お年寄りの職員達

回答4 + お礼0 HIT数 958 あ+ あ-

2008/08/16 10:23(更新日時)

すみません言葉が汚くなります。
愚痴相談半分で聞いて下さい。

別店舗に臨時職員として二週間だけ働くことになりました。
平均年齢50~60代の職場。

私の店舗と仕事のフロー(仕事の順序)が少々違うことで慣れずに小さなミスが何度か生じ、
二度三度もそのことをねちっこく言ってきます。

たった一度言ってくれりゃいいのにと…
どうしたらこの人はこのねちっこさが止まってくれるんだろうと…
「あなたの働く店舗のフローは駄目だわ」と言われました。

私の店舗のことを表面上だけ見て決めつけられたことにかなりムッとしました。
職員皆で話し合い決めた私たちの店舗のルールがあります。

「なんだあのクソババア」
喧嘩でもしてやりたいくらい腹が立ちました。

私が積み上げてきたスキルも全て否定されてるじゃないですか。

変化のない昔ながらの業務フロー、決まりきった流れ作業。
意見が通らない環境。
ここの店舗に就いた新人が次々辞めてく理由がわかりました。

仕事で見返す。

それが正当な勝負だと思うんですが…煮え切らないです。

この人たちとの接し方がわかりません。アドバイス頂けたらと思います…。

タグ

No.755784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

はいはいそうですね。
と流してはどうでしょう。
あと、私は失敗をして怒られてもふてくされずに元気よく返事をするようにしてますよ。

No.2

うんうん、解るけどごうにはいればごうにしたがえっです。おばちゃん達は自分達が正しいっと思っているので話になりません💦能率よくなるからこうしてみては?なんていったらイジメに合うよ💦ここは自分が大人になって、かわすのがいいでしょう。私も間違いは正したい性格なので我慢は辛いですがね💦

No.3

2週間、なんのために行くのですか?
会社から改革を頼まれてるのなら、効率化をはかるように指導する必要があるかもしれませんね。
改革のために行ったのではないなら、主さんが周りに合わせるべきではないですか?
たった2週間しかいないのに、ひっかきまわす必要はないと思います。
そこのやり方と違って注意されたのなら、素直にすみませんって言えばいいです。
もし2週間以上、長期で働くなら、自分が仕事完璧に覚えてから、「こういうやり方もありますよ」とか少しずつ提案していく。
そこのやり方の良い所も認める。

No.4

主が前居た店舗のやり方が絶対正しく、今の店舗が誤っているなら、正すのもありですが、本当にそうですか?
私は同じ店の中でも、ペアリングを組む相手によって、様々に変えて相手の力を発揮させるようにしています。
同じスタッフでもなく、机の配置も違うのに、全て同じだったらおかしいとは思いませんか?
相違点を見つけ、その原因を把握するのが大事かと思います。まして短期前提なのに、相手が主に心を開くでしょうか?初めから、居なくなるのがわかっているのに?
相手の心理を読むのも大事かと思います。みんな、辞めていくとの事ですが、辞めた方、主にも相手の腹が見えないのでは…。
老婆心ですが、若い方々特有のエネルギーの豊富さと舵取りの甘さを感じましたので、一筆取りました。年寄りの戯言とお笑いください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧