企業で雇われる医療療法士❓❓❓

回答2 + お礼2 HIT数 542 あ+ あ-

2008/08/15 17:32(更新日時)

質問です‼

私は将来医療系の仕事に就こうと思っていて、国立大学の保健学科に進学しようと思っています。

この間大人の方と話をしていて、何かの療法士を企業がこれから雇わなければいけなくなるということを聞きました。

普通に病院で働こうと思っていたので、企業で働くということは考えていなかったのですが、興味深い話だったので...

どなたか知っている方はいらっしゃいませんか❓是非教えてください‼🙇

No.752659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おそらく、臨床心理士だと思われます。
鬱が社会問題化してるので、法制化を検討中だったはず。
ただ、法的には努力義務にしかなりません。

臨床心理士は民間資格ですが、認定団体の指定校を卒業しないと受験資格者になれません。
試験合格率は、新司法試験を下回ります💧

事実上の独占業務が多いので、難しい分ビジネスチャンスも多くやりがいのある仕事だと思います。
現在は、精神科クリニックとスクールカウンセラーを兼任される方が多いようで、人手不足の状態です。

狭き門ですが、頑張って下さいね😃

No.2

保健師か看護師じゃないの?今も保健師か看護師を雇っている会社はあります。カウンセラーはカウンセリングしか出来ないけど、看護師や保健師はカウンセリングを習ってるし医療知識もあるから企業で置くなら精神病とか体調不良など病気のアドバイスも出来る看護師か保健師だと思います。

No.3

>> 1 おそらく、臨床心理士だと思われます。 鬱が社会問題化してるので、法制化を検討中だったはず。 ただ、法的には努力義務にしかなりません。 臨床… ありがとうございます🙇✨
初めて質問したのでよくわからなくてお礼が遅くなりました💦

やっぱりカウンセリングとかですかね..❓いろいろ話し合ったりとかできますもんね‼

保健学科の行こうと思っている専攻も募集が15人とか20人とかほんとに少ないので💦がんばります🙇

ありがとうございました😊✨

No.4

>> 2 保健師か看護師じゃないの?今も保健師か看護師を雇っている会社はあります。カウンセラーはカウンセリングしか出来ないけど、看護師や保健師はカウン… ありがとうございます🙇✨
同じく遅くなりました💦

なるほど...話を聞けたり、医療の面の知識もあるからですかね💡参考になりました🙇

ありがとうございます😊✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧