運転が怖い😱
免許を取ってからほとんど🚗運転した事なく、ペーパー歴10年位です😖
事故とか起こしそうで怖いし自信もないので、なるべくなら運転したくないのですが、必要に迫られそんな事も言ってられなくなりました😫
ペーパー歴10年以上で脱ペーパーされた方いますか?どの位で運転慣れましたか?
ペーパードライブ講習受けたいけど金銭的に無理だしどうしよう😣
免許取った時は若かったせいか、そんなに苦労した記憶はないんですが、今は運動神経も衰えてるし、運転に対する恐怖と不安でいっぱいです😱😱😱
はぁ~⤵
新しい回答の受付は終了しました
運転は『慣れ』が重要だと思います。
人それぞれ運転マスターする時間も違います。
ペーパードライバー講習受けないと運転上達しませんよ。
私は仮免中に旦那を助手席に座らせて補助してもらい、自宅の車庫入れの練習のみ運転しましたが、自動車学校の車で教官に教えてもらった方が理解できました。
有料ペーパードライバー講習がムリ?なら、主さんの友達、ご両親など頼りになる方に助手席に乗ってもらい、運転の指導をしてもらえない?でしょうか!免許があるんだから、早ければ?3、4時間も乗れば慣れますょ😊なるべく、交通量少ない早朝などに乗って、慣れて来たら、徐々に交通量の多い道路に練習の場を移し、最後はスーパーの駐車場などで?車庫入れの練習をされると、意外に上達が早いですょ😊あんまりアセらず、ペーパーだから?自信が無い?では無く、少し大胆な気持ちで落ち着かれると、いいです!過信は禁物ですが、萎縮し過ぎるのも上達には障害になりますので、おおらかな気持ちで、頑張って😃
私は2さんが勧める家族や知り合いを助手席に乗せて運転する方法はお勧めしません。
『危ない』と思った時にフットブレーキ、助手席ではかけられないし、急ブレーキかけた🔰の運転は危ないですよ。事故に合う危険ありだし。
10年も運転してない方だから、ハンドルの切り方やブレーキのかけ方など忘れてるんじゃないかな⁉
教官はプロだから、下手な初心者の教え方、注意すべきな所を知ってるからお勧めします。
3さん、2でレスした者ですが!主さんは、ペーパードライバー講習は、金銭的に無理とスレに書いてますが?理解出来ませんか(笑)?そりゃ金がありペーパードライバー講習が出来れば、誰だって苦労はしません?その中で出来るだけ主さんの気持ちになり、レスしたのに?オススメ出来ませんといわれても?ならば、お金を掛けずに解決出来る方法があるのですか??ハッキリ言って他人のレスへの茶々いれは、不快ですわ(怒)無い物ねだりの理想論はダレでも言えます(怒)
10年でしょう。
事情はそれぞれあると思いますが流石に10年は長い。長すぎる。
2、3年位なら知り合いにでも頼んで感覚が取り戻せるかも知れませんが‥、講習を受け方が無難かと思います。
お金の都合もあるでしょうが、自分だけではないし、それとこれは別、危険性が高過ぎると思います。
事故したときのお金や責任の方が大変だと思うから 教習所に行った方がいいですよ。
①番さんの言うとおり 助手席の人はブレーキかけれないし 最近はサイドブレーキもフットブレーキになってるし 危ないですよ。
ペーパー歴 12年で 乗る様になりました
免許取ってすぐに しばらく乗って それからペーパー歴12年になったので
どなたかが言われていた様に 早朝 主人を隣に乗せて練習し 勘を取り戻しました
免許取って そのまま全く乗らずペーパーだと やっぱりちょっと 怖いかもですね
どうしても乗る必要があるなら 講習受けた方が主さんも自信がつくと思いますよ😊
旦那の兄がペーパー歴15年以上で最近 脱ペーパーしました。弟である旦那が隣に乗り先ずは前進バックを繰り返して一週間。車庫入れをまた二週間やり、次に車少ない日曜などの朝早くに車にダンボールに『運転練習中』と書いて貼り付け運転練習して2ヶ月で今は一人で運転してます!
出来るなら教習所行くのがいいですが 難しいなら少しづつ車に慣れる事です。ただし 必ず運転歴が長い人が隣に乗っている事!常に車は危険と隣合わせだと認識持って頑張って下さい😊
うちの一番上の姉の話です。18歳の時に免許をとって18年振りに乗りたいと言い出しました。
ペーパー教習行けばと勧めましたが、若い子ばかりの所に行きたくないとか、お金を車の購入に回したいとかワガママばかり言ってました。仕方なく私が田舎のほうに姉を乗せて田舎で姉の運転に付き合いました。それはそれは怖かったです。
でも3ヶ月ぐらいかかりましたが今は乗ってます。怖い怖いって思ってる時のほうが事故らないそうですよ。
私も、主さんと同じ10年以上ペーパーでした。
怖かったけど「怖がっていたら何もできない!」とペーパー教習に納得するまで通いましたよ。(ちなみに4万円位だったかな)
結婚した今は、車がないと不便な所へ嫁いだのでやって良かったと思います。
慣れるのは半年位はかかったかなぁ。後は「初心忘るべからず」と思いながら運転してます😌
お金節約してでも講習受けるほうがいいですよ俉
私もペーパードライバー向け講習に4回くらい通いました。
まずは安全な教習所内で運転してカンを取り戻し、路上に出て本格的な運転に慣れる感じです。
プロの視点で自分の運転のクセを見てもらえるし、コツを教えてもらえるので、絶対オススメですよⅤ
一括のお礼ですみません。みなさんアドバイスありがとうございますm(__)m
昨日急に駅から自宅の5分位の距離ですが1人で🚗運転して帰ってくる羽目になり😱なんとか無事帰れましたが、すごく怖くて‥
方向指示機出そうとしたらワイパー動くし⤵
駐車するのも狭い上、立体で入れにくく、5分もかかりました⤵
他の人の迷惑にならないようやっぱり講習は受けた方が良さそうですね。
なんとか検討してみます。励ましてくださった方ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧