがとうございます。

身体を冷やしてから温かい飲み物ですね!
温かい飲み物は、安心して気持ちも落ち着きますからね!

漬物いいですね
キュウリの漬物食べたくなりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧