社会福祉法人で働く人々

回答5 + お礼5 HIT数 6951 あ+ あ-

2008/09/07 11:16(更新日時)

社福の施設で労務人事をしてますが、うちの事業所は人の入れ替わりがとてもはげしく労務人事としては、頭痛いです。辞める理由は給料安い、人間関係は口ではいいと言いながら案外悪く、職員が若く(それなりの地位についている人も)器が狭い中身がからっぽのアンポンタンばっかで長の言いなりでほとんど学校みたいです。だから中途ではいってきた職員はほとんどが去っていきます。どうしたら払拭できるんでしょうか?そしてもう一つうちの社福だけかもしれませんが社福の事務は業務が多くやることいっぱいなのに給料安すぎです。しかもトップは事務をかなり下にみているんです。人員配置に数えてもらいたいのですが社福で事務してる人いたら、業務内容とか教えてもらいたいです。もう~😣次の政権にぎる人にホントどうにかしてほしいです😢

No.750839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも社会福祉法人です。
事務の方はいません。私たちは専門職として働きながら事務も担当を決めてこなしています。だから、事務しかしていない主さんを下に見てしまいます。
専門職の立場からすると、事務は誰にでもできる仕事という意識です。うちの職場はあまり辞める人はいないので、ベテランが多いですよ。

No.2

>> 1 うちのほうは事業所が何個もあってそこの初歩的事務(請求とか)は管理者がやってるのですが、会計とか給与面は本部に吸い上げて一括して事務処理(決算・理事会の書類等)してます。そちらの方はそれも全部やっておられるんでしょうか?

No.3

貴施設の若くて社会経験がすくないながらも介護の実務について頑張る子達を、全て器が小さくてアンポンタンと評価するあなたの器が小さくてアンポンタンなのでは?事務の評価というより、あなたの評価がひくいのでは?今より高い給料を求めるなら転職すべきです。国はそう簡単に動かないと思いますが。

No.4

>> 3 おはようございます。すみません、がんばってる人は若い人でももちろんいます。それを地位のあるものがいいように使っているのです。明けで帰るのがお昼過ぎてからってありえますか?すみません、法人全体の労務をしているので日々の人間関係を聞くことが多く、いっぱい2なんです。でもそれを受けとめているつもりでも全部を受けとめきれていない私も器の小さいアンポンタンなのかもしれないですね。自分は社会保険労務士の道に進みたいと思っているので、転職も考えてみます。この世の中ホント資格社会ですね😞給料安いのは事務だけでなく他の職種も同じです。福祉に対してお国の評価低すぎるということを言いたかったのです。

No.5

明けで帰るのが昼過ぎって 私の所はあたりまえですよ… 私は事務ではなく 現場ですが 事務の方は 座ってていいな~って思いますよ 支援中は なかなかトイレにも行けませんから。

No.6

おはようございます。3の者です。きっとムキになって言い返してくるのだろうと思っていましたが…。割と素直な方なんですね。きっと真面目に頑張ってらっしゃるが故のストレスなんでしょうか。私の書き込みは一部失礼だったかもしれませんね、ごめんなさい。福祉は人材含め多様な問題を抱えた分野ですね。若い人材無くしては成り立たないのは事実。施設が責任をもって若い人達を教育し、モチベーションを保てるような最大限の努力が必要ですね。

No.7

>> 5 明けで帰るのが昼過ぎって 私の所はあたりまえですよ… 私は事務ではなく 現場ですが 事務の方は 座ってていいな~って思いますよ 支援中は な… やはり他の事業所さんでもあるんですね😞うちの事業所の事務は座ってばかりはいられませんが…すべてにおいて上の考え次第なのでしょうかね。ちなみにうちの上の者は職員に比べ、莫大な給料をもらってます。人事考課も好き嫌いの感情はいりまくりで、人事考課になってません。そのくせ自分の人事考課は良い点数つけてます。ありえませんよね⤵

No.8

>> 6 おはようございます。3の者です。きっとムキになって言い返してくるのだろうと思っていましたが…。割と素直な方なんですね。きっと真面目に頑張って… お返事ありがとうございます。そうですよね。お国も関係ありますが、すべては上次第だと思います。うちの若い職員さんモチベーション下がりまくりですもの😞昨日も他の施設に移ると相談がありまして最近そういうのが多くてストレスたまってます。上に言ったら言ったで「お前がどうにかしろ。それがお前の仕事」的なこと言われるんですけどみんな理由はお金と人間関係なんです。給料のことは私一人ではどうすることもできないし、上に言っても取り合ってくれません。そのくせ上は莫大な給料をもらってるんです。人間関係をよくしようと間をとりもつこともありますが、みんな給料やすくてやらなければいけないことのハードル高くてストレスがたまって人間関係悪くなってるように思います。このままでは介護離れがすすんで職員いなくなってしまうんじゃないかとも思います。  それを上は全然わかってません。自分さえよければ良いように私にはうつってしまいます。

No.9

私も法人で働いていたことがあります😃ひどい時は半年で職員の半分が入れ替わたことも…。
それでも民間よりは待遇はそこそこ良かった。

今民間で働いていますが、昇給もボーナスもなく、おまけに人間関係も悪化し、転職しようと考えてます(^-^)/➡法人に

No.10

>> 9 民間て事業は何の事業何ですか?ボーナスも昇給もないんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧