誰かお願い
例えば私が小学生の時。
友達とケンカすれば、
話も聞かず、あんたが悪い!
謝ってきなさい!!!と怒られました。
話きいてほしかった。
担任の先生くらいでした、
ちゃんと話きいてくれたの。
父も私が熱をだしたらいつも
逆ギレ(?)して放置します…現在も。
私「熱でた」
父「なにしてんねん!!あほちゃうか!!」
…心配して欲しかった。
かまって欲しかった。
現に風邪で倒れて
脱水症状になり、救急車を呼んだ事にもなりました。その時は母がたまたま家でいてくれましたが…
もちろん父母には感謝してます。
学校にもちゃんといかせてもらい、欲しいものは買ってもらい…が、上記のような事があり
いつも距離おきたいと思ってしまう自分がいます…
こんなわがままな私に渇いれてください。
新しい回答の受付は終了しました
私もそうでした。虐待もあったし。
😢残念ながら、母性本能や父親の自覚がある人ばかりが親になっているわけじゃないの。
自分がシッカリするしかないの。
今から、自立するにはどうしたらいいか頭に入れておいたほうがいい。
自分の心配は自分がする。
自分の体は自分が守る。
言い方悪いけど、学費は出してくれるなら、大学(寮がある)も出て自分で生きていく事を考えたほうがいい。
そして、貴女が大事だと思う人と幸せになり、自分の家庭はそういう家庭にしない‼
若い貴女には酷だけど、現実を見ないとね。
期待するだけ辛くなるばかりだよ。
ありがとうございます😢
現実は甘くはないですしね…。
期待ばかりしていても…と最近おもうようになりました。
もう自分の将来は決まってます
近い将来家庭をもてたら
絶対、自分の家庭は私みたいにしません、
そう決めました。
レスありがとうございます。
親=お金を出してくれる人。そう言い聞かせて冷たい家の中で我慢に我慢を重ねて大学院まで学費を出してもらいました。
就職して一人暮らしをし自立。やっと親から開放されたというか・・・
いまは結婚して2年。実家のような冷たい家庭にはならないように頑張っています。
ただ、親が居なければ私は生きてはこれなかったと思うので感謝の気持ちはあります。
旦那の実家が「家族団欒」という言葉がぴったりで家族仲が良いのを見ていると、なんだか寂しいけど。
主さんも学校は通わせてもらい、衣食住の心配も無く生きてこれたことは親御さんへ感謝。
今後は主さんが選んだ人と結婚し、親を反面教師にして温かい家庭を築いてくださいね。
主さんは親から「どうすれば子供が寂しいと感じるのか?逆に言えばどういうときに子供は抱きしめて欲しいと思っているのか?など、子供への接し方」を学んだんですよ。
これだけは忘れないでくださいね。
主さんは我侭なんかじゃありませんよ。
同じように私も親とは距離をおきたいと思ってます。むしろ距離を置いてます。
実の親子でも性格が合わなかったり、コミュニケーションが取れなかったり、当然ですよ。別々の人間ですから。
主さんが距離をおきたいと思う気持ちは素直な気持ちであって、わがままではありません。
自分を責めないで良いんですよ。
3さん、4さんありがとうございます。
嫌な言い方ですが、
私も親=お金をだしてくれる人という3さんと同じ考え方をしてます。
ですがもちろん感謝もしてます。
4さん、少し楽になりました。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧